Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

215
" >

Обстановка в Сирии Проамерикаские силы назвали потери ИГИЛ на востоке Сирии

Согласно заявлению Сирийского центра мониторинга прав человека, в провинции Дейр-эз-Зор поддерживаемыми США СДС были убиты 739 боевиков ИГИЛ. По информации Центра, за тот же период погибли 452 бойца СДС.

Цифры Центра касательно потерь ИГИЛ примерно одинаковы с информацией о потерях среди боевиков ИГИЛ в ходе боев в долине реки Евфрат, периодически публикуемой в отчетах СДС.

Проблема заключается в том, что, согласно информации представителей США, на данной территории находилось порядка 1-2 тысяч боевиков ИГИЛ. Поэтому, если заявления Сирийского центра и СДС соответствуют действительности, это означает то, что на текущий момент уничтожено не менее половины боевиков, находившихся на данной территории. Однако, темп продвижения сухопутных частей СДС не говорит о том, что поддерживаемое США формирование и авиация коалиции нанесли боевикам столь значительный ущерб. На протяжении последних нескольких недель СДС не смогли занять небольшой подконтрольный ИГИЛ город Хаджин и даже потеряли часть позиций в данном районе.

Таким образом, существуют 2 основных варианта:

1) количество боевиков ИГИЛ в данном небольшом котле гораздо больше, нежели 1-2 тыс.человек;

2) либо цифры Центра и СДС касательно потерь ИГИЛ не соответствуют действительности.

Крупные СМИ намеренно продолжают игнорировать информацию о химатаке, проведенной боевиками на западе города Алеппо 24 ноября. Более того, данная атака, в результате которой пострадали не менее 107 мирных жителей, вновь выявила предвзятое отношение со стороны СМИ, демонстрируемое в ходе сирийского конфликта.

За последние несколько месяцев представители военных и дипломатических ведомств России и Сирии неоднократно предупреждали о том, что действующие в Идлибе группировки боевиков совместно с т.н. "Белыми касками" готовили постановочные химатаки в Идлибской демилитаризованной зоне для того, чтобы обвинить правительство в Дамаске в применении химоружия и спровоцировать очередное применение военной силы коалицией во главе с США по отношению к Сирии. Кроме того, МО РФ предоставило разведданные касательно перемещения химвеществ по подконтрольной боевикам территории северо-запада Сирии.

Проведенные информационные и дипломатические мероприятия снизили возможную эффективность от реализации подобной постановочной химатаки. Однако, как минимум, часть боевиков, получивших химоружие, судя по-всему, оказались готовы к применению химоружия не в пропагандистских целях, и атаковали город Алеппо.

После данного обстрела крупные СМИ, а также сирийские новостные издания и связанные с боевиками активисты начали распространять информацию о том, что химатаку города Алеппо совершил именно "кровавый режим Асада".

Согласно данной версии, химатака была частью хитрого плана Асада обвинить т.н. "умеренную оппозицию" в применении химоружия для срыва мирного процесса в провинции Идлиб.

Таким образом, позиция крупных СМИ ясна:

  1. если предполагаемая химатака происходит на подконтрольной боевикам территории, в ней виноват режим Асада, который не может уничтожить "умеренных повстанцев" обычным вооружением;
  2. если предполагаемая химатака происходит на правительственной территории, в ней виноват режим Асада, который хочет сорвать процесс мирного урегулирования конфликта.

Авторский перевод видео проекта SouthFront.

https://southfront.org/syrian-war-report-nov-27-2018-moderate-rebels-find-assad-guilty-in-chemical-attack-on-aleppo/

" >
Социальные комментарии Cackle