Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

770
" >

"Врагу не сдаётся наш гордый... Мокряк!": курс на посадку

Сегодня в Симферополе привезли в суд украинских парубков. Тех самых, которые в воскресенье на трех речных плоскодонках, закамуфлированных под боевые корабли, пытались прорваться на нашу территорию.

Имена командиров украинских бронекатеров, внимание – я абсолютно серьезно – Небылица и Мокряк. Мокряк для моряка это даже не имя. Это просто судьба. И даже не человека, а всего украинского флота. Флот на Украине впечатляющий. Он состоит то ли из восьми, то ли из девяти боеспособных кораблей. Так что, поздравляю, треть военно-морского флота Украины у нас на приколе в Керчи. Но главное, конечно, в военно-морском деле не число, а умение. А с этим в державе украинской все в порядке. Начальник – не только Небылицы и Мокряка, но всех без исключений мокряков и небылиц – адмирал. Он по военной специальности танкист и по-хорошему должен именоваться, видимо, генерал-адмирал Вооруженных сил Украины. Но так или иначе – птица видна по полету. Ясно, что это идея – два рычага от себя, пушку вперед и на полной скорости на врага – чисто танковая тактика.

Но приходится эти идеи применять на море. А там для их реализации – слишком мокро. Попросту говоря. Впрочем, у старшего лейтенанта Мокряка была другая идея. Он вообще военный теоретик оказался. Старлей Мокряк. Просто Гудериан какой-то. Наших дней. Мокряк разработал и, как видите, пытался внедрить теорию москитного роя. Тут все ясно из названия. Группа мелких москитов нападает на наш военный корабль, ну, и сами понимаете. Рой москитов проникает повсюду, забивает дыхательные пути и корабль наш, захлебываясь, тонет.

Проблема в том, что старший лейтенант Мокряк не учел, что два москита – он и старший лейтенант Небылица – еще не рой. Незнание элементарной школьной программы привело Мокряка со товарищи на скамью подсудимых симферопольского суда.

Задний двор Киевского суда Симферополя. В автомобилях находятся украинские моряки – их по одному заводят в зал заседания. Два месяца заключения под стражей проведут 12 моряков, доставленных сегодня в Симферополь из Керчи. Все они рядовые. Стандартная позиция защиты на суде: члены экипажа просто выполняли приказ, о нарушениях не знали, кто-то отсиживался в каюте и якобы даже не слышал предупредительной стрельбы. Прокуроры настаивают : моряки – иностранные граждане, могут покинуть территорию России и уйти от следствия. В суде присутствует уполномоченная по правам человека в республике Крым Людмила Лубина, она пообщалась с задержанными моряками лично.

"Меня больше всего интересовало, как обращались с моряками эти два дня, оказывали ли на них физическое и психическое давление, кормили, находились ли они в комфортных условиях, в тепле, какие-то лишения, может быть, испытывали... Ни один из ребят не сказал мне, что его каким-то образом обижали", – рассказала она.

Не просто следовать маршрутом, а следовать скрытно. Сегодня ФСБ обнародовала документы, найденные на задержанных судах. Контрольные листы подтверждают: вторжение в российские территориальные воды – прямая задача украинского командования.

"Во время выполнения задания основные усилия сосредоточить на тайном переходе к Керченско-Еникальскому каналу и проходе по нему", – говорится в документе.

Вот координаты места, где украинские корабли незаконно пересекли российскую границу. Эта точка находится во временно закрытом районе для плавания, вне системы рекомендованных путей движения судов. Прямое нарушение не только российских законов, но и Конвенции ООН по морскому праву. Украинцы и об этом знали – среди изъятых бумаг нашли рукописный конспект установленных Россией правил. При этом катера-нарушители шли с полным боекомплектом: пушки, гранатометы, пулеметы, автоматы, магазины патронов. Факт наведения оружия на российский корабль зафиксирован.

Капитан третьего ранга Владимир Лесовой в ходе допроса признался, что украинские военные моряки намеренно игнорировали запросы российских пограничников по УКВ-радиостанции. "На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что (действия) носят провокационный характер", - сказал Лесовой на допросе.

За пару дней до выхода в море командир бронекатера "Никополь" Богдан Небылица выложил фото своего корабля в соцсети. Это тот самый курсант,- один из так называемого "выпуска верных". Выходец из академии имени Нахимова, в 2014 году демонстративно отказался присягать России. Во время поднятия российского триколора пел гимн Украины. Тогда он решил уехать из Крыма и служить на украинском флоте.

Катером "Бердянск" командовал изобретатель новой военно-морской стратегии Украины на Черном море – Роман Мокряк. В эфире украинского телеканала офицер рассказывал об уязвимостях российских кораблей. Мокряк заявлял, что небольшие катера типа "Гюрза" могут действовать, как волчья стая, и вместе атаковать большой российский военный корабль. Судя по его словам, украинский флот к этому готовился.

То есть понятно, что людей для такой миссии выбирали убежденных - проверенных. Впрочем, только такие и могли согласиться на участие в плохо продуманной провокации.

"Мы нарушили границу, но таков был приказ", - говорят украинские моряки о Керченской провокации.

В провокации в Керченском проливе были задействованы сотрудники спецслужб Украины. Это показал допрос моряков и оперуполномоченного СБУ, который был на борту.

Все они подтвердили, что прекрасно знали о том, что нарушили границу, но таков и был приказ. Причем украинские корабли вторглись в российские территориальные воды, которые были нашими еще до воссоединения Крыма и России.

Коротко стриженный молодой человек преуменьшает свою роль в территориальных водах России. Он не просто член экипажа - оперуполномоченный главного управления военной контрразведки СБУ. Сложив пальцы в замок, немного запинаясь, признается - предупреждали о нарушении не раз.

"Береговая охрана Российской Федерации предупреждала нас, что мы нарушаем законодательство Российской Федерации. Нам неоднократно говорили, чтобы мы покинули территориальные воды Российской Федерации", - рассказывает оперуполномоченный 7 управления ГУ военной контрразведки СБУ, старший лейтенант Андрей Драч.

Судам ВМС Украины дали четкую информацию о порядке пересечения границы. Заявка должна была поступить в порт Керчь заранее. Но ее никто не отправил. Более того, командиры украинских кораблей заявляли - переходить границу не планируют. Получается - ввели в заблуждение.

"Запросы по радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей с боекомплектами ВМС носят провокационный характер. Выполнял приказ", – объясняет командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины, капитан 3 ранга Владимир Лесовой.

Войдя в наши воды, подняли стволы орудий на 45 градусов и направили их в сторону российских кораблей. Недвусмысленный признак агрессии. В итоге погранслужбы исчерпали все возможные способы предотвратить нарушения и открыли так называемую предупредительную стрельбу. Движение не прекратилось. Еще предупреждение - и уже пришлось применить оружие по украинскому судну "Бердянск". Командир катера лег на дрейф, сообщил о раненых и запросил помощь. Больше стрелять не потребовалось.

"Мы на "Никополе" дальше шли, шли. С нами уже связались русские корабли, попросили остановиться, упасть на реверс, а то также откроют огонь. Командир принял решение и остановил катер. Нас сняли с катера - и все", - говорит комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов.

Родные одного из украинских моряков рассказали об инструкциях перед походом: "Стреляйте в ответ": По словам родственников, 23 ноября, перед выходом в море у моряков отобрали телефоны и запретили сообщать семьям детали операции. Близкие Андрея Артёменко тем не менее узнали указания, полученные командой судна от руководства. Сообщается, что Артёменко рассказал своей невесте Марине о приказании не останавливать ход, несмотря на действия российских пограничников, а в случае, если по украинским кораблям откроют огонь, атаковать в ответ.

Сам Артёменко, член экипажа судна "Бердянск", в ходе конфликта получил ранение и сейчас находится в больнице, однако угрозе его жизни, как и жизням ещё двух раненных украинцев, нет. У троих украинских моряков незначительные ранения мелкими осколками обшивки катера, которые отлетали во время стрельбы по его ходовой части. Хотя представители Украины в ООН заявляют, что один из моряков в критическом состоянии.

Признания получены. Не пришлось даже никого принуждать долго. Нарушители границы сразу разговорились и поведали о "провокации против России".В УСБ Украины уже заявили, что на моряков "давили". О пытках не сообщается. Да и следов их не видно. Кому же хочется страдать за продажную украинскую власть? Тем более, что власть временная, а жить на свете еще долго.

Катера задержали, они на приколе в Керчи на стоянке Погранслужбы ФСБ. Отдавать их не собираются. Возможно, перекрасят, сменят названия и будут использовать для своих целей. Катера нарушителей, по морскому международному праву подлежат конфискации.

Весь экипаж задержан. По факту нарушения границы возбуждено уголовное дело, максимальный срок наказания - до шести лет. Именно этот срок грозит за нарушение границы в составе организованной группы с применением насилия или угрозой его применения. Их они и получат, скорее всего. Будет суд. Вне зависимости от политических договоренностей, скорее всего - сидеть им в российской тюрьме. Если не обменяют. Но могут и не обменять в качестве показательной меры - любой нарушитель и провокатор будет сидеть.

Избирать меру пресечения для украинских моряков продолжат завтра – в суд Симферополя доставят офицеров.

А пока выяснился многозначительный факт: Петр Порошенко ввел военное положение в тех регионах, где у него самый низкий рейтинг

Украина обогатила мир новым понятием. Оно в свою очередь означает новое состояние. Тоже чисто украинское. Мерцающая реальность. Касается всего – особенно политической субстанции. То ли страна, то ли нет. То ли власть – дальше уже понятно. Вот, например, вчера президент Порошенко то ли объявил то ли военное то ли положение. А Рада его то ли утвердила.

Раду понять можно – если вообще на Украине что-либо можно понять. Вот, это видео четырехлетней давности. Это тот самый Иловайский котел. А вот видео двухдневной давности. Мы его уже показывали. В чем разница? Ну, кроме очевидной. Я бы сказал трагически очевидной? В первом случае никакого военного положения объявлено не было. А вот сейчас – надо, говорят парламентариям. Ну, украинский парламентарий – он тоже, чай, не дурак. Он-то прекрасно понимает – тогда, пять лет назад, под Иловайском было несладко. Но ведь выборов-то президентских на носу не было. Значит, и время считай мирное. Несмотря на боевые потери.

А сейчас – другое дело. Какое именно?

Неразбериха с введением военного положения на Украине началась уже на следующее утро после общения депутатов Верховной Рады и Петра Порошенко. Местами не совсем цензурного.

Поздно вечером накануне Рада приняла закон о введении с 28 ноября военного положения в нескольких областях страны сроком на один месяц.

Но уже в утреннем номере официальной "Правительственной газеты" Украины, после публикаций в которой указы и вступают в действие, бдительные украинские читатели обнаружили совсем другое. В документе черным по белому написано – военное положение уже действует. Причем, с понедельника – 26 ноября. И введено оно сроком не на месяц, за что проголосовала Рада, а на два – до 25 января. Да еще и на всей территории Украины. Чего, собственно, и добивался Порошенко. И чего так не хотели те депутаты, которые уже настроились стать кандидатами в президенты. Ведь двухмесячное военное положение, если его, конечно, еще и не продлят, заканчивается в разгар предвыборной кампании.

"Мы не готовы поддержать под прикрытием военного положения уничтожение прав и свобод украинцев", - заявила лидер партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко.

Несмотря на то, что в газете ближе к обеду заявили об ошибочной публикации указа, мол, поторопились, тем не менее, появились сообщения о том, что он уже заработал.

"Уже на основании этого Указа действующего, 30 россиян сняли с самолета в Борисполе и вернули домой. Не пустили на Украину. То есть фактически де-юре, де-факто он действует. Создается впечатление, что это работа наперсточников", - отметила правозащитник, полковник МВД Украины в отставке Галина Запорожцева.

Вот почему можно понять опасения потенциальных кандидатов в украинские президенты. К тому же подобным образом введенное, пусть даже и на месяц, военное положение, подразумевает ряд ограничений, часть из которых Порошенко может использовать в качестве борьбы с конкурентами на выборах.

Вот выдержки из закона: "Военное командование может своей властью, а не через суд, запрещать митинги, демонстрации и массовые мероприятия. Ограничивать передвижение граждан и транспорта. Регулировать работу печатных и электронных СМИ, передачу данных в компьютерных сетях, а также изымать компьютеры. Также президент может создать вместо местных органов самоуправления временные военные администрации, подконтрольные Совету национальной безопасности и обороны". То есть нынешнему окружению Порошенко.

"Я смотрел, как Порошенко объявляет военное положение. У него был такой довольный вид, как будто он вагон конфет "Рошен" продал", - пошутил глава "Радикальной партии" Олег Ляшко.

При этом наивно полагать, что изменения, внесенные Радой в Указ о введении военного положения не на всей территории Украины, а лишь в отдельных ее областях, это победа депутатов, которых Порошенко пугал мнимой российской угрозой. Именно сейчас, перед выборами.

"Тут на несколько страниц детальный список всех сил противника, которые расположены в нескольких десятках километрах от наших границ, готовых в любой момент вторгнуться на Украину", - заявил Порошенко.

Это нездоровое, даже маниакальное нагнетание обстановки уже привело к тому, что детей под Мариуполем, от которого до границ с Россией далеко, сегодня утром взрослые заставили рыть окопы.

"Мы помогаем военным копать окопы, чтобы они могли хотя бы здесь спрятаться, или, хотя бы что-то сделать", - сказал мальчик.

Вообще же, если взглянуть на карту, становится понятно, почему Порошенко ввел военное положение в определенных областях страны. Часть из них, кстати, с Россией вовсе и не граничит. Эти те самые области, где на прошлых президентских выборах в 2014 за него голосовали меньше всего. Понятно, что сейчас, за годы его правления, процент тех, кто поддерживает нынешнюю власть, там уменьшился еще.

"Военное положение направлено, в первую очередь, против интересов жителей юго-востока Украины. Это "контрольный выстрел" в экономику нашей страны, уничтожение остатков ее привлекательности и предсказуемости в глазах инвесторов", - подчеркнул глава политсовета партии "За жизнь" Виктор Медведчук.

"Плюс Порошенко нашел лазейку, с тем, чтобы присоединить к этому поясу свою родную Винницкую область. Где его вотчина и где у него показатели тоже не самые лучшие. И, самое поразительное, этим законом, этим указом он, по сути, признал Крым российским. Так и сказал: в зону военного положения включаем области, граничащие с Российской Федерацией. То есть, в том числе Херсонская область, граничащая с Крымом", - сказал политолог Владимир Корнилов.

Почему военное положение, а закон о нем был принят еще в 2015 году, в разгар кровавых событий в Донбассе, Порошенко задумал ввести именно сейчас? После инцидента, не идущего ни в какое сравнение с гражданской войной, развязанной после Майдана на юго-востоке страны?

"Ответ тоже совершенно понятный - потому что это политика, это избирательные технологии. Очевидно, что сегодня действующий президент, президент Порошенко, не имеет шансов при нынешнем раскладе победить на выборах, и даже, может быть, не имеет шансов выйти во второй тур. И для того, чтобы добиться определенных политических, выгодных для действующего президента решений, и была, по всей вероятности, предпринята эта самая провокация", - пояснил Дмитрий Медведев.

"То, что военное положение введено в десяти областях подчеркивает, что это решение было введено избирательно как раз в отношении тех регионов Украины, где у него больше всего оппонентов, где меньше рейтинг. Это просто ставит, как мы видим, цели – зачистку этих территорий от тех, кто ему оппонирует для того, чтобы выйти на выборы и попытаться сохранить власть", – отметил Вячеслав Володин.

Если Вы думаете, что этим вопросом: "Почему военное положение Украина ввела именно сейчас?", задалось только российское руководство, то ошибаетесь. Волна публикаций в западных изданиях. Британская газета "Гардиан" пишет: "Военное положение на Украине не вводили ни после российской аннексии Крыма в 2014 году, ни в ходе продолжающейся войны на востоке Украины против пророссийских сил".

А это уже "Индепендент": "Не надо быть особенно циничным для того, чтобы связать сложную ситуацию, в которой находится президент перед выборами, с предложением ввести военное положение".

Сразу после голосования в Раде Порошенко позвонил госсекретарю США Майку Помпео. И Госдеп неожиданно предложил президентам России и Украины сесть за стол переговоров, чтобы "умиротворить ситуацию". Ответ последовал от пресс-секретаря российского президента: "Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло позавчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы Российской Федерации".

Ну, что сказать? Самое по-настоящему грустное во всей этой истории… Точнее все же сказать – самый грустный. Вот он. Петр Алексеевич. Вот скажите на милость – чего человеку не жилось? Хорошие костюмы носил. Импортные. И при деньгах, вроде. И бизнес такой у него был – шоколадно-конфетный – приятный, одним словом.

Нет. Надо было во все это влезть. Конечно, мотив понятен. Только за прошлый год, вот, состояние личное в 11 с лишним раз увеличилось. И не на конфетах, а на продажах самим себе ржавых боевых машин пехоты. Порошенко-бизнесмен и владелец профильного завода продавал Порошенко-главе государства ржавую боевую технику.

Это, конечно, прекрасный бизнес. Но ведь всех денег не заработаешь, как известно. А вот голова – она одна. И не из шоколада она сделана. Ну, вот объявил он военное положение.

Ну, то есть опять в коротких штанах и рваной майке жалостливого малолетки вышел к дяде и мелочь на мороженое просит. Дядя ему – затрещину. А хулиганы из-за угла – не выходят. Забыли про мальца хулиганы. Другие у них заботы – Мексика, марш мигрантов там. Вот, что главный говорит:

"Нам, как бы то ни было, не нравится, что там происходит. Надеюсь, вопрос будет урегулирован. Наши европейские партнеры также не в восторге от этой ситуации, мы вместе работаем над этим", – сказал Трамп.

Ну, вот на что это похоже, а? А вот на что. Самое популярное видео сегодня. Называется – забыли пристегнуть. Мы его слегка отредактировали, но суть осталась прежней.

Вот, видите, объявляет военное положение, думал, что надежно пристегнут. А вот уже взлетел – сразу все понял, но поздно. Ноги болтаются, правая рука судорожно вцепилась в хозяина, ползет по брюкам вниз. Неприятная композиция. Но, главное, выжить. В этот раз пронесло. Ну, с таким "веселым" в кавычках инструктором я бы на месте Порошенко судьбу не испытывал.

" >
Социальные комментарии Cackle