Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

395
" >

Польша готова начать большой территориальный поредел в Европе?

Судя по всему, Польша готова первой из стран Европы начать пересмотр итогов Ялтинской конференции - многосторонней встречи лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - во время Второй мировой войны, посвящённой установлению послевоенного мирового порядка.

Во всяком случае, никаким иным образом трактовать ставшие известными некоторые детали плана Powrót ["Возвращение" - прим. ред.] трактовать невозможно.

Судя по просочившимся данным, Возвращение предусматривает последовательное проведение трёх этапов, каждый из которых предполагает достижение чётко обозначенных целей.

И если о втором и третьем этапах можно судить только по косвенным данным, то первый уже не только детально проработан, но и находится в стадии 3-6-месячной готовности к началу реализации.

Заользье (по названию реки Олши, по которой была проведена граница в 1920 году) - исторический регион юго-восточной Силезии, расположенный в междуречье Вислы и Одры. Территория региона соответствует территории бывшего Тешинского княжества (герцогства), которое после Первой мировой войны было поделено между Чехословакией и Польшей в результате Тешинского конфликта 1919-1920 годов.

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Заользья.

30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября и выполнить их в течение 10 дней. 1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы, и Заользье было передано Польше. С Заользьем Польша приобрела 805 км² территории и 227 400 жителей.

Польская армия вступает в Тешин. 1938 год

Чехословакия не могла противостоять польскому давлению по простой причине - одновременно с Польшей территориальные претензии выставила и Германия, получившая Судеты в соответствии с Мюнхенским соглашением, одобренным Великобританией, Францией и Италией.

И хотя по итогам II мировой войны Заользье было возвращено в состав Чехословакии, восточная часть Тешинской области по-прежнему включена в состав Польши.

Но парадокс этот - возврат Чехии Тешинской области - разумеется, только кажущийся.

"Потеряв" несколько сот квадратных километров территории, Польша на самом деле приобретёт гораздо больше - в качестве оплаты Чехия предоставит в её распоряжение мощности своей тяжёлой промышленности, имеющие значительный опыт по производству военной техники.

Например, танки Škoda T-15, в армии III Рейха получившие обозначение 38t,

или 305-мм мортиры М16, тоже производства концерна Шкода,

из которых обстреливали блокадный Ленинград, и многое другое, включая пушечный порох, зенитную артиллерию, артиллерийские тягачи и так далее.

Техника же это нужна Польше как гарантия отсутствия нежелательных эксцессов со стороны Украины, как минимум три области которой - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская - перейдут под управление Варшавы.

Области эти, известные как исторический регион Галиция (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien), Польша считает своими.

Таким образом, "отдав" около 1 000 км², взамен Польша приобретёт без малого в 50(!!!) раз больше - общая площадь трёх областей составляет 49 582 км², а их население, по состоянию на 2017 год, 5 млн. человек.

Эти миллионы очень пригодятся польской экономике, так как ими будет полностью закрыта её потребность в низкоквалифицированной рабочей силе.

Попутно, купив незначительными территориальными уступками лояльность Чехии, Польша получает и мощный дополнительный рычаг давления на Словакию, газовые месторождения которой, работающие сейчас на Украину, станут неплохой страховкой и надёжным источником дешёвого топлива, позволив окончательно отказаться от закупок природного газа у России.

Естественно, для реализации этого смелого плана потребуются значительные финансовые средства.

С учётом того, что ЕС прекращает субсидирование польской экономики - сейчас это порядка $14 млрд. безвозмездной помощи в год - может возникнуть вопрос, а где же взять денег?

А деньги даст... Германия!

Те $850 млрд., что Польша требует сейчас в качестве репараций, Берлин рано или поздно выплатит, причём есть основания ожидать, что первые транши, порядка $25-30 млрд. в год, начнут поступать не позднее 2019, максимум - 2020 года.

В общем, денег полякам хватит, в том числе и на то, чтобы компенсировать возможное недовольство Украины, просто подарив ей военную технику, с помощью которой Киев сможет вместо Галиции присоединить к себе Кубань, Краснодарский край и приграничные (а возможно, и не только) области России, а также вернуть Крым.

Вот таким, в общих чертах, видится начало Большого Передела в Европе, неизбежность которого очевидна для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс.

" >
Социальные комментарии Cackle