Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

483
" >

Армия под "кайфом", или Наркоманы в рядах ВСУ по примеру США

На чем "сидят" воюющие в Донбассе солдаты Украины.

На поле боя, в частях и местах дислокаций в Донбассе помимо солдат ВСУ, оружия, техники и алкоголя присутствуют и тяжелые наркотики, о чем неоднократно сообщали украинские СМИ. Однако дальше слов и призывов остановить эту заразу на подступах к Вооруженным силам ситуация не только не идет, но и принимает негативную динамику.

По данным пресс-службы Оперативного командования "Юг", в текущем году оборот наркотиков в Вооруженных силах Украины вырос на 15%. По количеству задержанных за незаконный оборот наркотических средств, из 170 рассмотренных в суде преступлений лишь по четырем фигурантам вынесены обвинительные приговоры.

Хотя даже сами приговоры больше похожи на детские шалости:

- Двум солдатам ВСУ - арест с содержанием на гауптвахте 2 месяца;

- Двум киевским силовикам дали штрафы по 1190 и 850 грн.

Еще в 42 случаях криминальное производство было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. По 39 случаям материалы все еще рассматриваются судом, а по остальным еще даже не закончилось досудебное расследование.

Чтобы не сильно мучиться с наркоманами в форме, их увольняют: так поступили в 12 случаях, сославшись на невыполнение контракта, еще у двух он просто закончился, командование не позволило его продлить.

Такая обстановка в войсках заставила представителей Генштаба ВСУ вести статистику и выявлять тенденции в развитии этого порочного круга. Анализ показал, что в войсках происходит переход от растительных на синтетические вещества, привыкание и эффект после которых наступает намного быстрее. Если в прошлом году с "каннабисом" зафиксировано 90 случаев, то в текущем уже 140. На втором месте "амфетамин" с показателями 15 случаев в прошлом году и 40 случаев в этом году.

Где и когда зафиксированы случаи обнаружения наркотиков?

Статистика задержаний показала:

- чаще всего военные приносят по возвращению из отпуска, увольнения, самохода (>100 случаев);

- при обыске в момент выполнения служебных обязанностей (около 50);

- приходят посылками от родных и друзей (20);

- находят у военнослужащих, возвращающихся или уезжающих в командировки (~10).

Среди всех частей ВСУ по случаям выявления места в личном первенстве распределились следующим образом:

1. 92-ая бригада – 13;

2. 53-я бригада – 11;

3. 93 бригада – 9;

4. 169 начальный центр "Десна" – 8;

5. 36 бригада морпехов и 56 бригада - по 6;

6. 28 дивизион ВМСУ в Одессе и Военный институт в Харькове - по 4.

Армий под "кайфом", или Наркоманы в рядах ВСУ: на чем "сидят" воюющие в Донбассе солдаты Украины

По категориям:

- офицеров – 10;

- контрактников – 165%;

- срочников - 20.

Что с этим всем делают? Собственно, ничего, в чем и призналось командование ВСУ, основными причинами назвав:

- негативные тенденции, связанные с оборотом наркотиков в ВСУ и стране в целом;

- слабое психологическое состояние военнослужащих, их ненатренированные черты характера, способные удержать человека от употребления сомнительного кайфа;

- дешевизна и доступность отравы;

- характер комплектования частей, куда зачастую берут действующих или бывших "наркош";

- легкие наказания со стороны пенитенциальной системы страны, часто не связанные с ограничением свободы;

- и, наконец, откровенно плохая работа командования частей по работе с личным составом.

Так или иначе, стоит признать, что проблема наркомании в армии есть, и она не решается. Списывать можно на что угодно, но конкретной работы и программы по ее искоренению нет.

И в этом для Украины дурной пример США оказался заразителен. Там, помнится, морячки под ЛСД вообще атомные реакторы на авианосцах обслуживают.

Прекрасная история из цикла "нарочно не придумаешь".

В США арестованы 15 матросов атомного авианосца "Рональд Рейган" за хранение, распространение и употребление ЛСД.

Часть из них подвергнута дисциплинарным взысканиям, по другим еще продолжается следствие по выявлению поставщиков и других распространителей наркотиков среди команды корабля и команд кораблей авианосной ударной группы.

Зачинщикам грозят серьезные сроки.

Самый цимес этой истории в том, что наркопритон функционировал внутри команды, отвечавшей за обслуживание ядерной установки корабля, и некоторые из замешанных в употреблении и распространении ЛСД непосредственно занимались ее обслуживанием.

Командование 7-го флота заверяет, что благодаря сложным системам защиты реакторов, матросы-наркоманы и дилеры ЛСД не могли нанести ущерб ядерной установке своими действиями.

Японцы, у берегов которых постоянно крутится "Рональд Рейган" волнуются, ибо сама мысль, что наркоманы под ЛСД могут обслуживать ядерный реактор внушает тревогу.

А помните эти прекраснодушные рассказы о том, что в России алкаши в ушанках обслуживают ядерные ракеты и реактор?. Не то, что в цивилизованных странах...

ЛСД. На атомном авианосце. В реакторном отсеке. У полутора десятков человек обслуживающего персонала. Это Америка, дружок.

Бывает и хуже…

"У нас была куча ЛСД, анаболические стероиды и… атомный авианосец" - так мог бы начинаться фильм-катастрофа с элементами чёрной комедии. На самом же деле – это свежие новости из жизни американского атомного авианосца "Рональд Рейган". Свежие – и слегка светящиеся, потому как прямиком из реакторного отделения корабля.

14 морячков Седьмого флота США не вынесли всех тягот и лишений военной службы и дезертировали в мир розовых слонов, говорящих приборов и прочих галлюцинаций. Видимо, тяготы и лишения были настолько суровыми, что воспользоваться проверенной многими поколениями американских военных-торчков анашой было слишком слабым утешением, и морячки решили оторваться по полной и закинулись ЛСД. Прощай, мир физических законов! Здравствуй, пятимерная вселенная!

ЛСД. На атомном авианосце. В реакторном отсеке. У полутора десятков человек обслуживающего персонала. Именно тут сломался датчик мощности фейспалма!

Ну, двое за хранение и распространение пойдут под трибунал, но ведь не это важно! Там в деле ещё фигурирует какое-то судно из Японии, 10 моряков с которого тоже получили по ушам за употребление галлюциногенов. Стало быть, проблема- то – системная!

Вообще, если говорить относительно цинично, почти невозможно придумать нечто менее уместное на военных кораблях (да и в целом – в сфере взаимодействия со сложной и опасной техникой), чем наркотики галлюциногенного типа. Вот, скажем, любимый кайф штатовских лётчиков ещё со Второй Мировой – амфетамин. Вредно, безусловно, но кроме повышенной возбудимости и желания нарушать дисциплину агрессивными выходками вряд ли чем-то очень уже серьёзным он аукнется для обороноспособности Америки. Или опиаты – настроение в состоянии абстиненции, конечно, крайне ухудшится, но не стоит утверждать, что это вызовет у торчка в погонах стремление начать атомную войну. Но что, чёрт побери, может быть более непредсказуемым и безумно опасным, чем техник ядерного реактора под самым сильным галлюциногеном из известных человечеству? Да по сравнению с этим пресловутые "чёртики" белой горячки, которых упившееся алконавты ловят на себе и убивают топором на собутыльниках – просто детский лепет!

Любопытно, в каком формате ЛСД было доставлено на борт авианосца? В традиционных марках – или активным веществом пропитали, скажем, страницы боевого устава? Или технических инструкций? Или Конституции США? И записан ли в число жертв ситуации повредившийся в уме дежурный офицер, увидевший, как техники и электрики жрут клочья Конституции и лижут устав?

Поразительно просто, как не случилось аварии, когда обдолбанный техник задушевно заговорился с каким-нибудь манометром и пропустил скачок критических показателей в охлаждающем контуре! Или когда электрик стал объяснять вольтметру, что тот глубоко не прав и не может сейчас система безопасности выйти из строя! А вольтметр-то – не самый умный прибор, ему пока объяснишь такое – ан, глядь, и вместо "Рональда Рейган" плывет по морям и океанам второй Чернобыль. И хорошо, если плывет, а не стоит в это время у причала в порту-мегаполисе! Вот радости бы всем было! Всему городу, а то и стране!

Больше всего, конечно, волнует, наличие торчков среди рулевых и офицеров контроля систем вооружений. Потому что если они там есть (а это отнюдь не исключено), то мы вскоре узнаем, как очередной американский корабль (или норвежский – например, "Хельге Инстад"!) протаранил мирный танкер, приняв его за кракена или Ктулху. Или по наущению голоса в голове, подозрительно схожего с президентским, не запустил ракеты по джихадистам-киви в Новой Зеландии.

Опять же, это ведь авианосец – а там не только моряки, но и пилоты есть. И что если в этой дружной боевой семье одни делятся с другими тайными способами хорошо отдохнуть? Ждём новых Икаров и новых Гастелло, воспаривших к невидимому солнцу атаковавших призрачные колонны врагов!

А самое главное, никак и ничем ты не отучишь людей из страны, где в 47 штатах уже декриминализована марихуана от мысли, что наркотики – это плохо. "Почему плохо-то?" - возмутятся дискриминированные военнослужащие. – "Мы что, не люди?". И все лекции о дисциплине и ответственности будут встречаться только лукавым подмигиванием: да мы осторожненько, да мы по чуть-чуть, мы - профи в этом деле. А потом как-то неожиданно для всех случится авария ценой в миллиарды долларов и хорошо, если не в развязанную войну.

Возмущённый возглас "Да они там все упоротые!" приобрёл новую, угрожающе реалистичную окраску.

Григорий Игнатов, Юрий Крамаренко.

" >
Социальные комментарии Cackle