Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

564
" >

Классификация и типизация всепропальщиков

Уже и товарищ Данилов в своём видеоблоге, и товарищ Мараховский в одной из статей затронули вскользь тему мотивации тех, кто каждый день "радует" нас очередными потоками сознания в стиле "Сегодня Родина гибнет особенно сильно".

Было бы неправильно сводить всё это исключительно к деньгам (как обычно они пишут в адрес "охранителей") и козням Госдепа. Хотя недавно "Радио Свобода" и публиковало письмо разоблачённого предателя, где он заявляет, что он идейный и предавал "ради лучшей России", но деньги при этом брал.

Итак, давайте попробуем классифицировать и типизировать всепропальщиков (при этом учитывая, что некоторые подопытные могут сочетать различные признаки в себе, а также переходить из категории в категорию).

1. "Бывшие с надеждой". Это люди, ранее находившиеся во властной обойме, и по разным причинам вылетевшие из неё. Критикуя власть, они преследуют две цели:

а) напоминают всем (и, как они надеются, власти в том числе) о своём существовании;

б) надеются сторговаться и выторговать взамен на своё молчание или деньги, или возвращение во властные кабинеты.

Но это так не работает. Волчий билет – это волчий билет. И единственный, кто из критиков власти смог вернуться на какие-то должности – это Кудрин. Причём не из-за самой критики, а из-за своих связей в т.ч. за пределами России. Но и его поставили на должность, где он может только издалека следить за финансовыми потоками, не имея возможности ими управлять. Видит око, зуб неймёт.

Характерные представители подвида – Делягин, Исаев.

2. "Бывшие без надежды". Это те, кто вылетел из власти "надёжно". Обычно, с открытыми против них уголовными делами за хищения и коррупцию. Эти почти всегда бегут за границу, и уже оттуда обличают "преступную власть, частью которой были не так давно".

Большинство из них ещё старые ельцинские кадры, и в "благословенные девяностые" воровали как не в себя. И все их "разоблачения" сводятся к "я бы на месте власти воровал бы, а значит и они воруют (а мне завидно)".

Характерные представители – Кох, Рабинович, Пономарёв.

Тут градация весьма условна, потому что некоторые то пытаются подлизаться к власти (и через знакомых безуспешно пытаются торговаться), то бегут на очередную "болотную" с мотивацией "а вдруг выгорит". Идейности там ноль, чисто мелкий карьеризм.

3. "Бывшие-наёмники". Это люди, которые раньше работали на власть, а потом стали работать на оппозицию. Без эмоций, просто там больше платят.

Некоторые, если платят, даже готовы устраивать показушные поединки с престарелым Сванидзе или фальшиво петь "Интернационал" (но если поднять архивы, то это же существо ещё недавно вещало про "преступления сталинизма", просто тогда заказ был другой).

Характерные представители – Доренко, Шевченко.

4. "Недооценённые гении". Эти приезжают в Москву, думая, что им тут (за реальные или, чаще, мнимые достижения) расстелют красную дорожку и на блюдечке с голубой каёмочкой вынесут гражданство, ключи от квартиры, звезду Героя и денежную должность (как вариант – передачу в прайм-тайм на федеральном канале). А когда им говорят "Москва слезам не верит, вот тебе станок – паши", обижаются и едут в Гомель, разоблачать оттуда "неправильный режим". Побухивая в процессе.

Характерный представитель – Максим Равреба.

5. "Спасители". Вернее, пациенты с комплексом Спасителя.

Их мышление описывается "Единственный, кто может спасти Россию – это я. А если мне не дают этого сделать, то она обречена".

В особо запущенных случаях, как пел Бутусов (я чуть подправил) "Я смотрел в их лица и не мог им простить, что у них нет меня, но они могут жить". То есть "эта страна не приемлет меня в качестве Спасителя, поэтому она должна быть уничтожена".

Характерные представители – Владимир Кучеренко (Максим Калашников).

6. "Аферисты". Просто монетизируют протестные настроения. На мотив известной песенки: здесь донатик, там грантик, а где-нибудь транш. Кому 15 суток и штраф, а кому – домик в Лихтенштейне и отдых во Франции.

Характерные представители – Навальный и Волков.

7. "Тусовщики". Идеология – ничто, движуха – всё. Позавчера он нацбол, вчера тусит с Быковым и Навальным, потом поехал в Новороссию, а сегодня уже поёт "Интернационал" вместе с Шевченко.

Характерный представитель – Прилепин. Впрочем, сам Лимонов примерно такой же.

8. "Пострадавшие" и их наёмники. Олигархов, которых власть "обидела" за последние несколько лет – полно. У одних вернули в госсобственность незаконно приватизированное, у других закрыли их карманные "стиральные" и конвертационные банки. И у большинства из них есть свои подконтрольные СМИ. Которые каждый день вещают: "Всё плохо и будет ещё хуже". У их хозяев – да, бесспорно. Но вся Россия тут при чём?

Характерный пример – Малофеев и его верный Пронько.

Теоретически, кстати, все эти "Медузы" и "МБХ-медиа" тоже можно было бы отнести к данной категории. Но Ходорковским уже давно управляет МИ-6…

9."Идеалисты-перфекционисты". Многие сталкивались с подобным в отношениях с противоположным полом. "Ты не соответствуешь моим невротическим представлениям об идеале, поэтому я буду тебя ненавидеть". Принимать человека (а в данном случае страну) "как есть" они не могут, безусловная любовь им неведома, и поэтому они искренне ненавидят "эту страну".

Как вариант, тоже близкий к поведению некоторых в отношениях, "мне слишком мало дают, чтобы я любил". Шкурно, мещански, пошло.

10. "Неудачники". Это преимущественно рядовые "оппозиционеры". Которым страшно признаться, что их личные неудачи – это результат их личной лени, некомпетентности и инфантильности. "Власть виновата" вещать гораздо проще. "Мне 45, но до сих пор нет ни работы, ни семьи – это Путин виноват". И как бы они не прикрывали это идейностью (коммунистической, монархической или националистической – без разницы), но за всем этим слишком часто явно проступает личная неудовлетворённость жизнью.

11. "Кастрюльки". Майданутые из Украины, которые выдают себя за россиян и которым обидно, что их страна единственная превратилась в Руину, и они хотели бы, чтобы и в России победила "гидность".

И лишь последнюю, двенадцатую, категорию составляют прямые предатели, работающие на западные спецслужбы и вещающие о скором крахе России.

Так что, когда они пишут, что "не всё однозначно" – это правда. У некоторых категорий мотивация ненависти к России не в деньгах, а в личных проблемах, как самореализации, так и психологических. Но в подавляющем большинстве случаев к той или иной идеологии это имеет самое слабое отношение (сколько бы ей не прикрывались).

Александр Роджерс

" >
Социальные комментарии Cackle