Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

230
" >

Украина перебрасывает войска к границе с Россией

После того, как Петру Порошенко удалось протолкнуть введение военного положения, он вынужден поддерживать в обществе высокий градус военной истерии. А для этого нет лучшего пугала, чем пресловутая "российская агрессия".

На пятом году великой украино-российской войны, которой пытаются выставить все события, начиная с киевского путча и заканчивая инцидентом в Керченском проливе,, Пётр Порошенко принял эпохальное решение. Вот оно.

"Состоится передислокация соответствующих подразделений для усиления обороны границы. Состоятся военные учения и в областях, где объявлено военное положение, будут проведены и учебные сборы с резервом первой очереди".

То есть представители режима, который уже пятый год кряду верещит, что на него "напала Россия", наконец-таки решили двинуть свои войска в район предполагаемых боевых действий. Причину указали стандартную.

"Мы имеем полную информацию о резком увеличении российских войск вдоль нашей границы и в оккупированном Крыму. И все возможности, которые дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной республикой Крым".

Они имеют полную информацию, ну надо же. Оцените удобство этой комбинации для Порошенко. Войска можно вообще из ниоткуда в никуда не двигать. Главное – громко объявить, что двигают, чтобы изыскать поводы для продления военного положения. Если Россия, например, даже опубликует спутниковые снимки, на которых видно, что ВСУ не сдвинулись ни к какой границе, то можно заявить, что снимки фальсифицированы, или что пресловутая "лучшая армия на континенте" так успешно маскируется, что клятые москали не могут обнаружить её передвижений. В общем, прямо как в песне.

А под шумок можно устраивать в охваченных военным положением областях ограничение гражданских прав. Например, права на свободное передвижение, о чём поведала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед, и что бдительно отследил Шарий.

То есть, с одной стороны – громкие фразы о якобы перемещении войск к госгранице, а с другой – реальные препоны перемещению собственных граждан. Потому что шоколадный фюрер прекрасно знает: Россия нападать не собирается. А вот граждане – разбегаются, кто куда.

Но даже если дело и не в том, чтобы помешать гражданам разбежаться, то, по крайней мере, их можно лишить возможности голосовать против ненавистного Пети. Потому что сравнение карты электоральных симпатий 2014 года со списком регионов, где ввели военное положение, говорит само за себя.

Ради прикрытия такой операции можно сочинить на коленке любой "ответ России" - от переброски спивающихся и стреляющих друг в друга по пьяни частей ВСУ к границе до возрождения ядерного потенциала.

А что? Завтра Порошенко с похмелья заявит, что из энергоблоков украинских пока ещё работающих АЭС будут извлечены материалы для изготовления "грязных бомб", которые разместят на границе с Россией. Мол, если нападёте, то взорвём.

А послезавтра его пиарщики придумают ещё что-нибудь похлеще. И так, глядишь, дотянут до выборов, когда в нужных областях нарисуют Пете победу.

Конечно, его политические конкуренты не будут наблюдать за всем этим, сложа руки. Но ведь их можно и зачистить, пользуясь тем же самым военным положением. Мол, якшались с Путиным, строили козни, мешали будувать незалежную державу.

В общем, ближайшие месяцы в плане громких заявлений из Киева будут настолько насыщенными, что лучше их вообще игнорировать. Помимо повода для издевательских шуток, конечно.

Руслан Осташко.

" >
Социальные комментарии Cackle