Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

456
" >

Украина признала день рождения Бандеры государственным праздником

На Украине официально будут отмечать день рождения Бандеры.

На Украине расцвел календарь. Сразу много новых праздников – красных дней появилось в нем. День рождения Бандеры, день рождения Петлюры. День рождения Шухевича. Надо бы, видимо, радоваться. Но я считаю все это стыдливыми полумерами. Календарь краснеет от стыда за украинских парламентариев.

Господа украинские парламентарии. Введите, наконец, главный праздник. На всей подконтрольной вам территории вашей страны. Объявите уже главным национальным праздником день рождения начальника Бандеры и Шухевича. Вы же об этом мечтаете? Ну так – прочь стеснение. Вы же выбрали свободу. Для этого и выбрали. Без этого – без объявления Гитлера вашим главным национальным героем – все будет недостаточным. Все будет тщетно. Весь этот лепет про советскую оккупацию. Про борьбу за независимость. Про какую-то свою историю. Даже про великих укров. Все зря. А так все сразу встанет на свои места. Так что не стесняйтесь.

Верховная Рада Украины 18 декабря приняла постановление № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на Западной Украине.

В тексте документа, который поддержал украинский парламент, указано, что "Бандера был выдающимся деятелем и теоретиком украинского национально-освободительного движения".

110-я годовщина со дня рождения Бандеры, которая приходится на 1 января 2019 года, будет объявлена официальным праздником на Украине.

Мать хочет отдать красавицу-дочь в жены зажиточному старику, но сердце Наталки принадлежит молодому бессеребренику. Будет много слез, но в итоге огонь любящих сердец победит материнскую практичность – и вот все счастливы. Занавес. Последний раз украинскую пьесу "Наталка Полтавка" экранизировали в 1978 году, но само это выдающееся произведение куда старше – на следующий год двести лет со дня первой постановки. Наверное, стыдно не знать о такой дате.

"В общем-то, это неплохое произведение. Конечно, оно очень милое моему сердцу, как уроженца Украины, но нельзя сказать, что оно по своей художественной красоте может соперничать с какими-то мировыми образцами. Поэтому я думаю, что это немножко дутое мероприятие, дутое событие по той причине, что из всего культурного богатства стараются выделить то, что может символизировать этничность", – сказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Беспалько.

Но депутаты Верховной Рады так не думают – рождение украинской деревенской драмы будет государственным праздником. Накануне парламент принял постановление о праздновании памятных дат – и ведь чуть не сорвалось, никак не набирался кворум – народные избранники разбрелись по зданию, у спикера Андрея Парубия сдали нервы: шутка ли, каждый голос на счету.

И вот, наконец, документ принят в первом чтении. "Наталка Полтавка" не уйдет из народной памяти, да и без других важных дат страна не останется. 1 января, подняв усталые лица из новогодних салатов (этот общий с Россией и потому чуждый свободным украинцам праздник почему-то пока не отменили), граждане увидят в календаре портрет Степана Бандеры. 110 лет со дня рождения пособника фашистов, повинного вместе с соратниками вроде Романа Шухевича в смерти десятков тысяч людей – это для всего мира. А для Украины, конечно, героя. Теперь официально. У западных соседей брови опять поползли вверх в недоумении.

"Мы всей Европой, и в особенности Польша, напоминаем, что Бандера и Шухевич с европейским выбором несовместимы. Поэтому в данном случае инициативу расцениваю как стратегически неверную", – отметил политолог (Польша) Якуб Корейда.

Но это ведь еще далеко не все. Следующий красный день украинского героического календаря – 140 лет Симону Петлюре. Он, оказывается, боролся за независимость Украины, а еврейские погромы в гражданскую войну, выходит, не в счет.

"Не может быть национальным героем человек, руки которого по локоть в крови. Который запятнан убийством женщин, детей, стариков, вообще гражданского населения, неповинных людей по национальному принципу, по религиозному принципу. Мне кажется, мировое сообщество недооценивает отношение к Украине и проблему, которая вырастает вместе с героизацией этих людей. Потому что формируется общество, которое во главе угла ставит националистическую идею, которая была в 30-е годы в Германии тоже", – сказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Но что там Германия 30-х с такими похожими на современную Украину факельными шествиями, когда в поисках героев страна победившей революции заглядывает вглубь веков. И находит там очередную памятную дату, которую непременно отметят с размахом – 380 лет гетману Мазепе. Тому, что присягал на верность Петру Первому, а потом заключил союз со шведским королем Карлом ХII. Кончилось, как известно, все плохо и для шведов, и для так называемого борца за украинскую независимость.

"Когда мы говорим о Мазепе, всегда у нас вспоминается сразу орден Иуды – пятикилограммовая медаль, которую заставил вылить Петр, где изображен Иуда, повешенный на дереве и 30 серебряников, за которые он продался. И действительно Мазепа – это тот человек, Иуда, который продался за 30 серебряников", – отметил научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

А теперь назад в будущее. В почетном списке и ныне здравствующие видные украинские деятели. 23 января страна отметит 90-летие предводителя украинских раскольников Филарета. Места среди иерархов новой предвыборной церкви президента Порошенко ему не нашлось, ну хоть на календарик попал. И ведь не скажешь, что сплошь плохая компания – Гоголя и Шевченко депутаты Верховной Рады, конечно, вписать не забыли. А вот про режиссера Александра Довженко не вспомнили. Несправедливость, считает Олег Ляшко, тут ведь есть за что бороться.

"Сталин фактически держал гениального кинохудожника в "золотой клетке". И они даже после смерти его не отпускают – прах Довженко захоронен на Новодевичьем кладбище", – заявил Ляшко.

Вот ведь проклятые москали – зажали прах великого мастера, снявшего, кстати, знаменитый фильм о красном командире Щорсе. Он-то вряд ли герой современной Украины, какой-то новой страны, в которой даже деревенская любовь Наталки и Петро через 200 лет на фоне других важных дат вдруг обретает политический подтекст.

Кирилл Брайнин.

" >
Социальные комментарии Cackle