Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

734
" >

"Пленных не брать!"Чем обернутся "особенности национальной войны"на Украине

Порошенко пропел "А ля гер ком а ля гер", но вылезать из окопа не спешит.

Вспоминается диалог из кинофильма "Особенности национальной охоты": "Вы арестованы! - А у тебя пистолетик-то есть? - Тогда задержаны…". Президент Украины Порошенко готов и арестовывать, и задерживать своих сограждан (россиян непременно расстреливать), но с "пистолетиком" у него напряженка.

Встать под ружье во время объявленной мобилизации по режиму военного положения никто особо не хочет. Возбудились разве что националисты, которые пошли жечь магазины, заподозренные в принадлежности к предпринимателям из России, но это далеко от окопов - в глубоком тылу. Не прислал ожидаемые "патроны" и Запад, который на словах усиленно поддерживает Украину и осуждает Россию.

Любимая шутка последних дней на Украине - рассылать мужчинам призывного возраста (от 18 до 50 лет) смс-сообщения с требованием немедленно явиться в военкомат, чтобы получить "ружжо" и отправиться на передовую. Впрочем, очередей в военкоматах здесь пока не наблюдается, и власти осторожно обходят тему мобилизации, понимая какой эффект противодействия могут получить взамен. Однако под "шумок" введенного военного положения ВСУ наверняка попытаются пополнить армейские ряды, а сейчас активно ставят на воинский учет всех мужчин призывного возраста. Напомним, что в рамках шести прежних мобилизационных волн, начиная с 2014 года, на военную службу было призвано более 200 тысяч человек. Каждый шестой был записан как доброволец. А за уклонение от призыва по мобилизации в УК появилась статья, предусматривающая наказание на срок от 2 до 5 лет.

Введение военного положения в ряде областей Украины безусловно играет на руку самим военным, которые в подобной ситуации становятся хозяевами положения - главнее гражданских властей. Теоретически могут временно изымать в пользу армии транспортные средства, квартироваться в домах граждан, объявлять комендантский час, привлекать для выполнения отдельных задач полицию и нацгвардию, ограничивать передвижение граждан по своему усмотрению. По идее, военнослужащим ВСУ, находящимся на территории где объявлено военное положение, должны выплачивать повышенное денежное довольствие, усиленно кормить и, возможно, даже наливать сто грамм "фронтовых". Впрочем, насколько известно, такие расходы не предусмотрены и "платить как в АТО" украинским военным не будут.

Вот еще какой нюанс может возникнуть - кем сейчас, после введения военного положения на Украине, следует считать задержанных в Керченском проливе моряков, уже доставленных в Москву? Военнопленными, как при ведении боевых действий? Или военнослужащими, совершившими противоправные действия? Все-таки, как говорят в Одессе, откуда и пришли в Азовское море украинские катера, это две большие разницы. Такой статус, к слову, действует в Донбассе, где с двух сторон солдат противника считают именно военнопленными. Несмотря на то, что международное гуманитарное право (Гаагская конференция 1907 года) предписывает всегда гуманно обращаться с военнопленными, в исторической практике совершались многократные нарушения. В общем, статус военнопленного не самый приятный для солдата как по условиям содержания, так и по отношению охранников.

- Скорее всего президент Порошенко, посылая в провокационный бой своих моряков, не задумывался об их дальнейшей судьбе, - считает военный эксперт Владислав Шурыгин. - И полагал, что они "героически погибнут, но не сдадутся". Собственно, в этом и была иезуитская затея - послать против превосходящих сил российского флота два речных катера и старенький буксир, которые непременно должны были пойти ко дну. Зато какой бы был мировой резонанс! "Русские уничтожили беззащитные украинские корабли, убили десятки людей", - тут уж точно надо экстренно реагировать. И корабли НАТО вводить в Черное море, и военную операцию, силами США разумеется, проводить если не в Крыму, то в Азовском море точно, и, что немаловажно, выборы на Украине отменить, чего так добивается Порошенко.

О пленных он точно не думал, пленные это не интересно, их еще и вызволять нужно, обменивать, потом еще и наградить за мужество, а может и не нужно, достаточно говорить о жестокости русских по отношению к военнопленным. Порошенко нужна была этакая "страшилка", чтобы мир содрогнулся и ахнул, но что-то пошло не так, провокация в полной ее задумке не состоялась, корабли не потопили, все моряки остались живы.

Интересны здесь несколько нюансов. Во-первых, насколько оперативно отреагировал на ситуацию украинский президент - мгновенно представил в Раду документ о введении военного положения в стране, требующий серьезной юридической аргументации, как будто только сидел и ждал, когда доложат о проведенной операции. Во-вторых, выбранное время - в аккурат перед началом саммита лидеров мировых государств G-20 в Аргентине, куда российскому президенту предстояло бы лететь в статусе "убийцы", а может уже и не лететь вовсе из-за бойкота своих коллег.

В общем, полный провал случился у Порошенко с "показом лица" в Азовском море, но, можно не сомневаться, попытки подобных провокаций он продолжит. Буквально несколько дней назад весь украинский флот был поднят по тревоге и вышел в море, а несколько кораблей ВМС направились к берегам Крыма. От флота-то уже ничего не осталось по большому счету, а тут еще два бронекатера "Гюрза" из имевшихся шести потеряли, но Порошенко опять шлет корабли в бой. С упорством танкиста главком ВМСУ адмирал Игорь Воронченко (окончил Ташкентское танковое училище) выполняет все нелепые и порой безумные приказы своего Верховного главнокомандующего Порошенко и готов "брать Крым". Ни остатки "эскадры", ни людей им не жалко - цели другие.

Какая судьба ожидает 24-х украинских моряков, которые все-таки находятся в статусе "задержанных", а не "военнопленных", и те посудины на которых они пришли к Керченскому проливу? Катера и буксир Украине однозначно не вернут. Погранслужба ФСБ России расценивает эту акцию как сознательное нарушение госграницы, последующий отказ выполнять указания пограничников, попытка оказать сопротивление, что создавало угрозу жизни российским военнослужащим.

В подобных ситуациях морские транспортные средства могут быть конфискованы как орудие преступления и обращены в доход государства. Особой ценности катера, предназначенные для речного патрулирования, не представляют - корабельный состав Береговой службы России оснащен гораздо мощными силами. Теоретически, после завершения судебного разбирательства, их могут переоснастить и отправить для несения пограничной службы на реку Амур или на Чудское озеро.

С "пленными" сложнее - состав преступления при нарушении границы налицо. Бесспорно, всем украинским морякам предстоит суд, который должен определить меру наказания - в подобных ситуациях это до 6 лет лишения свободы. С другой стороны, моряки, в первую очередь младший состав, выполняли распоряжение командования, а на флоте, как и в армии, приказы не обсуждаются. Вполне вероятно, что после оглашения приговора большинство из них просто отправят на Украину. Судьбу офицеров и сотрудников СБУ, руководивших операцией, предсказать сложнее - возможно, обменяют на российских граждан, которых Украина записала в военнопленные.

В любом случае, все украинские моряки вернутся домой уже после 31 марта 2019 года, когда там состоятся президентские выборы. Весьма вероятно, что уже при другом президенте. Нынешний о своих "пленных" точно не подумал.

Виктор Сокирко.

" >
Социальные комментарии Cackle