Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

302
" >

Разгон митингов, блокпосты, "сухой закон": военное положение на практике

Вчера Верховная Рада приняла указ президента по введению военного положения в 10 областях Украины – в нее вошли те регионы, которые непосредственно граничат с Россией, а также расположены у берегов Черного и Азовского морей.

Военное положение официально будет введено в этих областях с 20:00 28 ноября и продлится 30 суток. Впрочем, у президента есть право продлить статус военного положения – в случае возникновения неких дополнительных форс-мажорных причин.

В то же время до сих пор никаких официальных разъяснений, как будет применяться на практике военное положение, нет. Пожалуй, единственный, кто прокомментировал этот аспект, – это министр инфраструктуры Омелян, который, надев камуфляж, заявил о подстраивании графика движения поездов под нужды военного положения.

"Страна" решила выяснить, как все-таки будет применяться режим ВП, опросив источники в силовых и гражданских ведомствах Одесской области.

Сразу отметим, что пока чиновники на местах не знают, будет ли режим военного положения введен "по-настоящему", либо, – с учетом того, что вводится он всего на 30 дней (да и изначально его хотели использовать, чтобы сорвать выборы президента, а теперь реальный интерес к ВП и вовсе пропал), – в реальности ничего не изменится. Да и президент Петр Порошенко, выступая в Раде, заявил, что ограничительные меры, предусмотренные законом о военном положении, будут введены, только если начнется сухопутное вторжение российских войск.

Но, на всякий пожарный, на местах уже подготовили свои "военные" планы, которые будут реализованы, если поступит команда из Киева. О них мы и расскажем подробнее.

"Начальство пока само плавает"

Сразу стоит отметить, что еще сегодня утром руководство как силовых структур власти, так и гражданских в Одесской области довольно туманно представляло, какие мероприятия должны проводить их ведомства при введении военного положения.

"Было проведено совещание областного уровня, где были представители всех ведомств – от военных до МЧС и погранслужбы. Однако пока ясно, что областное начальство и сам губернатор тоже "плавают" в том, как все это будет. Все структуры ждут указаний из Киева – что да как должно происходить. Как только из Киева придут указания и перечень мероприятий – будем выполнять. Ключевой вопрос – в какой форме будет осуществляться руководство. Будет ли это чисто военная администрация или военно-гражданская? Или в Киеве будет сформирован военный кабинет по управлению областями на военном положении? Либо, что очень вероятно, в столице скажут, что вообще ничего менять не надо, с учетом слов президента о том, что реальные меры будут предприняты только после начала российского вторжения. А значит – и управление останется прежним. От ответа на этот вопрос зависит почти все – будут ли органы местного самоуправления, в том числе и мэрии городов, включая Одессу, напрямую подчиняться реорганизованной областной администрации или все останется как есть", – рассказал источник "Страны" в одесской полиции.

Впрочем, "планы Х" в каждом ведомстве на случай введения военного положения уже разработаны.

Структура военных администраций

Вертикаль областной администрации, если ее все-таки решатся "военизировать" в соответствии с требованиями режима ВП, будет выглядеть так (на примере Одесской области).

Губернатор становится своеобразным "главнокомандующим" области. Его первым заместителем становится заместитель командующего оперативным командованием "Юг", также в состав заместителей входят все руководители силовых структур области – областного управления СБУ, регионального управления Госпогранслужбы, МЧС, полиции, регионального управления Главного управления разведки Минобороны, а также два "гражданских" заместителя губернатора.

"Также в любом случае в состав "военной" администрации области будет входить мэр Одессы, но с правом совещательного голоса. К мэрам других городов области будут прикомандированы представители военной администрации с помощниками из числа сотрудников ГУР и СБУ. Военная разведка в приоритете в структурах, которые будут приданы районным администрациям и мэриям наиболее крупных городов области. Особенно это касается районов, прилегающих к Приднестровью, а также Румынии. Вся Бессарабия считается "зоной особого внимания", так как эти районы всегда были "беспокойными" с точки зрения государственной безопасности", – пояснил источник "Страны" в одной из спецслужб области.

Дороги и блокпосты

Из комментариев силовиков и чиновников "Страна" составила список того, что, по намерениям властей, будет происходить в области, если режим военного положения введут не только на бумаге.

В первую очередь на дорогах, ведущих в область, появятся блокпосты. Также будут оборудованы стационарные блокпосты на дорогах, ведущих в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику.

"На блокпостах будет круглосуточно дежурить полиция с военными. Естественно, наряды на блокпостах будут вооружены. На блокпостах смогут останавливать любые подозрительные автомобили, проверять документы, осматривать груз. В первую очередь интересует наличие оружия, взрывчатки, наркотиков, прекурсоров для изготовления наркотиков и радиоактивных веществ. Если груз покажется подозрительным, будут вызываться следственно-оперативные группы полиции и СБУ. Особое внимание будет уделено, прежде всего, грузовым машинам. Обычные легковушки тормозить будут редко – только в тех случаях, когда они "бьются" по базе (обычная база административных нарушений Минюста. – Прим. ред.). Естественно, что будут останавливать для проверки автомобили и автобусы, если будет зафиксировано, что в них едут только мужчины. Это не касается обычных пассажирских рейсовых автобусов – их тормозить не будут", – рассказал источник в Одесской ОГА.

То есть каких-то специальных пропусков для въезда и выезда в область при военном положении не будет.

Но источники "Страны" подчеркнули, что все иностранные граждане, которые находятся на территории области во время военного положения, будут обязаны регистрироваться в миграционной службе.

Особенно это касается граждан РФ. К слову, пограничные патрули могут начать "фильтровать" приезжих из России на железнодорожных вокзалах. Впрочем, получить разрешение на въезд родственников из РФ на время военного положения можно будет обычным путем – у нотариуса. Судя по всему, других иностранцев, вьетнамцев и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, которых много в Одессе, военное положение особо не зацепит.

Митинги и демонстрации

После введения военного положения в области провести легально демонстрацию или устроить пикет либо митинг будет практически невозможно. Вопросы о собраниях и публичных массовых мероприятиях будут решаться исключительно в администрации области.

"Уже принято решение, что все митинги будут беспощадно давиться "на корню". Их участники будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности. К ликвидации неразрешенных митингов и сборищ будет привлекаться Национальная гвардия. Причем полиции и Нацгвардии будут даны полномочия на применение спецсредств. Но все будет происходить согласно действующих законов, никакого беспредела не будет. Особенно это касается перекрытия дорог – это сразу попадает в разряд преступлений против государственной безопасности во время военного положения" – утверждает собеседник "Страны" в полиции.

Впрочем, по мнению другого источника "Страны" в ОГА, митинги и пикеты все равно будут.

"Это касается активистов и членов провластных структур и партий – кто ж их "паковать" будет, если они захотят у консульства РФ акцию протеста устроить? Это уже политический вопрос – если участников такой акции жестко "принять", сразу вой поднимется, и, прежде всего, закричат нардепы, – делится своими сомнениями сотрудник ОГА. – Поэтому делаем выводы: прежде всего запрет на собрания и митинги коснется "евробляхеров", жителей города и области, которые перекрывают дороги, добиваясь решения коммунальных проблем – включения отопления, ремонтов домов и прочих бед. "Перекрывальщиков" трасс и дорог ждут серьезные проблемы – мало того, что их задержат, но еще и откроют уголовное производство. Касательно забастовок – а где вы их видели в Украине? Реальных "страйков" у нас в стране нет, некому устраивать. Но если вдруг забастуют, к примеру, рабочие Одесского припортового завода, то тут же будут привлечены к уголовной ответственности".

Цензура и СМИ

Военное положение применительно к средствам массовой информации, по словам источников "Страны" в силовых структурах, коснется лишь "самых болтливых".

"Планируется проведение собрания, куда будут приглашены руководители всех основных СМИ. На собрании представителями администрации журналистам будет предложено соблюдать особые правила распространения информации. Речь идет об информации, которая касается перемещений военных частей и действий на территории спецслужб – Госпогранслужбы, ГУР и СБУ. Прямой цензуры не будет, но в случае разглашения информации, которая касается госбезопасности, будет проводиться расследование. Что грозит журналистам в таких случаях, пока неясно – никто из руководства каких-то определенных предложений по таким ситуациям пока не внес", – утверждает источник "Страны" в одной из спецслужб.

Запреты на вещание либо лишение СМИ лицензий, блокирование сайтов, по словам офицеров спецслужб и чиновников ОГА, пока не запланированы. Впрочем, как заметил один из собеседников "Страны", если какой-то сайт или телеканал будет, к примеру, давать информацию, которая относится к государственной тайне, его могут заблокировать. "Это будет сделано техническими средствами – просто перекроют "вентиль" на телевышке или через провайдера. Санкция суда в таком случае не нужна – необходимо лишь решение военной администрации. А владельцев канала или сайта и журналистов вызовем на беседу", – добавляет силовик.

Впрочем, по словам офицера одной из спецслужб, обычные пользователи социальных сетей давно под негласным присмотром. Особенно это касается людей, которые негативно относятся к украинским властям или же считаются "пророссийски настроенными".

"Мониторинг социальных сетей осуществляется уже более четырех лет. Есть случаи, когда за распространение антигосударственной информации пользователи привлекаются к уголовной ответственности. Это же правило будет применяться и при военном положении. Что касается прослушки телефонных переговоров по определенным кодовым словам, то она также ведется специальными программами давно в целях безопасности. В Одесской области также есть специальные центры радиоперехвата, которые остались в наследство еще от СССР, их вполне достаточно. Впрочем, для того чтобы привлечь человека к суду за передачу разведданных противнику, нужно разрешение суда для осуществления съема информации. Но эта проблема решаема, и для таких действий введение военного положения не нужно – это обыденная, плановая работа ГУР и СБУ" – говорит сотрудник спецслужбы.

Ночную торговлю спитрным могут запретить, машины отбирать не будут

"Розничную торговлю алкоголем по ночам запретят. Это касается торговли спиртным в магазинах, на рестораны запрет, скорее всего, распространен не будет", – рассказал один из полицейских офицеров области. По его словам, на обычный криминогенный уровень это не особо повлияет, но зато снизит уровень бытовой преступности.

Также все побережье будут патрулировать пограничники и Национальная гвардия. Выходы в море рыбацких лодок нужно будет согласовывать с Госпогранслужбой.

Любые фейерверки или лазерные подсветки в прибрежных ночных клубах также попадут под запрет на время военного положения. Если кому-то из одесситов вдруг захочется прогуляться по берегу моря в ночное время, лучше захватить с собой паспорт – патруль имеет право проверить документы и задержать подозрительного ночного прохожего для выяснения личности. Однако комендантский час, по утверждениям источников "Страны" в ОГА и силовых структурах, вводиться не будет.

По словам источника в ОГА, отбирать чье-либо имущество, квартиры или автомобили военная администрация не собирается.

"У Минобороны достаточно своих ресурсов, в том числе техники и стройматериалов для обеспечения военного положения в области. Поэтому слухи об "отжиме" в военных целях – бред. Планируется усиление границы с ПМР, поэтому вполне вероятно, что администрация области "добровольно-принудительно" нагрузит какое-то частное производство выпуском стройматериалов для блокпостов и заграждений вдоль границы с ПМР, но за это будут выплачены деньги из бюджета", –комментирует источник из ОГА.

Александр Сибирцев, "Страна", Украина.

" >
Социальные комментарии Cackle