Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

577
" >

Россия незаметно, без шума и помпезности вводит в строй свой Шелковый путь

В середине XX века, с укреплением позиций альтернативной капиталистической – социалистической системы, многие вещи в мире наконец стали называться своими именами. В частности, без всяких экивоков, о капитализме СССР говорил так: "государства в нем либо торгуют - любо воюют, и по-другому никак". История доказывает правоту этой истины.

Вот только, Советский Союз в отличие от современной России никогда не мог похвастаться тонкостью своей дипломатии и тем более тем, чтобы иметь хорошие отношения сразу со всеми ближневосточными соседями. Иран называл США – "большим Сатаной", а СССР – "малым". Открыто вынашивал планы набраться сил и достать обоих. Во многом это отношение было вызвано советским подходом к Израилю, но и с ним у СССР отношения были не лучше. Сегодня же, Россия умудряется вести продуктивный диалог и с Тегераном, и с Тель-Авивом, причем с обоими выдавать позитивный результат.

В частности, доказательством выгод такого подхода является программа транспортного коридора "Север-Юг" которая была учреждена межправительственным соглашением между Россией, Ираном и Индией в 2000-е годы. Состав учредителей прямо намекает, что речь идёт о сухопутной альтернативе (независимой от Китая) ветки собственного "торгового пути".

И хотя официально основной целью этого проекта является простое повышение эффективности транспортных коммуникаций, на деле речь идет о фрахтовых и пассажирских перевозках, совместном использовании странами международных железнодорожных, автомобильных, морских, речных и воздушных транспортных путей, а также о международной политике.

Пока в мире разворачивались иные события, отвлекающие внимание публики от данного проекта, к договору присоединилось множество стран. Всего на сегодняшний день их насчитывается тринадцать.

Это в свою очередь означает, что транспортный коридор "Север-Юг" - не просто финансовый проект между странами, а транспортная и политическая артерия, соединяющая Индию и Ближний Восток с Европой, и привязывающая их к Москве. Для нашей страны, помимо транзитных выгод, это позволит на 20% сократить объемы внешнеторгового транзита через Турцию и крайне неудобные ввиду нынешней международной ситуации "натовские" проливы - Дарданеллы и Босфор. Проект уже активизировал развитие внутрироссийской инфраструктуры вдоль железнодорожного направления от Санкт-Петербурга до Астрахани (2513 км), а также привел к кардинальному переустройству российских портов.

Со стратегической точки зрения, формирование международного транспортного коридора инициировано Россией с целью привязки соседних стран к своей орбите. Причем речь идет не только о столицах Прикаспийского региона, но и о государствах Персидского залива и Южной Азии.

"Кто торгует – тот не воюет".

Кроме того, коридор прибавляет здравомыслия и самостоятельности и Европе, поскольку выводит Россию в ранг выгодного транзитера товаров в ЕС. Обеспечивает маршрут и широкое развитие отечественных транспортных коммуникаций, что уже само по себе очень хорошо. В конце концов, на железные дороги России, приходится, в зависимости от веток, от 33 до 53% из всей протяженности сухопутного пути.

Что касается сроков, то на прошлой неделе было начато строительство последнего участка проекта: "Казвин-Решт". То есть отрезка дороги, как последнего кусочка мозаики, не хватавшего для пуска всего проекта сразу. Финальный этап работ завершится в ближайшие два года. И только лишь через Иран в Россию объем поставок составит 15 млн. тонн. Для сравнения объем грузоперевозок по Транссибу, со всех возможных источников и стран к концу 90-х едва дотягивал до 30 млн. тонн ежегодно.

Выгодно это и для простых людей. Ведь сегодня грузы из Индии в Россию идут в основном через Европу и Китай, что проблемно и отнимает массу времени. В итоге поставка многих товаров становится нерентабельной, для скоропортящихся продуктов – невозможной, а для потребителя - дорогой. Ввод в строй коридора "Север-Юг" отчасти исправит и эту проблему.

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря, также ложится на почву вышеописанного проекта. Поскольку, помимо геополитической выгоды и нового правового статуса Каспия (запрещающего использовать его в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран), это позволяет начать и продуктивную экономическую деятельность.

"Каспийская пятерка" – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения – не зря назвали подписание соглашения "эпохальным". Под этим они подразумевали, что к запрету присутствия на Каспии вооруженных сил третьих стран, вскоре прибавится и мирное торговое сотрудничество.

Неслучайно, что в ходе августовского саммита, на котором и было подписано данное решение, Владимир Путин ненароком заявил: "Россия к 2025 году построит новый глубоководный порт в районе Каспийска". А значит, у коридора "Север-Юг" и перспектив в нем России – большое будущее.

Руслан Хубиев

Транспортный коридор "Север – Юг"

" >
Социальные комментарии Cackle