Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

331
" >

Майдан к пятилетию Майдана - по призыву анонима?

"Человек в белой балаклаве" призвал людей собираться в центре Киева

.

В воскресенье, 18 ноября, в Киеве на Михайловской площади по призыву "человека в белой балаклаве" собралось около двухсот человек. Собравшиеся требовали смены власти, а также подписывали "протокол собрания украинского народа".

"Сейчас протокол подпишут все присутствующие. Это будет первое официальное собрание. И будет обращение к президенту, только позже. С нашими требованиями. Сейчас это изменения избирательного законодательства и перепись населения", - рассказал один из участников, киевлянин Николай.

В вече также приняла участие и сестра наводчицы карбата "Айдар" Надежды Савченко - Вера Савченко. "Мы не организаторы этого мероприятия, а пришли как граждане Украины. Всех сюда собрал человек в белой балаклаве, аноним, который в ютубе выложил ролик. Там были и радикальные призывы - потому так много полиции. Мы же каждую неделю приходим на майдан, где проводим мероприятие с целью напомнить людям о политическом деле Надежды", - рассказала Савченко-2.

По словам Веры Савченко, она ожидала, что людей будет больше, а причина низкой явки в отсутствии политического заказа. "По организации, что денег и политиков тут нет. Нет автобусов с символикой, организаторов. Тут только активные граждане, простые украинцы", - уверена Савченко.

"Я приехал по зову "белой балаклавы". Он призывал всех украинцев собираться сегодня, вне зависимости от политических убеждений, с целью менять власть", - убежден активист Александр.

"Нас приехало несколько человек с Полтавы. Мы думали, что соберется много людей и мы выскажем свое недовольство нынешней властью. Однако многие уже не верят в успех таких собраний, или же просто боятся. Я думал, что будет хотя бы пара тысяч человек, но 200 с это совсем мало", - думает Александр.

Что это было - покажет ближайшее время. А пока Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана.

Тревожную атмосферу пятой годовщины майдана специалисты сравнивают с последним этапом существования Украинской ССР, в предверии провозглашения независимости.

Накануне очередных выборов, которые пройдут в 2019 году, подведение итогов становится особо значимым. Отмечая выполенные обещания, звучавшие со сцены в ноябре 2013 года, украинское общество наблюдает ухудшение экономической ситуации в стране. Судебная реформа, децентрализация власти и обновлённые условия государственной службы не сделали жизнь среднего класса Украины лучше - соц. опросы показывают, что украинцы не понимают, что изменилось в результате реформ. По прошествии пяти лет выяснилось, что политический курс на Европу не стал той вакциной, на которую уповала новая власть: соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, а также соглашение о безвизовом режиме не исцеляет украинскую экономику в условиях одного из самых высоких по Европе уровня коррупции.

Власти, сетуя на "российскую агрессию", никак не позволяющую закончить войну на Донбассе, по мнению экспертов удобно прикрываются этими условиями для оправдания экономических неуспехов и коррупционной оккупации страны. Капиталы олигархов по подсчётам растут в разы быстрее, чем ВВП Украины. Созданные антикоррупционные комитеты, работа которых вызывает вопросы как у СМИ, так и в обществе, вступают в конфликты друг с другом.

Эксперты Института стратегических исследований "Новая Украина" в одном из последних отчетов, посвященных предстоящим президентским и парламентским выборам, утверждают, что революционная волна 2013-2014 годов "захлебнулась в контрреволюционной и реставрационной петле", а разрыв новой системы откровенно милитаристко-олигархической направленности и украинского общества только продолжает расти.

Тревожные сны мучают патриота. Адепты майдана жалуются в сети на ночные кошмары.

Что бы ни говорили скептики, но на пятом году после победы майдана и начала войны, упоротая украинская публика – активисты, волонтеры, атошники, заметно приуныла. Индикатором этой усталости вполне могут служить социальные сети, в особенности фейсбук, считающийся среди этой публики "расово-правильным" уже в силу того, что в отличие от ВКонтакте и Одноклассников не имеет отношения к России.

Если в 2014 году не было никаких компромиссов и за любой условно сепаратистский, пророссийский или просто скептический по отношению к войне, Украине или украинской власти комментарий, автор объявлялся "ватой" и нещадно банился, то сегодня ситуация кардинально другая. Акцент публикаций сместился на внутренние проблемы Украины – всеобщее недовольство местными и центральными властями, тарифы, проблемы с транспортом, проблемы с инфраструктурой и ЖКХ.

На этом фоне бывшим майданный оптимистам стали даже сниться кошмары и прочая ерунда. Тему тревожных ночей свидомитов поднял волонтер Максим Сидоренко. Патриотам снится оккупированное Запорожье, беженцы и плач детей. В общем - им слово.

Участница майдана, волонтер, контрактник ВСУ, Юлия Воборникова:

"Скажу честно, войнушка мне снится редко. Может, потому, что в жизни её последние четыре с хвостиком года дохера, а возможно, потому, что степень поху... ма, ой, простите - стрессоустойчивости, все-таки на достаточном уровне. Но на этой неделе моё больное воображение, видно, таки решило отличиться.

Снилось моё Запорожье. Разбитое и разбомбленное в хлам. По сюжету сна мою группу почти в реальном её составе закинули в город с задачей вывезти какой-то очень важный прибор из Института титана. Какого лешего Институт титана, и что за прибор вообще - мой сон умалчивает. В общем, время действия - примерно начало лета, и лета точно будущего. Знаю, что город под сепарами, но почему-то веду группу по проспекту через дамбу, в сторону Гагарина. Людей на улицах тупо нет. Заводы не дымят (по ходу, это единственный позитивный отрывок сна). Мой пулемётчик говорит: "Смотри, командир, через лет двадцать на том месте лес будет, они же трупами землю спецом удобряли".

Уже почти прошли дамбу, и вижу я на крыше высотки, что на Гагарина стоит, в полный рост чувак. Быстро, на вскидку пытаюсь прицелиться, смотрю в оптику и вижу, что странный чувак и гражданский.

А в следующий момент оказываюсь уже на этой крыше с этим чуваком. А он - копия булгаковсеого Воланда. И тут я понимаю, кто передо мной. Улыбается, спрашивает: не надоело ли мне воевать уже какое воплощение подряд. Говорит: "Пора домой тебе, завязывай тут играться". Я отвечаю: "Нет, пока Рашку не выгоню - не уйду. Хочешь мне помочь - не вопрос, а так жди ещё лет триста, пока я тут все закончу". Мой собеседник пытается меня вразумить, мол, не гони, мать. Люди сами это в город позвали. Чего ты их защищаешь? Я тебе вот и фирму в Африке по продаже квартир открыл, чего тебе на месте не сидится? И начала я, было, сомневаться. Но вдруг кто то постучал в двери, которые ведут на крышу. Это оказалась моя бабушка. Она мне протянула удостоверение офицера ССО и сказала, что я его потеряла, пока шла, а она нашла, подклеила и отдаёт мне. Взяла я его в руки и поняла, что никуда я не уйду. Решила сказать об этом собеседнику, а его уже и след простыл.

И вот где то в этот момент зазвонил будильник. Падло. Проснулась я, значит, над сном посмеялась.

А сегодня мне тётя Нина (волонтер Нина Ярмаркина – прим. автора) скидывает скрины постов. По ходу, не только мне подобная ересь снилась. Короче, нужно в отпуск".

Анонимный участник АТО, приславший свой сон Максиму Сидоренко:

"Неделю назад снилось. Пытаемся прорваться от военкомата Днепровского района на правый берег. Не знаю, откуда, но знаю, что плотина взорвана, пройти нельзя. Единственный путь - через мост. Знаю, что в районе Металлургов сепары. Группа - человек 10-12, пацаны из разных частей, в которых служил, один был даже уже покойный. Спускаемся вниз, и где-то в районе ул. Верхней, той части, что ближе к мосту, идём уверено, знаем, что там сепаров ещё нет, но нарываемся на сепарский БТР и пару пулеметных гнезд из мешков. Перестрелка. Я проснулся. Точно помню, что людей на улицах не было. Мне до этого о войне почти ничего не снилось, если снилось - то очень давно. Я и на Фейсбуке не сидел. Зашёл только после этого сна, поставил фото, и начал добавлять пацанов. Как-то попал к тебе, а тут такое!!!

Если всем снится одинаковый сон, значит, все подсознательно ощущают что-то одинаковое, и в этом случае - точно что-то плохое".

Местная поэтесса Ярослава Братусь, она же Dominica Sloane, сейчас выступающая под ником Лепська Кепська. Довольно забавная особа, писавшая стихи до 2013 года исключительно на русском языке, но, когда появилась возможность припасть на гранты, связанные с популяризацией украинского языка, внезапно ставшая записной патриоткой. Ниже перевод с того украинского, который существует только в воображении Братусь.

"Сон…Очень редко сон снится настолько реально…вплоть до ощущений не просто веяния ветра, но и до вкуса, и до запаха…

Мне снился пустой город. Совсем. Я иду почему-то не по тротуару, а вдоль стены, где-то в районе улицы Мира в сторону бульвара Шевченко по левой стороне. Вместо проспекта – разбитая дорога, прямо до комочков с землей. Дома видела плохо. Во рту металлический привкус, как будто он полон крови. Ветра нет, но воздух колышется, как от невидимого мощного урагана. И запах серы забивает дыхание. Единственное, чего не слышала, это звуки. Как заложило. То есть, в этом приснившемся абсурде должен был быть как минимум шум, гул или еще что-то. Но нет…ни одного звука.

Как не поехать от того, что снится…потому, что этот сон повторяется…только с уточнениями".

Еще один волонтер, Иван Долгий

"Если уж речь зашла о снах, расскажу свой.

Зима, снег, 10 вечера на часах (я не ношу часов). 17-й микрорайон Хортицкого жилмассива. Я лежу почему-то в летнем пикселе за высокой бровкой. 9-этажки пустые, света нет – все знают, что туда захерачат в первую очередь. По хортицкому шоссе идут беженцы пешком и на грузовиках, плачут дети. За ними идет армия - она отступает. Я прошу побратимов накидать на меня снега, чтоб не видно было камуфляж. Почему-то не холодно…

Вроде, прорыв был со стороны села Беленькое. А наша группа была на убой – траншеи прокопаны от АТБ до никопольского поворота. Я перевожу взгляд на оружие и понимаю, что это карабин 7,62 с 10ю патронами. Все.

Жителей не было…"

Профессиональный терапевт на основании этих снов мог бы написать несколько страниц диагнозов. Но уже и так понятно, что подобные сны являются отражением подсознательного ощущения этой публики, что они уже проиграли. Безнадега, пожалуй, самое правильное определение.

Однако в Киеве к годовщине расстрела Майдана пройдет школьный конкурс "Снайпер столицы"..

gwinplane

" >
Социальные комментарии Cackle