Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1020
" >

В войне с Украиной поддержку ополчению могут оказать ВКС России

"Кажется, Киев стал забывать о котлах?" ВСУ готовятся к захвату "серой зоны", Украина гонит в Донбасс танки эшелонами.

Несмотря на то, что на линии соприкосновения в Донбассе действует режим перемирия, который должен помочь сторонам конфликта реализовать Минские соглашения, нынешние киевские власти до сих пор не отказались от военного решения противостояния с ДНР и ЛНР.

Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции Луганской народной республики Михаил Филипоненко на брифинге рассказал о том, что военнослужащие Вооруженных сил Украины готовят план по захвату так называемой серой зоны на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Стоит отметить, что на линии разграничения находятся населенные пункты, где все еще проживают люди.

"По нашим данным, украинским командованием в этих районах (в районе населенного пункта Луганское, – прим.ред.) планируется выход групп для "захвата" позиций в "серой зоне", - рассказал официальный представитель армии ЛНР.

Далее Филипоненко добавил, что в район населенного пункта Луганское прибыли автомобили "Урал" с бревнами и досками, чтобы провести инженерное дооборудование капониров для боевых машин и блиндажей. Техника прибыла и в район подконтрольного Киеву населенного пункта Старый Айдар. Исходя из предоставленных республиканской разведкой данных о готовящемся захвате "серой зоны", командование армии Луганской народной республики призвало международных наблюдателей миссии ОБСЕ обратить на данный факт пристольное внимание.

А вот начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий рассказал о том, что военно-политический режим Украины продолжает перебрасывать к линии фронта в Донбассе военную технику для подготовки очередной попытки наступления. Как сообщает разведка Луганской народной республики, в населенный пункт Рубежное прибыли два железнодорожных состава с военной техникой Вооруженных сил Украины.

"На железнодорожную станцию в Рубежном прибыли два состава с танками Т-64, противотанковыми пушками МТ-12 и БМП-1. Данную информацию подтверждают и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в своем отчете за 21 декабря 2018 года", - отметил он.

Днем ранее руководитель представительства Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов заявил, что командование украинской военной группировки в Донбассе намерено в ближайшее время развязать на территории ДНР и ЛНР активные боевые действия. В качестве доказательства этих утверждений он привел данные из отчетов ОБСЕ, свидетельствующие о возрастающих угрозах эскалации конфликта на линии фронта, куда Киев ежедневно стягивает тяжелую технику.

"Складывается впечатление, что украинское руководство находится в плену каких-то иллюзий. Будущее часто бывает не таким, как представлялось, и в напоминание Киеву об этом – оплаченный кровью опыт потери своих солдат в Иловайском и Дебальцевском котлах", - резюмировал он.

Донбасс готов к наступлению ВСУ.

Населенный пункт Ясное под Докучаевском ежедневно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков. Звуки выстрелов прерывают чаще ночную тишину, но иногда от пуль не скрыться и днем. Причем боеприпасы, как нарочно, летят не по позициям, а по гражданским сооружениям. Какая обстановка на Донецком направлении и чего от противника ждут военнослужащие Народной милиции в разрезе последних заявлений о грядущем наступлении ВСУ?

Буквально за 15 минут до приезда корреспондентов Новостного агентства "Харьков" украинские силовики нарушили нависающую над Ясным тишину. Противник открыл огонь из вооружения БМП. Защитники республики слышали несколько хлопков. Возможно, это были взрывы. Военнослужащие долго пытались отговорить от похода в окопы. Говорили, что опасно, можно нарваться на снайпера.

Все же корреспонденты решили рискнуть. Передвигаться по окопам нужно быстро. Экипировка - обязательна. Набор стандартный: бронежилет и каска. Из бойниц виднеются украинские позиции. Отсюда до них метров 700. После долгих переходов по окопам на встречу вышел военнослужащий с позывным "Митяй". Мужественными руками он не раз жал на спусковой крючок в боях за Еленовку, Дебальцево, за высоту "Металлист" и другие горячие точки. А с 2014-го года их было немало. Теперь "Митяй" защищает рубежи близ Докучаевска.

В последние дни обстановка стала напряженнее. Противник все чаще стал открывать огонь. Артиллерийской канонады здесь не слышали давно, но вооружение БМП работает ежедневно. Стреляют из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, часто работают снайперы.

"Противник провоцирует. Летит в основном в село и по городу Докучаевску. По позициям не летят. По местным, в основном", - грустно констатирует военнослужащий.

На мирное урегулирование конфликта "Митяй" не рассчитывает. Ждет очередных провокаций и накала страстей на линии фронта. Исходя из боевого опыта - все идет к наступлению, отмечает боец.

"Мирному населению желаю терпения. Как раз его катастрофически не хватает. Мир наступит тогда, когда будут выполнены все договоренности. Технику выведут тяжелую. Не частично, а полностью. Лично я ради мира готов сделать многое. То, что и планировал в 2014-ом. Готов жизнь отдать. Буду стоять до конца", - заявил он.

А Порошенко отправился в Донбасс: президент лично хочет поднять боевой дух солдат ВСУ перед наступлением на ЛДНР

Президент Украины Петр Порошенко приехал на базу военнослужащих Операции объединенных сил в Донбассе, где попытался поднять боевой солдат ВСУ перед наступлением на Донецкую и Луганскую народные республики.

Уже несколько недель оборонные ведомства Донецкой и Луганской народных республик сообщают о том, что нынешние киевские власти стягивают на линию соприкосновения стороны в Донбассе тяжелое вооружение и личный состав Вооруженных сил Украины. По данным ДНР и ЛНР, Киев готовится нанести удар на Мариупольском и Горловском направлениях, чтобы взять в "тески" народные республики Донбасса.

Сообщалось и об усилении группировки войск Украины на Горловском и Мариупольском направлениях. Счет идет на десятки тысяч солдат ВСУ. Только под Мариуполем было отмечено пребывание 12 тысяч военнослужащих ВСУ, на Горловском – более 20 тысяч.

И вот на волне беспокойства ДНР и ЛНР глава украинского государства Петр Порошенко посетил территорию Донбасса, где выступил перед украинскими военнослужащими. По его словам, украинская линия обороны максимально укреплена, а Вооруженные силы страны готовы в любой момент дать ответ на провокации. Также он раздал награды военнослужащим 72-й бригады ВСУ, чтобы хоть как-то поднять боевой дух киевских силовиков.

Также Порошенко рассказал солдатам Вооруженных сил Украины, почему именно он ввел военное положение в 10 областях страны. По его словам, это произошло не из-за украинской провокации в Керченском проливе, а из-за того, что якобы Российская Федерация сконцентрировала на границе свои Вооруженные силы (что уже не состыкуется с предыдущими заявлениями Порошенко). Президент даже озвучил данные, сколько же на самом деле Россия собрала войск: 28 батальон батальонно-тактических групп, танков – более 1200 единиц, боевых бронированных машин – более 2600 единиц, артиллерийских систем – 1230 единиц, РСЗО – 482 единицы.

В свою очередь сегодня официальный представитель армии Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Генеральным штабом Вооруженных сил Украины принято решение на доукомплектование 79-й бригады боевиками из вновь сформированной 35-й бригады морской пехоты. В настоящее время первая группа морпехов прибыла в Мариуполь.

По его данным, морпехи будут переброшены на передовые позиции. Также подчеркивается, что силовики не имеют боевого опыта, а в новых подразделениях не завершено боевое слаживание.

"Преступный военно-политический режим олигарха Порошенко снова бросил на передовую необученных бойцов, которые пополнят списки небоевых потерь и дезертиров, а в случае наступления на ДНР – "двухсотых"", - добавил он.

Президентские выборы на Украине неумолимо приближаются. Киев грозит очередным "керченским прорывом". На Донбасс стягиваются дополнительные силы ВСУ. Авторитетное американское издание The Washington Post пишет, что "высока вероятность перехода в милитаризованную фазу", рассказывая читателям про конфликт России и Украины.

Ну, раз так говорят в Вашингтоне, значит, так оно, скорее всего, и будет.

Вот только в войне с Украиной поддержку ополчению могут оказать ВКС России.

В случае полномасштабного наступления украинской армии на Донбассе у Москвы будет выбор между самоустранением от проблемы, "принуждением" Украины к миру и "окончательным решением бандеровского вопроса". Вероятность первого и третьего сценария весьма невелика. Вполне возможно, что Кремль, как и в ситуации с грузинской агрессией в 2008 году, ограничится сдерживанием наступления ВСУ. В Сети высказываются мнения о том, что это будет сделано быстро и легко, учитывая превосходство ВС РФ в численности и доминирование в воздухе. Но совершенно не факт, что остановить украинскую армию будет так просто, как кажется.

Ранее мы рассказывали о том, какими силами располагает Россия неподалеку от украинской границы. Они существенно превосходят по численности и оснащению шесть бригад ВСУ, приготовившиеся к наступлению на непризнанные Республики Донбасса. Также российская авиация значительно превосходит по количеству и мощи украинскую, и имеет реальный боевой опыт, полученный в Сирии. Но военные эксперты совершенно справедливо указывают на важные факторы, которые способны оказать влияние на скорость "принуждения к миру" и цену вопроса для ВС РФ.

Во-первых, ВСУ располагают серьезными силами ПВО. Это и ЗРК С-300ПС, и зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1", из которых удобно сбивать не только мирные "Боинги", но и боевую авиацию. Также на фронте украинская армия имеет комплексы С-300В1 и устаревшие, но вполне рабочие ЗРК С-200. Подобная плотная противовоздушная оборона в состоянии свести к минимуму эффект превосходства российской авиации в воздухе.

Во-вторых, благодаря Минским соглашениям, за прошедшие годы украинские военные имели возможность спокойно окопаться и выстроить эшелонированную систему обороны. Ее "взламывание" также будет стоить большой крови.

Поэтому эксперты считают верным сперва "ослепить" и "оглушить" агрессора:

Самой первой операцией во всей операции по принуждению Киева к миру будет тотальное применение средств РЭБ – и наземных, и авиационных, и на беспилотниках.

Далее целесообразно встретить наступление на Донбасс ракетным ударом из комплексов "Калибр", "Точка-У" и даже "Искандер-М". К подавлению наступательной активности может присоединиться и российский Черноморский флот, выпустив ракеты "Калибр-ПЛ" и "Калибр-НК".

Лишь затем авиация вступит в бой. Су-34 отбомбятся по бункерам и укрепленным пунктам, Су-25СМ3 нейтрализуют украинские артиллерийские позиции и РСЗО. В небе их будут прикрывать истребители Миг-29СМТ, МиГ-31БМ, Су-35С и Су-30СМ. Если этого окажется недостаточным, подключатся российские РСЗО, гаубицы 2С35 "Коалиция-СВ", 2С17 "Мста-С" и минометы 2С4 "Тюльпан".

При самом удачном стечении обстоятельств ВС РФ может даже не понадобиться переходить на территорию Украины, предоставив завершение операции по "принуждению к миру" ополчению Донбасса.

" >
Социальные комментарии Cackle