Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

250
" >

Чёрная дыра для США

Американские законодатели признали, что Украина превратилась в неразрешимую проблему для США и Европейского союза. Вложение в Киев средств из-за коррупции и расходов на войну в Донбассе становится неоправданным. Сенаторы-республиканцы раскритиковали Порошенко за преследование политических оппонентов и назвали процесс над Януковичем "пародией на суд"

В США растет разочарование украинской властью, которая растрачивает западные кредиты на бессмысленную войну в Донбассе, преследует политических оппонентов, погрязла в коррупции и, самое главное, портит отношения Запада и России.

На днях в Вашингтоне побывала делегация украинских общественных деятелей, которая встречалась с группой сенаторов-республиканцев. Мероприятие проходило за закрытыми дверями, чтобы лишний раз не раздражать радикалов-националистов на Украине. Суть разговора, который резюмировал онлайн-журнал International Policy Digest, им точно не понравилась бы, потому что американские политики крайне нелицеприятно отзывались о текущей политике официального Киева.

Беседа проходила под лозунгом "национальное примирение" для Украины – то есть восстановление отношений ДНР и ЛНР с остальной Украиной. Мотивы этой инициативы у республиканцев самые разные.

Черная финансовая дыра

Международные финансовые институты вкачивают миллиарды долларов в украинскую экономику. Однако "свирепствующая коррупция и непродуктивные расходы на войну в Донбассе" делают эти вложения бессмысленными. Темпы роста ВВП Украины падают, а образованные украинцы бегут за рубеж в поисках работы. 18 декабря МВФ одобрил кредит Киеву на сумму $3,9 млрд. Первый транш в $1,4 млрд Украина уже получила. Очевидно, деньги пойдут не на экономическое развитие: часть из выделенных средств осядет в карманах чиновников, а другая будет направлена на финансирование провокаций против ДНР, ЛНР и Крыма.

Риск международного конфликта

Растущая напряженность между Украиной и Россией повышает риски прямого вооруженного столкновения, в который будет втянут Европейский союз, предостерегли американские законодатели. Провокация с участием украинских кораблей в Керченском проливе наглядно продемонстрировала возможность перерастания очагового конфликта в международный. В Конгрессе призвали ускорить поставки Украине летального оружия.

Американские ВС приступили к манёврам в Черном море, куда британцы отправили военный корабль HMS Echo. Об отправке дополнительного флота подумывают и в Вашингтоне. 7 декабря к Крыму подлетел самолет-разведчик ВВС США OC-135. Накануне нового года глава МИД России Сергей Лавров предупреждал, что украинские власти готовят провокацию на границе с Крымом.

Преследование политических оппонентов

Это несовместимо с правами человека – главной ценностью европейского сообщества, в которое так стремится войти Украина. Сенаторы обвинили украинские суды в том, что они не независимы и контролируются политиками и олигархами. Например, политически мотивированный процесс над бывшим президентом страны Виктором Януковичем они назвали "пародией на суд".

"Обвинение не представило каких-либо существенных доказательств по обвинениям в государственной измене. Американские и украинские адвокаты Януковича задокументировали огромное количество существенных нарушений и вопиющее пренебрежение к процессу и закону. Украинский суд неоднократно нарушал закон и права подсудимого, отклоняя ходатайства его адвокатов о проведении экспертизы почерка и привлечении ключевых свидетелей защиты. Судебный процесс завершился без учёта верховенства закона Украины и универсальных принципов справедливости и прав человека. Сторону защиты даже лишили права выступить с заключительным словом", - отмечается в International Policy Digest.

По их мнению, судебный процесс над Януковичем говорит о "провале политических реформ на Украине". Бывший президент может обратиться в ЕСПЧ, который с большой долей вероятности оправдает его.

В заключение конгрессмены призвали остановить войну в Донбассе, без чего невозможен экономический подъём Украины, а также привлечь Виктора Януковича в качестве посредника в "национальном примирении" востока и запада Украины, потому что минские договорённости уже зашли в тупик.

Обозначенные республиканцами проблемы – попытка посмотреть правде в глаза и заявить о провале проекта под названием "Евромайдан". Если в стране не соблюдаются принципы демократии, процветает коррупция, а экономика напоминает "черную дыру", то любые мечты о вступлении в ЕС остаются иллюзией. С другой стороны, сенаторы намекают на то, что Вашингтон больше не в силах бороться за Украину. Если США не могут тягаться с Россией в Сирии и вынуждены уходить оттуда, то о каком американском присутствии можно говорить на Украине?

После решения по Сирии на Трампа оказывается огромное давление со стороны поддерживавших курдов демократов и милитаристов из Пентагона. Однако американский президент не отменил свой стратегический курс на отказ от роли мирового полицейского. Такое же давление Палата Представителей, в которой уже доминируют демократы, на Трампа будет оказывать и в вопросе украинской политики. "Сольют" ли США киевский режим, узнаем после президентских выборов в Киеве в марте этого года.

Камран Гасанов, "Царьград"

" >
Социальные комментарии Cackle