Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

603
" >

Почему нельзя нести автомат в руках. Спецназовец поделился

Вообще, ребята служившие в горячих точках и не раз смотревшие смерти в глаза, не особо разговорчивы на те самые темы. Таким был и Петя.

Единственное, что о нём достоверно было известно в коллективе, - в первую чеченскую он воевал там, будучи срочником, когда вторая заваруха началась - уже по контракту.

Когда пришел устраиваться в наш ЧОП, его взяли сразу, без долгих проверок и собеседований.

"По рекомендации. Лицензия есть, - только и сказал зам. начальника охраны, когда мы стали расспрашивать о новеньком. Потом, правда, внес немного ясности. - Спецназ ГРУ, ушел на гражданку прапором. Дважды был ранен.".

Поставили Петьку к нам в ГБР (группу быстрого реагирования). Первые недели две мы присматривались друг к другу.

Мужик оказался свойский, хотя на наши осторожные расспросы о Чечне и работе в ГРУ все так же отмалчивался. Лишь один раз, когда я заметил, как он держит ствол, и спросил по этому поводу, Петя немного разговорился.

Под конец года, это был 2005-й, нам вместо старых гладкостволок выдали "Сайгу", полуавтомат.

Петя, особенно,во время выездов на точки по сигналкам, карабин все время держал правой рукой за рукоятку, левая рука была свободной.

При этом ремень был перекинут через шею. И так - в машине, на точке, по возвращении.

Остальные же, включая и меня, "Сайгу" таскали, тупо перекинув ремень через плечо,и закинув ствол за спину, чуть придерживая ремень, чтоб не соскочил.

- Привычка, - ответил тогда Петя на мой вопрос "Почему?", когда на "девятке" выехали на очередной сигнал. - Это один из способов. Второй - когда ремень с передней антабки на заднюю перецепляется, делается петля. Потом ее на голову и вперед, в рейд.

- Зачем? - удивился я.

- Вы носите карабины, как охотники. На войне так носить нельзя. Пока выхватывать будешь, время потеряешь. В руках, не закрепив ремень - тоже нельзя...

- Почему в руках-то нельзя? - возмутился Мишка, поправляя съехавшую на лоб,во время очередной кочки каску. - В руках же удобно. И сразу стрелять можно.

Мишка, хоть и КМС по боксу, а в армии не служил, откосил в свое время. Поэтому обо всем военном имел весьма смутное представление.

- Нельзя, - спокойно повторил Петя.

- Чой-та? Рука устает? - спросил Серега, водитель.

- Нет. Просто, если прилетит граната, или подорвешься, или еще какая фигня резкая и неожиданная случится, то ты в одну сторону улетишь, автомат - в другую. Без него много не навоюешь, - ответил Петя.

Мы многозначительно помолчали, перемалывая поступившую информацию. На гражданке такому не учат. Да и как-то не ждешь, что прилетит граната.

Источник

" >
Социальные комментарии Cackle