Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

340
" >

Кто за этим стоит: с чем на деле связана отмена встречи Путина и Трампа?

Опасаясь новой волны недовольства и обвинений в связях с Россией от "американских русофобов", президент США Дональд Трамп использовал повод с украинской провокацией в Черном море, чтобы избежать встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Такое мнение выразил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Официальная версия

Президент США Дональд Трамп ранее отказался от проведения двусторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным на G20. Причиной такого шага он назвал инцидент в Керченском проливе, а в качестве условия встречи - освобождение украинских моряков, задержанных за нарушение границы РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с таким решением Трампа.

Перед встречей с премьером Японии Синдзо Абэ Трамп выразил надежду, что Россия и Украина скоро урегулируют эту ситуацию, а также заявил, что хотел бы встретиться с Путиным.

"В крайне непростой международной ситуации диалог лидеров России и США мог бы повлиять на разрядку напряженности между нашими странами и возможно повлиять на разрешение многих глобальных проблем… Опасаясь новой волны недовольства и обвинений в связях с Россией от американских русофобов, господин Трамп использовал повод с украинской провокацией в Черном море, чтобы избежать встречи с Владимиром Путиным", - передает слова Железняка его пресс-служба.

Парламентарий отметил, что активное участие и заявления Путина на саммите G20 продемонстрировало глубину понимания российским президентом высокой ответственности ведущих стран мира в решении сложнейших вопросов и проблем, стоящих перед человечеством.

"Ключевые смыслы, заложенные в выступлениях нашего президента, - Россия ведет миролюбивую политику, соблюдает национальное и международное право, а также заинтересована в конструктивном диалоге с партнёрами и конкретных действиях на благо граждан", - добавил он.

По мнению депутата, странам необходимо осознать, что разжигание конфронтации, протекционизм, санкции, торговые и информационные войны должны быть искоренены как пережиток прошлого.

"Главное, чего мир ожидает от итогов G20, – это стремление к диалогу и поиску общих подходов к решению вопросов, волнующих людей в разных странах, необходимость сохранения мира и его многообразия, укрепление стабильности и противостояние сиюминутным политическим амбициям, способным разрушить систему международной безопасности. Всем необходимо осознать, что разжигание конфронтации, протекционизм, санкции, торговые и информационные войны должны быть искоренены как пережиток прошлого", - добавил политик.

А кто за этим стоит самом деле, с чем связана отмена встречи Путина и Трампа?

Как известно, в эти выходные в Аргентине стартовала масштабная международная встреча всех членов организации G20. Именно на ней, 1 декабря в Буэнос-Айресе и должна была состояться встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

29 ноября, американская сторона объявила об отказе от ранее запланированных переговоров, объяснив свое решение тем, что "власти России продолжают удерживать экипажи кораблей украинских ВМС". В чем истинная причина отказа от важной встречи? Особенно если учесть, что события в Черном море произошли 25 ноября, а демарш США – лишь спустя трое суток?

Внутренние причины

Несмотря на то, что формальным поводом для данного решения однозначно называется инцидент в Керченском проливе, в действительности это лишь косвенный предлог. Борьба элит внутри американского истеблишмента меняет диспозицию чуть ли не каждый день, и именно грани этого внутреннего конфликта в первую очередь и влияют на все ключевые американские внешнеполитические шаги.

Решение президента Трампа, объявленное, как обычно, в Twitter, состоялось при весьма любопытных обстоятельствах. Буквально за час до него американский лидер выступал перед журналистами президентского пула и в очередной раз подтвердил, что надеется на встречу с российским лидером на полях G20. А уже спустя час сказано было ровно противоположное. Так что же произошло за этот временной период? Что заставило президента изменить свои слова?

По факту, лишь одно громкое внутреннее событие – адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн отозвал показания о "связях президента США и Кремля". Согласно новым "откровениям", Дональд Трамп договаривался с Россией о строительстве небоскреба "Trump Tower" в Москве уже после начала процедуры выборов, а не до нее, как утверждалось ранее. И хотя процессуально во время предвыборной кампании Трамп имел право заниматься собственным бизнесом, советники президента в течение часа прояснили, насколько невыгодна встреча с Владимиром Путиным в такой момент. Иными словами, Трампа угрозой импичмента,в очередной раз поставили в такое положение, при котором он был вынужден использовать внешнюю политику для компенсации внутренних проблем. Вопрос состоит лишь в том, было ли это стечением обстоятельств или за ниточки дергала "третья сторона"?

Наднациональные элиты

Конфликт двух лагерей – элит, привязанных к США как к государству и транснациональных финансовых объединений, рассматривающих Америку как "мускулы" и инструмент в рамках собственной игры, длится с момента проигрыша последних на президентских выборах. Концепция двух перечисленных сторон во многом противоположна и, в первую очередь, по вопросу отношений с Москвой. Национальные элиты хотят наладить связи и получить нейтралитет России, вплотную начав заниматься главной проблемой – КНР. Транснациональные же элиты, все видят с точностью до противоположного и всеми силами не желают позволить налаживания связей между Вашингтоном и Кремлем.

Если учесть все это, другими красками начинают играть провокация Украины в Черном море и неожиданное заявление адвоката Трампа, сделанное не неделю назад, не месяц и даже не за несколько дней до события, а именно в последнюю секунду перед двусторонней встречей. Всё ради того, чтобы Трамп, вынужденный отказаться от полемики, не успел изменить своего решения. То же касается и явной провокации Киева, которую также можно было бы провести в любой другой момент.

В таком случае, обсуждение каких вопросов так испугало зачинщиков истории?

Помимо прочих очевидных тем – это договоры об СНВ и РСМД. Дело в том, что соглашение об РСМД, предательски подписанное руководством СССР в 1987 году и давшее неоспоримое преимущество Соединённым Штатам, с недавних пор стало работать против США. Американцы разрабатывали крылатые ракеты морского базирования, поскольку делали ставку на флот, а так как у России аналогичного флота не было и договор прочно запрещал устанавливать ракеты средней дальности на земле, США имели постоянное преимущество. Теперь же, после создания ракет "Калибр", и в том числе их морской вариации, которыми комплектуются имеющиеся в большом количестве малые корабли, Россия решила свою проблему. Нивелировала отсутствие ракет среднего радиуса действия, не нарушая соглашения РСМД. Договор США стал не нужен, но Трамп и стоящие за ним элиты прекрасно понимают, что односторонний выход из него сулит немало проблем, поскольку у "Калибров" есть и сухопутные вариации. Москва немедленно начнет устанавливать их у границы с НАТО, чем еще больше сведет усилия Штатов на нет. Однако транснациональные элиты хотят именно этого – максимальной эскалации и российско-американской вражды. По их мнению, президент России может успешно использовать колебания Трампа и не дать накалить обстановку еще сильней.

То же самое происходит в области стратегической безопасности и договора СНВ. Глобальная стратегия США основана на огромном океанском флоте, однако, отставание США в области стратегических вооружений – в ядерном оружии, средствах ПРО, космической обороне, РЭБ-систем, гиперзвука и прочем - от России сводит эту концепцию на нет. Кроме того, Штаты не способны эффективно применять свои военные возможности. Концентрация контингента для вторжения в Ирак, заняла у Америки более полугода, Россия же наглядно продемонстрировала на учениях "Восток" способность перебрасывать 300 тысяч человек и огромное число техники на 7 тысяч километров за полтора дня.

Именно в таких условиях - условиях реального диспаритета в сторону условного противника - Вашингтон и идет на переговоры. Иного выхода у него просто нет. И именно этого же всеми силами и пытаются не допустить играющие против Трампа транснациональные элиты. В том числе срывая обсуждения и устраивая сложности для двусторонних встреч.

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa], специально для ИА REX

" >
Социальные комментарии Cackle