Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

593
" >

Украина провоцирует конфликт в Азовском море. Провокаторы задержаны

В морской провокации разыгрывается последняя карта Порошенко.

Главная новость воскресенья - события в Азовском море. Очередная провокация Украины. Рано утром три корабля ВМС Украины незаконно перешли государственную границу РФ. И с этого все началось.

Пройти под арками Крымского моста сейчас невозможно: в проходе стоит сухогруз. Движение закрыто для гражданских судов из-за опасений провокации со стороны Украины. По словам гендиректора предприятия "Крымские морские порты" Алексея Волкова, это сделано в целях безопасности гражданских судов.Украинские же военные корабли близко к мосту сейчас не подходят и выжидают дальнейшей команды на расстоянии. Движение по Крымскому мосту при этом не прекращалось. Днем украинские катера просто маневрировали на месте под контролем российских пограничников. Для сопровождения нарушителей привлекли боевые вертолеты и пограничные корабли.

Три военных корабля Украины незаконно пересекли российскую границу сегодня около семи часов утра. Это малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также морской буксир. Позже стало известно, что к ним выдвинулось подкрепление - еще два бронекатера класса "Гюрза" следовали к Крымскому мосту на предельной скорости. Однако сообщается, что корабли не решились войти в территориальные воды России и стоят на их границе также в ожидании команды, как заявил глава ВМС Украины, в полной боевой готовности.

"До настоящего времени заявки в установленном порядке не поданы, в график прохода кораблей не включены. Корабли не подчиняются законным требованиям российских властей, опасно маневрируют. Пограничной службой ФСБ принимаются все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива", - сообщил представитель Пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым Антон Лозовой.

В Керченском проливе действует разрешительный порядок движения. Украина заявила, что катера совершали плановый переход из черноморского порта Одессы в азовский порт Мариуполь. Однако в нашей погранслужбе заявили, что никаких уведомлений от украинцев не получали. В центр контролирования движения судов информацию они также не предоставили. Как сообщил источник ТАСС, еще и отключили все средства обнаружения. Законным требованиям пограничников остановиться нарушители не подчинились, напротив, начали опасно маневрировать.

В Совете Федерации потребовали объяснений от Киева за действия в Черном море. Там считают, что украинские бронекатера пересекли российскую границу для того, чтобы спровоцировать Россию на ответные решительные, силовые, судя по всему, меры. С этим согласны и эксперты.

"Когда военные корабли иностранного государства не просто входят случайно, а врываются в территориальные воды и отказываются подчиняться требованиям военных того государства, кому эти воды принадлежат, то, в общем-то, можно применять оружие. И, соответственно, их могли там и утопить по большому счету. Я думаю, что Украина только радовалась бы такому исходу, потому что появился бы повод кричать об агрессии России, об уничтожении кораблей, о гибели людей", - сказал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Российская агрессия в Азовском море. От опасных маневров пострадало украинское судно" - вот как ситуация преподносится на Украине. Там заявили, что российский пограничный корабль "Дон" якобы протаранил украинский буксир.

Из заявления МИД Украины: "Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям военно-морских сил Украины. Мы расцениваем эти агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины предпримет все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования".

По версии Киева, российский пограничный сторожевой корабль "Дон" совершил навал на рейдовый буксир "Яни Капу" ВМС Украины, в результате у последнего сломан главный двигатель, повреждена обшивка, утерян спасательный плот.

Капитан 1 ранга запаса, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в комментарии "Говорит Москва" заявил, что навал - самый гуманный метод вытеснения нарушителя.

"Действия наших моряков-пограничников, они носят пока вежливый характер. А так, вначале идёт предупреждение нарушителю границы, а потом применяются все огневые средства. То есть навал и оттеснение бортами кораблей нарушителя - это дань нашего высокотерпеливого, гуманного отношения к неразумным бендеровским соседям".

Эксперт напомнил, что военные и гражданские суда, идущие через заливы, должны запрашивать разрешения.

"Украинские военные корабли, украинские гражданские суда, которые идут из Чёрного моря в Азовское море, должны запрашивать добро на проход через Керченский пролив, потому что это вопрос в первую очередь безопасности. Это, кстати, было и до сооружения Крымского моста, потому что все проливы во всём мире находятся в особом режиме судоходства".

Интересно, переименуют ли теперь "героические" украинские корабли в "Хлюпик", "Нытик" и "Плаксу Миртл"?

Нежное и тактичное воспитательное действие – такими словами лучше всего описать поведение российского пограничного корабля "Дон", деликатно вразумившего обезумевший украинский буксир "Яны Капу". Но вечные "А нас-то за что"?!"-ВМСУ назвали это тараном.

Дорогие украинские паникёры, ТАРАН – это вот что:

А когда один корабль бережно прекращает провокационные манёвры другого, чуток оттерев его бортом – это не более, чем намёк. Намёк на то, что, вообще-то, можно было и огонь открыть за нарушение государственной границы. Но мы в России – люди добрые, сумасшедших не бьём.

Украинцы уверяют, что ни с того, ни с сего российские корабли (катера типа "Соболь" и "Мангуст", сторожевой корабль "Дон" и малый противолодочный корабль "Суздалец") взяли, да и стали их атаковать. В это верится с трудом, так как предыдущий "великий переход" из Одессы в Мариуполь, который был действительно согласован с российскими пограничниками, состоялся вполне успешно и без происшествий. А вот если попытка "прорыва" была нелегальной – тогда действия российских погранкораблей абсолютно объяснимы.

Гораздо позже пресс-служба ВМСУ спохватилась и решила хоть как-то придать видимость законности своим пируэтам в Керченском проливе – якобы мы российской стороне сообщили о намерении прохода, а они нам специально не ответили. Пардон, но если вам не дали разрешения на проход, то какого самоуверенного чёрта вы попёрлись?! Да и было ли, в конце концов, такое уведомление?…

Дело, однако, осложняется тем, что, судя по всему, Украина не просто решила "втихаря" перебросить три своих катера в Азовское море, но целенаправленно планировала провокацию. Потому что иначе никак нельзя объяснить поведение "Никополя", "Бердянска" и "Яны Капу" - они стали совершать провокационные опасные манёвры и не подчинялись приказам с российских кораблей их прекратить и покинуть территориальные воды РФ.

Как выглядели эти опасные манёвры, красноречиво демонстрирует фото в начале статьи – такое впечатление, что рулевые ВМСУ (корабли РФ – по центру) пребывают под ЛСД и амфетаминами одновременно.

Дальше кто-то в кого-то врезался. Не исключено, что – учитывая разудалые виражи украинских катеров – именно "Яны Капу" в "Дон", а не наоборот. Так или иначе, столкновение очень мало похоже на таран:

Корабли просто чиркнули друг о друга бортами. Но так как наш сторожевик был существенно больше и тяжелее, то пострадал, предсказуемо, маленький буксир. Впрочем, несмотря на повреждения двигателя и обшивки, он остался на ходу и на плаву.

А крику-то! Крику! И за эти криком как-то вне фокуса внимания остался вопрос: А ГДЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО?!

ВМСУ в своих официальных заявлениях полностью игнорирует этот вопрос. Вообще. "Где-то в море". "На пути из Одессы в Мариуполь". Никаких более точных ориентиров, не говоря уже о подробных координатах, не сообщается.

И вот это – как нельзя более откровенно говорит о том, что да – нарушение территориальных вод РФ было! Потому что если его не было, то надо на месте Киева во весь голос кричать: в такой-то точке Азовского или Чёрного моря – сами можете найти её на карте, она далеко от границ вод России – нас незаконно и беспричинно атаковали. Караул! Хулиганы буксира лишают!

Но таких слов в украинских воплях нет. Потому что на воре шапка горит и шило из мешка торчит.

И в этом аспекте все угрозы Украины тут же побежать с кляузами в "компетентные международные органы" обречены на фиаско и позор. Потому что этим органам придётся сказать, где именно потерпевшие – потерпели. И что они там делали, и законно ли. А оттуда уже информация станет известна всему миру.

Так или иначе, "яка краина – такый и Трафальгар". Интересно, что первый же комментарий в Фейсбуке ВМСУ к новости о происшествии: "Не пора ли защищаться?! У ВМСУ же есть и пушки и пулемёты!". Не пора, юный Джек Воробей, не пора: потому что главное оружие флота Украины – это слёзы, нытьё и ябеды. А пушки и пулемёты, будьте уверены, в российский корабль никогда даже не прицелятся – украинские морячки хоть и нытики, но не суицидники. Понимают, что и чем чревато. Уж лучше порыдать на весь свет. Так комментатору и ответили: "Это – путь трусов и слабаков". А сильные духом украинские военные моряки будут действовать в бюрократическом фарватере!

Правда российской стороне пришлось привлечь вертолеты для сопровождения катеров украинских ВМС около Керченского пролива, передает "Интерфакс".

Как говорится в заявлении ВМС Вооруженных сил Украины в Facebook, украинская сторона зафиксировала два российских ударных вертолета Ка-52, которые зашли на "боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины".

Российские истребители вылетели в зону провокации, созданной украинскими кораблями.

Почему Украине не просто выгодно - необходимо подобное обострение, на неделе вполне откровенно объяснил бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины.

"Нужно заострять и переводить ситуацию в широкомасштабную войн. В этой обстановке Украина сможет рассчитывать на помощь Запада в дипломатическом и экономическом форматах. А если конфликт усугубится, то нам будут более активно помогать вооружением - не так, как сейчас", - сказал заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины с 2006 по 2010 гг. Игорь Романенко.

"Украинская сторона считает, что Крым принадлежит Украине. Следовательно, нет никаких оснований утверждать, что российские территориальные воды, и полностью готовы это игнорировать, имея за спиной своей США, которые, кажется, какие-то там свои корабли посылают в Черное море. Так что, я думаю, что это интерес перед встречей Трампа и Путина, которая предполагается в Аргентине в скорое время. Часть американской правящей элиты заинтересована в том, чтобы создать фон агрессивной Москвы", - говорит политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Кроме того, Киев заявил о создании базы Военно-морских сил в Азовском море. Как ожидается, полноценно функционировать она начнет до конца года. В этом районе Украина сосредотачивает авиацию, сухопутные силы и подразделения пограничников. В пятницу пресс-центр объединенных сил Украины сообщил о том, что украинские военные провели учения на побережье Азовского моря. Отработали уничтожение "вражеских десантных кораблей".

По мнению политологов, сегодняшняя откровенная провокация в Черном море - еще один безумный шаг Порошенко, чтобы удержаться в своем кресле. Выиграть предстоящие президентские выборы шансов немного, и ему больше ничего не остается, как играть президента войны.

"Для него есть основной способ удержаться у власти - это получить благосклонность со стороны западных партнеров, в первую очередь со стороны своих американских друзей. Других способов у него просто нет, и он может через различного рода провокации пытаться ввести военное положение и таким образом остаться у власти. Он может попытаться через нагнетание ситуации на Донбассе получить дополнительные проценты голосов со стороны радикальных элементов, что тоже никто не исключает. И, скорее всего, это будет использовано им и его окружением, то есть в настоящий момент война и Порошенко - это совершенно тождественные понятия", - говорит политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что такие провокации необходимы президенту Украины Петру Порошенко для поднятия своего рейтинга перед грядущими выборами главы государства. По его мнению, украинский лидер надеется ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы отменить выборы, а также столкнуть Россию с мировым сообществом.

В морской провокации разыгрывается последняя карта Порошенко

Военный эксперт Александр Жилин рассказал в беседе с Царьградом, что провокация, которую сейчас устроили ВМС Украины с незаконным пересечением границы РФ, - это, по сути, ситуация, в которой "разыгрывается последняя карта Порошенко".

"Вот, условно говоря, если мы сейчас топим их – значит, выборы отменяются, и все. И там начинается тот вариант, который для Порошенко более выгоден. Это закручивание гаек, значит, война, военное положение и прочее. Эта провокация серьезная", - говорит эксперт.

И поясняет: мол, российская сторона может их и задержать, и обстрелять - в зависимости от политической воли.

"Если бы, допустим, решение принимали пограничники – они бы действовали сугубо по установленным нормативам. То есть: есть нарушитель, его принуждают к тому, чтобы он шел в сопровождении в наш порт, досмотреть, там, все как положено, опросить, допросить, - рассуждает Жилин. - Не подчиняется – все, "досвидос", к небесной сотне всех отправлять. Понимаете, вот эти инциденты – они опасны тем, что наносят репутационные потери Российской Федерации".

В ФСБ заявили, что принимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации в Черном море. Россия сделает все, чтобы избежать боевых столкновений.

Тем временем в ВМС Украины заявили о том, что военные корабли, вторгшиеся на территорию России, якобы были обстреляны. Согласно заявлению ведомства, на одном судне есть раненый. Катер якобы потерял ход.

Сообщение появилось на официальной странице ведомства в Facebook.

При этом ВМС Украины никак не подтверждает данное утверждение. Не представлены ни видео инцидента, ни фото раненого моряка.

В российских силовых ведомствах пока никак не прокомментировали данную информацию.

Чуть позже пресс-центр ВМС Украины сообщил о штурме и захвате трех катеров.

"После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение", - сообщил пресс-центр ВМС Украины.

"Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яна Капу" захвачены. Россияне взяли их на буксир и начали буксировку", - сообщил СМИ источник в Минобороны Украины.

Украинские военные закрылись в кораблях.

В Центре общественных связей Федеральной службы безопасности России заявили, что трём военнослужащим Украины, пострадавшим в результате провокации украинских Военно-морских сил в Чёрном море, была оказана медицинская помощь.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ведомство.

"Трём раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", - отмечается в сообщении ФСБ.

Ранее в ФСБ заявили о намерении представить доказательства провокации Киева в Чёрном море.

Имеются неподтвержденные пока сведения о том, что в настоящий момент у российского посольства в Киеве собрались около десяти человек. Толпа у территории дипмиссии, по данным СМИ, требует объявить России войну.

В украинских СМИ также сообщается об этой акции, при этом отмечается, что люди собираются у посольства, требуя призвать Россию к ответу на фоне напряженности, вызванной незаконным проходом украинских кораблей в территориальные воды РФ.

Валентина Соловьева, Григорий Игнатов.

" >
Социальные комментарии Cackle