Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

288
" >

Кровавый томос. УПЦ уготована роль сакральной жертвы.

Итак, Украина получила томос об автокефалии. В Стамбуле, 29 ноября, архиерейский синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса о присвоении автокефалии самопровозглашенной украинской православной церкви. Об этом сообщил телеканал "Прямой".

"В контексте ранее утвержденного решения Вселенского патриархата дать автокефалию Украинской церкви, и в ожидании Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный синод подготовил статут Украинской церкви", - сказано в документе.

И сразу стало понятно, где Порошенко снова прольёт кровь.

Петр Порошенко попытается продлить срок действия военного положения, устроив кровавую провокацию вокруг святынь УПЦ Московского Патриархата на Украине.

Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил политолог Ростислав Ищенко.

"То, что произошло с этой провокацией – то, как она происходила, и то, как на неё реагировал Запад, как раз свидетельствует о том, что разрабатывали её в Киеве, разрабатывали быстро, американцы об этом вообще не были уведомлены. В лучшем случае Волкеру могли сказать и то без деталей, а Волкер никто. Судя по всему, ни США, ни наши европейские друзья были ни сном ни духом. Разрабатывалось это, понятно, в интересах Порошенко. Да, он был заинтересован, чтобы предать этой провокации внешнее звучание, но в первую очередь расчёт был на внутреннее действие. Безусловно, он был заинтересован, чтобы эти корабли утопили в Керченском проливе.

Если бы утопили, реакция (Запада – ред.) была бы другой, и внутри страны Порошенко мог бы продавить и 60 дней, и военное положение на всей территории, и отмену или перенос выборов и совмещение их с парламентскими", – рассказал Ищенко.

"Если бы ему были выгодны провокации в Донбассе, он бы их организовал там, а не в Азовском море, но он боится, потому что в Донбассе есть как минимум 30-тысячный хорошо обученный, хорошо вооружённый контингент и как минимум 40-тысячный резерв. То есть, армию Донбасса можно развернуть на минимум 70 тысяч, и после этого как минимум границу областей она займёт. Порошенко это прекрасно понимает, он боится там серьёзных провокаций, а на несерьёзные вроде перестрелок или наступление одной роты на три километра вперёд в Киеве давно не обращают внимание", – добавил он.

По мнению политолога, Порошенко нужна провокация такого масштаба, чтобы продлить и развернуть военное положение на всей территории Украины, иначе окончание этого режима 25 декабря будет означать досрочный проигрыш выборов.

"Поэтому наибольшая опасность сейчас не над Донбассом или Керченской акваторией, а над УПЦ, против которой давно развёрнута кампания травли. Сейчас отозвали регистрацию в минюсте Почаевской Лавры, начали опись имущества в Киево-Печерской Лавре. Это то, что может дать Порошенко аргумент для введения любых репрессий и развёртывания военного положения на неограниченное количество дней по всей территории.

Если начнутся репрессии против УПЦ, то, независимо от решений, принятых священноначалием, как минимум часть её прихожан будет сопротивляться, будут столкновения. В любом случае, это будут тысячи, а то и десятки тысяч.

Но главное, что это будет происходить по всей стране, и Порошенко в духе украинской пропаганды скажет, что это "путинская пятая колонна, они устроили антиукраинский мятеж, их необходимо подавлять, и военное положение только в приграничных областях уже нас не устраивает, потому что они на нас напали", – прогнозирует Ростислав Ищенко.

И вот уже внимание православного мира приковано к событиям в Киево-Печерской лавре

Вот кто кто, а Петр Алексеевич Порошенко не может обижаться на меня лично и на программу "Время". Даже в предвыборных целях не может. Сколько добрых советов ему дали! Сколько раз предостерегали от превратностей злой судьбины украинского президентства! И в патриархи всеукраинские мы его пытались пристроить пока не поздно, и сухой закон для самого себя ввести хотя бы на 30 дней. Ничего не помогло. Ничего. Смотрите, до чего уже докатился!.

Да, где он, верный президентский прапор, Петр Алексеевич? Нет его больше. А будет еще хуже. Вот как у бывшего друга Саакашвили будет. У него, у Мишико, вчера последняя надежда рухнула: его сторонники проиграли на выборах в Грузии.

Так что, Петр Алексеевич, вот что Вас ждет: будете коротать дни где-нибудь в Майами, рядом с вашим товарищем по Майдану Яценюком. Будете смотреть на океан, пить горилку, закусывать конфетами "Рошен". Это, кстати, не преувеличение. Серьезные люди собственными глазами видели, как Порошенко это исполняет, вопреки запрету врачей. Ну да ладно. Надеюсь, запас и того, и другого останется. И под горилку с конфетами будете кропать мемуары с рыночным названием - подсказываю в очередной раз, опять выручаю - "Прапор и пустота".

Но это в лучшем случае. А пока дело идет к худшему. В Киево-Печерской лавре началась опись имущества.

Гроссбухи с описью имущества Киево-Печерской лавры последний раз доставали с полки 30 лет назад еще в Советском Союзе, когда проверяли сохранность реликвий. На этот раз первым делом решили осмотреть мощи святых. Законность новой проверки священники не оспаривают. Их лишь настораживает, что это происходит именно сейчас. Впрочем, тут все один к одному: наступление на православную церковь украинские власти начали по всем фронтам.

"Эти действия не являются правомерными. Оказывается давление на меня - и угрозы, и звонки - и на многих других", - рассказал Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской лавры.

За последние дни сразу несколько иерархов Украинской православной церкви были вызваны в Службу безопасности Украины для душеспасительных бесед. Под давлением и вся монашеская братия Свято-Успенской Почаевской лавры. Принятое на днях правительством решение о передаче святыни под управление государства означает, что кельи, возможно, придется освободить для туристов.

Обеспокоенные монахи опубликовали открытое обращение: "В настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие - уничтожение монашества на территории западной Украины... Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них "пособниками контрреволюции"".

Отношения между украинскими властями и канонической православной церковью резко обострились после того, как две недели назад на встрече в Киево-Печерской лавре епископы объявили недействительными решения Константинопольского патриархата о намерении предоставить автокефалию Украинской церкви.

"Это заказ Соединенных Штатов по духовному, мировоззренческому или идеологическому переформатированию Украины в Антироссию, это попытка любой ценой оторвать восточное православие, разорвать его на части", - говорит политолог Владимир Скачко.

Миссия, которую поручено выполнить Константинопольскому патриарху. Он и томос пообещал, и экзархов на Украину отправил, и сделку с Порошенко заключил. Не успел оглянуться, как за работой святых отцов в его резиденции уже приглядывают украинские чиновники.

Заседание синода Константинопольского патриархата традиционно проходит за закрытыми дверями. Так принято: ни миряне, ни светские власти не имеют права вмешиваться в церковную жизнь. Теперь же в этом правиле сделали исключение для представителей администрации украинского президента.

Мимо собравшихся у входа журналистов Варфоломей проходит молча. Никаких комментариев. Зато обосновавшийся внутри резиденции Ростислав Павленко, советник Порошенко, периодически выходил к украинским телекамерам и рассказывал о решениях, которые, по его мнению, должен принять синод.

"Будет назначена дата собора, которая будет объявлена украинским епископам. Это собрание будет означать, что создана украинская независимая автокефальная церковь. Будет избран предстоятель этой церкви. Ему и будет вручен томос как документ", - сообщил он.

Накануне синода и украинский президент заявил: оформление автокефалии вопрос решенный. Впрочем, официальные представители Константинопольского патриархата призывают не торопить события. Текст томоса, говорят, еще пишется. Но прежде должен пройти так называемый Всеукраинский объединительный православный собор, а его уже дважды переносили. Видимо, поэтому не смогли определиться и с датой третьей попытки.

В итоге все, что смогли предложить Украине участники синода - это проект устава новой украинской церкви. А его опять-таки можно утвердить только на объединительном соборе.

" >
Социальные комментарии Cackle