Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

411
" >

Владимир Путин - про деньги, Порошенко и самого себя во главе России

Владимир Путин сегодня на форуме "Россия зовет!" высказался исчерпывающе. По всем вопросам. От отказа от доллара до Петра Порошенко. Собственно, выяснилось, что именно их-то Россия как раз и не зовет никуда. Поэтому они - доллар и Порошенко - все дальше и дальше от нас. Машут платочками. А кого мы, Россия, зовем? Об этом немного позже, успеем. А сейчас про того, кого уже едва видно. И про его предвыборные фокусы в Керченском проливе.

Владимир Путин:

- Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью. Думаю, что и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента, по-моему, находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не войти даже во второй тур и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции. Это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году, когда Крым решил присоединиться к России? Это же совсем другая история масштабная. Или тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе, в Луганской области с применением со стороны правительственных войск танков, тяжелой артиллерии, даже авиации. Война, по сути, и никакого военного положения не вводилось.

Теперь по поводу самого этого инцидента или, точнее, провокации. А это точно провокация. Смотрите, ведь в сентябре этого года примерно такой же ордер, такой же караван военных кораблей Украины прошел по Керченскому заливу, под Керченским мостом в Азовское море, они полностью исполнили договоренности и требования.

Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды. Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации. Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложение встать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана - даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана - молчание, вообще никак не отвечали.

А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают. Непонятно, что они собираются делать. Как они должны были действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ. Да, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации.

Вот мне иногда, знаете, странно смотреть, - собственно, я уже ко многому привык, - но сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения. У ничего другого уже не осталось. Нечего продавать. Такое впечатление, что чего они ни сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, то им, наверное, подадут и младенцев. А, что же, скажут, они хотят кушать. С этим ничего не поделаешь.

Но это очень близорукая политика и она ни к чему хорошему не приведет, потому что она расслабляет сегодняшнее украинское руководство. Расслабляет таким образом, что не побуждает их к нормальной и политической работе внутри страны, и к проведению нормальной экономической политики. И там с экономикой проблема, и в социальной сфере беда, и с финансами, с протянутой рукой все время стоят, клянчат деньги у Международного валютного фонда. А ведь когда-то надо будет отдавать будущим поколениям. Ну, и с точки зрения организации взаимодействия с соседями тоже ничего хорошего не происходит.

Что касается долгосрочных перспектив, как бы там ни было, кто бы сегодня у власти в Киеве не находился, русские и украинские народы всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами. Эта пена политическая сойдет, схлынет. И украинский народ когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству.

А теперь, как и обещали, про то, что "Россия зовет!" Вообще, она, Россия, всех зовет. Ну, за редким исключением. О них мы уже говорили. А теперь обо всех остальных. И особенно подробно о тех, кого зовет она настойчиво. Кого это?

"Я не самая главная достопримечательность в Москве. Есть чем заняться. И между собой пообщаться", - замечает Владимир Путин.

Это президент - об интересе инвесторов к форуму. В десятый раз "Россия зовет!" их в Москву, но теперь в кулуарах не протолкнуться!

Очень большой интерес. Причем точечный. К российским реалиям. Как будете наращивать производство? За счет чего вырастут пенсии? Насколько устойчива банковская система? Пожалуй, впервые за последние годы экономика на этой площадке перевешивает политику. Хотя, где грань? Взять, к примеру, те же санкции. Нанося удар по России, это политика, с целью разрушить нашу экономику Европа навредила и своей: торговля просела, и даже если завтра санкции отменят, вернуться на российский рынок многим производителям будет непросто.

Владимир Путин:

- Вот если кто-то здесь есть из российских сельхозпроизводителей, они сейчас встанут и тут же бодренько скажут: "Только бы не отменяли европейские санкции". Потому что это создаст дополнительную конкуренцию на внутреннем рынке России для них. Хотя сейчас развивается внутренняя конкуренция взамен внешней. И тоже, в общем и целом, она свою роль антимонопольную играет, и играет достаточно уверенно.

Чтобы не терять российских покупателей, производители элитных сыров Франции готовы включиться в эту нашу внутреннюю конкуренцию. В Башкирии нашли современное производство, подходящее молоко в нужных объемах и вот-вот выйдут с сыром на рынок. Сначала на российский. А в планах - китайский. С вытекающими плюсами для нашего бюджета.

Зато на Украине борьба со всем российским обостряется. По сути, заблокировав работу дочернего банка ВТБ, Киев объявил его неплатежеспособным и ввел внешнее управление.

Андрей Костин, Президент-председатель правления ВТБ:

- Украина - сказочная страна, напоминает мне сказку о Зазеркалье. Это абсолютно невероятные вещи с точки зрения здравого смысла. Известный жулик, господин Коломойский, который до этого разорил банк "Приват", суд в Лондоне арестовал его активы по иску правительства Украины, и тем не менее этот человек подает иски, и по этим искам почему-то в Киеве накладывают аресты на акции и активы российских банков. Потом говорят: давайте ликвидность обеспечивать. В этих условиях мы были честными перед клиентами и сказали: не надо больше денег в банк приносить. мы за последние годы вернули $800 миллионов долларов населению.

Все, что в долларах, инвесторов волнует. Не секрет, по взаимовыгодным контрактам Россия активно наращивает расчеты с соседями в национальных валютах. Зачем уходите от доллара, спросили Путина.

Владимир Путин:

- У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимую от доллара систему расчета. Дело не только в нас, поверьте, мы же видим, что в мире происходит. Вы посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран в том числе и ближайших союзников Соединенных Штатов. Ну вот я только что разговаривал с президентом Турции, буквально, не знаю, полчаса назад, по поставкам С-400. Мы понимаем, что если мы будем расчеты проводить в долларах, то эти расчеты не пройдут. Так мы придумали другой вариант, а сделка все равно произошла.

Идеально, конечно, для нас, чтобы расчеты еще не просто в других валютах, а в рублях. Но не все сразу. В рубль должны поверить.

Эльвира Набиуллина, Председатель ЦБ РФ:

- Расчеты в рублях нужно развивать, исходя из принципов выгодности для участников процесса. Никак не административно, не принуждая, а делая это все более выгодным, и наша политика тоже на это направлена.

Американским инвесторам, а в зале представители сразу нескольких крупных фондов, этот разговор вряд ли по душе. У них есть доллары, желание работать в России, но нет благословения от политических элит.

"Что бы Вы посоветовали лидеру моей страны для улучшения наших отношений, чтобы мы понимали историю России так, как понимаете ее Вы?" - обратился к президенту России специалист по вопросам инвестиций США Ремин Закаро.

Владимир Путин:

- Чтобы знать историю, ее нужно учить. Вот какие здесь могут быть советы? Отказаться от этой политики и искать точки соприкосновения. Мы к этому готовы, мы хотим этого, я об этом много раз говорил. Надеюсь, если удастся нам переговорить с президентом Соединенных Штатов в Аргентине, об этом тоже будем говорить. Насколько я представлю, я чувствую, он и сам мне об этом говорил, президент Трамп настроен в целом позитивно. Ну, это уже не от меня, от администрации зависит найти какой-то общий консенсус внутри самих Соединенных Штатов, который бы настроил всю американскую элиту на такую работу со своими партнерами.

Вы - доминирующая личность в мире, подхватывает американо-российский диалог еще один инвестор из США и задает неожиданный вопрос Путину.

"Я бы хотел спросить, как будет выглядеть Россия на следующий день после того, как господин Путин покинет политическую сцену в России?" - обращается к Владимиру Путину представитель Wellington Managment (США) Майкл Генри.

"Куда Вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь. Но я Вам могу сказать так: Россия уже и сейчас чувствует себя уверенно, самодостаточно, но она открыта к сотрудничеству со всеми нашими партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами", - поясняет российский президент.

Это "со всеми партнерами" не могли не отметить инвесторы. Европа - пока еще лидер по взаимным контрактам, но новые, причем масштабные, инфраструктурные совместные проекты приходят с Ближнего Востока и из Азии. Норма прибыли на российских просторах в три-четыре раза выше, чем на других рынках.

"У вас есть отличные компании с недорогими вложениями и дивидендами. Это очень важная ваша трансформация - от смотрящих на Запад к смотрящим на Восток - важна для роста российской экономики. Для меня, как для менеджера, трудно не следовать за этими трансформациями", - говорит глава NikitskyRussia/CIS Opportunities Fund Эрик Краус.

"У нас клиенты из числа крупнейших компаний, они платят по счетам до копейки, и не думаю вообще, что у российской экономики есть проблемы, сегодня говорили уже, что она адаптировалась к рыночной ситуации, это хорошо просматривается в наших отношениях с заемщиками и покупателями, лично мне бы понравилось видеть больше частного предпринимательства", - говорит руководитель отдела страхования германского Агентства кредитных гарантий Hermes Томас Баум.

По окончании форума глава ВТБ у прессы нарасхват. Настроение инвесторов, от которого во многом зависит реализация амбициозных российских задач, вот что интересует в первую очередь.

Андрей Костин:

- Я думаю, что, действительно, инвесторы довольны. Я думаю, как всегда, после встречи с президентом сегодня и завтра они будут покупать российские акции.

От редакции Novo24. К хорошим новостям - и хорошая шутка. Вот тут наш крымский фотохудожник Юрий Теслев порезвился. Причём всё натурально, ни грамма фотошопа. Первый снимок называется "Появление Путина на саммите: "Попались, голубчики!".

А второе мгновение действа, происходившего на крыше весьма дорогого автомобиля, обозначено как "Путин разговаривает с нашими европейскими партнёрами".

" >
Социальные комментарии Cackle