Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

910
" >

Самое главное произошло после пресс-конференции

"Пусть потом не пищат": главные высказывания Владимира Путина о внешней политике.

Внешняя политика стала одной из доминирующих тем традиционной пресс-конференции, которую 20 декабря провел президент РФ Владимир Путин. ТАСС отобрал главные оценки и высказывания главы государства о мировой политике и международных отношениях.

Об угрозе ядерной войны и балансе вооружений

"Опасность подобного развития в мире затушевывается, уходит… Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и всей планеты.

По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений. После выхода Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне, который (я уже тысячу раз об этом сказал) являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и гонки вооружений, мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО.

Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. И в этом смысле есть определенные преимущества. Но в целом в стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Это сохранение паритета, не более того.

Сейчас делают еще один шаг - выходят из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе? Что нам делать? Конечно, надо будет обеспечивать свою безопасность какими-то шагами.

Путь потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность.

Есть еще одно обстоятельство, на которое я не могу не обратить внимание: существует тенденция понижения порога применения, то есть есть идеи создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное применение, а тактическое применение. И уже у аналитиков на Западе звучат такие идейки, что это ничего страшного, можно и применить. Но это снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе.

Я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения для того, чтобы не доводить до крайностей".

Об инциденте в Керченском проливе

"Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем это нужно нашим украинским партнерам, это понятно. Там выборы. Нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Я имею в виду действующего президента. Это плохо. Плохо и для своего народа, и для своего государства.

Удалась [провокация] или не удалась? Ну, с точки зрения повышения рейтинга - может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос. Он с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят где-то в районе 12%".

О Донбассе

"Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории (ДНР и ЛНР - прим. ТАСС). Только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали. И будем это делать дальше, потому что попытка решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это на протяжении нескольких лет со стороны сегодняшней киевской власти, это происходит до сих пор, - они обречены на провал. Вот это надо понять".

Об отношениях с Украиной

"Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и в Донбассе, был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается одним из наших наиболее крупных торгово-экономических партнеров. Товарооборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе [он] вырос за уходящий год".

Об облегчении предоставления гражданства РФ украинцам

"Что касается принятия гражданства - это имеет отношение не только к событиям на юго-востоке Украины, мы делаем это не только для тех людей, которые живут на этих территориях. Если будем это делать - правительство сейчас готовит поправки в соответствующий закон о гражданстве и приобретении гражданства. Для чего это делается - это делается для того, чтобы показать, что мы не стремимся и не будем поддерживать политику, связанную с расколом, с растаскиванием русского и украинского народов"

Об американских ПРО в Японии

"Конечно, нас беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны. Я много раз говорил и могу еще раз повторить: мы не считаем, что это оборонительное оружие, это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию. И эти системы работают синхронно, с ударными комплексами".

О мирном договоре с Токио

"Мы стремимся и искренне будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией, потому что я убежден (и эту убежденность со мной разделяет премьер-министр Абэ) - сегодняшнее состояние не является нормальным. И Япония, и Россия заинтересованы в полном урегулировании наших отношений".

О том, почему Россия не будет "хватать неповинных людей" для обмена на российских граждан

"Я не хочу комментировать то, что происходит в американо-китайских отношениях: кто и кого за что задерживал, в ответ на какие действия и так далее. Это очень тонкая сфера, и мы здесь не будем действовать по принципам, изложенным в кодексе царя Хаммурапи - это принцип "талиона", у нас это называется "око за око, зуб за зуб".

Здесь нужно действовать очень аккуратно и исходить нужно из реалий. Если есть те, кто нарушает российские законы, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности, мы будем на это реагировать. Мы не будем хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять".

О деле Марии Бутиной

"То, что касается судьбы наших граждан, то, безусловно, она не безразлична. То, что вот эту Бутину заставляют в чем-то признаться, не понимаю, в чем там она может признаться, потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я ответственно заявляю, чего бы там она ни говорила под влиянием угроз отсидки 12-15 лет.

Понятно, что она и ее адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Не понимаю, за что ее засадили, просто нет оснований. Но надо же как-то всем спасти лицо, выйти из этой ситуации - прежде всего я говорю об американской юстиции. Чем закончится - посмотрим".

О том, почему Запад вводит санкции против РФ

"С чем это связано? Я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство этой сегодняшней аудитории тоже понимает, связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а оказывается, есть и надо с ней считаться".

О позитивном эффекте санкций

"Да, негативное влияние есть, но, посмотрите, есть и плюсы от этих санкционных дел. В чем они заключаются? Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, западные эксперты это тоже признают. У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, в автомобилестроении - 85% и по некоторым другим ключевым направлениям тоже где-то в районе 80%".

О деле Скрипалей и деле Хашогги

"Хашогги убит, это очевидно - все это признали. Скрипаль, слава Богу, жив. Тем не менее в отношении России там куча санкций, не переставая до сих пор об этом говорят, а во втором случае - тишина. Полная. Вот это политизированный русофобский подход, это просто повод для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Ничего другого не придумали, для меня это очевидно. А цель только одна - сдержать развитие России как возможного конкурента. Вот и все, других целей я не вижу".

О победе над "Исламским государством"

(ИГ, организация запрещена в РФ)

"Что касается победы над ИГИЛ, в целом я согласен с президентом Соединенных Штатов. Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии".

О выводе войск США из Сирии

"Что касается вывода, то я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане уже 17 лет, говоря о выводе войск. Мы пока не видим признаков вывода, но не исключаем, что это возможно. Тем более, что мы двигаемся по пути политического урегулирования.

Нужно ли здесь [в Сирии] присутствие американских войск? Нет, не нужно. Давайте не будем забывать, что присутствие войск США в Сирии нелегитимно, оно не подтверждено решением СБ ООН, а только по его решению там может находиться воинский контингент, либо по приглашению законного сирийского правительства. Мы в Сирии находимся по приглашению правительства.

У них [США] ни того, ни другого нет, поэтому, если США приняли решение вывести свой контингент, то это правильно".

О сотрудничестве с Китаем

"Мы работаем в двустороннем формате очень надежно, мы решили все проблемы, которые доставались нам еще со времен Советского Союза, и двигаемся дальше. Мы работаем не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности. Мы сотрудничаем очень активно на международной арене, российско-китайское взаимодействие на международной арене, безусловно, является фактором, оздоровляющим международную обстановку, фактором стабильности и прогнозируемости ситуации на мировой арене".

Об урегулировании в Афганистане

"Мы настолько, насколько мы в состоянии, будем способствовать этому процессу, в том числе и развивая экономическое взаимодействие с Афганистаном, принимая участие в различных международных проектах, таких, например, как ТАПИ (газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия - прим. ТАСС).

Мы считаем, что урегулирование может быть достигнуто только и исключительно путем договоренностей между сторонами политического процесса в самом Афганистане. А до этого мы будем вынуждены укреплять нашу военную базу в Таджикистане".

О церковном расколе на Украине

"То, что сейчас происходит в православии, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было никогда со времен Советского Союза.

То, что госсекретарь [США] позвонил в Киев и обсуждал эти темы, это ни в какие ворота не лезет, это абсолютно недопустимая вещь, но, тем не менее, это происходит. Это лишнее свидетельство того, что это делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами, это политическая, безусловно, подоплека, здесь ничего хорошего нет.

Меня больше всего беспокоит, что за этим безусловно начнется передел собственности. Он, по сути, уже идет, он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый. Не дай Бог до этого дойдет, очень бы не хотелось. Просто жалко людей, которые отстаивают свои интересы, беззащитные, безоружные, как правило, это люди пожилого возраста, женщины.

Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от Константинопольского патриархата. Там и назначения, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея (патриарха Константинопольского - прим. ТАСС) - подчинить эту территорию, а там еще и разрабатывать".

О протестах во Франции

"События во Франции - они связаны, конечно, с повышением цен на бензин, на "дизельку". Но послужили, скорее всего, триггером, спусковым механизмом, после чего выплеснулось недовольство в целом. Причем это коренные французы, в основном. По последним данным, [протест] поддерживается большим количеством населения - 70 с лишним процентов".

О российско-британских отношениях и Brexit

"На мой взгляд, российско-британские отношения находятся в тупике, и в интересах обеих стран, обоих государств из этого тупика выйти. Как на нас отразится Brexit? Ну, в минимальном значении, но отразится на всей европейской экономике, мировой экономике - в этом смысле и на нас тоже.

Я понимаю позицию (премьер-министра Великобритании Терезы) Мэй, которая борется за Brexit. Референдум-то прошел, а что ей делать? Она должна исполнять волю народа, высказанную на референдуме. Я посмотрю, как будут оценивать критики этого процесса ситуацию, когда и если на этот Brexit наплюют и снова будут проводить до тех пор все эти мероприятия, пока они кого-то не удовлетворят.

Но пускай они сами решают, это не наше дело. А то опять нас обвинят в чем-нибудь".

О гибели российских журналистов в ЦАР

"По имеющимся данным на сегодняшний день, покушение совершили какие-то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование, достоверных данных, к сожалению, пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены. По дипломатическим каналам мы держим эту ситуацию на контроле и, надеюсь, что хоть когда- нибудь мы узнаем, что же реально там произошло".

Об отношениях с Арменией

"Армянский народ - это ближайший союзник русского народа в Закавказье. Так было исторически. Так есть и, я надеюсь, так оно и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе. Исходить из потребностей, наших возможностей. Мы это в ближайшее время обсудим с господином Пашиняном, который на следующей неделе должен приехать с визитом".

О российско-турецких отношениях

"Мы должны быть довольны тем, как развиваются российско-турецкие отношения и в экономике, и в сфере безопасности. Хотя наши интересы в чем-то не совпадают, но мы находим компромиссные решения по урегулированию сирийского кризиса. Мы с уважением относимся к национальным интересам турецкого народа на этом направлении, видим, что и турецкие партнеры также готовы на эти компромиссы идти и находят вместе с нами эти компромиссы на благо развития ситуации в Сирии, на благо борьбы с терроризмом и на благо укрепления наших отношений.

Турция, несмотря на то, что является страной НАТО и выполняет свои обязательства как член альянса, в то же время проводит независимую внешнюю политику. Мы это очень ценим, это создает условия прогнозируемости и устойчивости наших отношений.

Надеемся, что такая же тенденция будет продолжена под руководством господина [Тайипа] Эрдогана".

О том, встретится ли он с Трампом

"Я не знаю. Я много раз говорил о том, что мы готовы [к такой встрече].

Сейчас поменяется власть в Конгрессе - почти наверняка, на 100% можно прогнозировать, что будут новые атаки на действующего президента. Сможет ли он в этих условиях выйти на какой-то прямой диалог с Россией - я не знаю, это надо у них спрашивать".

Сейчас все будут обсуждать потенциальных кандидаток на место супруги нашего президента и ставшую мемом фразу: "Кавказ опустите, Крым поднимите".

А ведь самое главное произошло после пресс-конференции.

История проекта "Мечтай со мной" сильно изменилась после того, как Владимир Путин посетил их стенд на форуме добровольцев. Тогда президент собрал оставшиеся пять конвертов с желаниями тяжелобольных детей и пообещал их исполнить.

Сегодня президент исполнил желание 17-летней Регины, которая мечтает стать журналистом. Глава государства встретился с Региной после своей пресс-конференции и ответил на все вопросы девочки из Нижнего Новгорода.

Полная версия интервью, по идее, будет смонтирована и выпущена на телеканале RT, ведь мастер-класс для Регины провела Маргарита Симоньян, да и ролик у них сегодня был.

Никак не хочу комментировать итоги мероприятия, для меня самым ценным является радость ребенка, который еще несколько месяцев назад мог только мечтать об этом. А приплетать политику везде и вся – удел несчастных.

" >
Социальные комментарии Cackle