Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

300
" >

Томос привезли? Томос отвезут обратно

Церковно-политическая церемония на Украине - в Софийском соборе выставили привезенный томос.

На Украине центром торжеств стала Киево-Печерская лавра. Прихожане молились о мире и согласии. А для руководства страны церковный праздник стал очередной попыткой набрать политические бонусы перед выборами. В Софийском соборе на обозрение выставили томос, доставленный из Стамбула. Как выяснилось, скоро его повезут обратно - не хватает подписей синода Вселенского патриархата. А пока - звездный час для Порошенко.

Православное Рождество на Украине. Митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви, провел литургию в Киево-Печерской лавре. Призывал к смирению и жертвенности, любви к ближним. Тысячи верующих пришли сюда с надеждой на то, что Рождество принесет в их семьи покой и радость. А потом митрополит Киевский обратился ко всем православным.

"В дар Богу мы должны принести свое смирение перед волей Божьей, которая благая, угодная и совершенная. Пусть каждый из нас постарается в эти святые дни что-то небольшое принести в дар Христу. С Рождеством Христовым!" - поздравил верующих митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Словом, в этом году Рождество на Украине праздновали почти как обычно. Почти. Если не считать того, что все, кто пришел в храмы канонической православной церкви помолиться, теперь вполне могут быть признаны нелояльными украинской власти, которая на скорую руку, под выборы, сколотила себе новую, "карманную" церковь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после великой вечерни в Храме Христа Спасителя назвал великим грехом разрушение во имя человеческих амбиций единства церкви, созданной по воле Господа.

А по мнению главы Сербской православной церкви, эти политические игры Киева и Константинопольского престола очень далеки от интересов православия.

"Церковный вопрос на Украине можно решить только собором представителей всех поместных православных церквей, однако не удалось этим путем решить этот вопрос. Константинопольский патриарх взял право на себя это решать, и решает по-своему то, что было решено 300 лет назад! Реальная причина этого неканонического деяния - политика, желание сильных мира сего, иметь больший контроль на этой земле", - подчеркнул патриарх Сербской православной церкви Ириней.

Между тем в Софийском соборе в Киеве - центре раскольничьей церкви - в Рождество продолжались пляски вокруг полученного в Константинополе томоса.

"Существует отныне каноническая автокефальная церковь Это провозглашено в томосе. Самоуправляющая. И мы призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру, упоминать под именем "Святейшая церковь Украины", - заявил Петр Порошенко.

В этом документе, якобы предоставляющем украинским раскольникам афтокефалию, их церковь действительно именуется "Святейшей церковью Украины" - сокращенно СЦУ. В Сети вовсю иронизируют над аббревиатурой, в том числе расшифровывая СЦУ как "Стамбульская церковь Украины". И это на самом деле не сильное преувеличение, что бы ни говорил Петр Порошенко, например: "Томос для нас - это фактически еще один символ независимости Украины!"

Заявление сомнительное. Именно при Порошенко Украина фактически перешла под внешнее управление: в политике - под управление Вашингтона; в экономике - под управление МВФ. И то, и другое на жизни и благосостоянии простых украинцев сказалось катастрофически. И вот теперь Константинопольский томос. А ведь там глава раскольников Сергей Думенко, называемый Епифанием, именуется даже не патриархом, как главы Московской, Сербской, Грузинской и многих других православных церквей, а просто митрополитом. При этом любые споры внутри этой церкви не могут решаться без вмешательства Константинополя.

"Подписание томоса - это радость не только для украинцев, живущих на Украине, но и тех из них, кто живет за ее пределами", - заявил патриарх Варфоломей.

В своем обращении к украинцам патриарх Константинопольский Варфоломей тоже кривил душой. В тексте томоса красивыми буквами черным по белому написано о том, что раскольники из ПЦУ не смогут открывать церкви за границами страны. Мало того, по документам, они обязаны передать Константинополю 12 монастырей. В Стамбул направится и часть финансовых потоков раскольников, например, ароматное миро для помазания они теперь обязаны закупать в Стамбуле.

"В реальности, конечно, никакой автокефалии нет. Те права, которые получила от Константинополя так называемая автокефальная православная церковь Украины, на самом деле и близко не похожи на то, чем обладает каноническая церковь, которая фактически во всем самостоятельна - кроме того, что патриарх Московский и всея Руси благословляет избранного на Украине соборно митрополита Киевского, и все", - поясняет профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

И еще одна, буквально анекдотическая деталь: в конце документа отмечено, что томос вручен не только главному иерарху украинских раскольников, что логично, но и президенту Порошенко. С точки зрения церкви это кричащий абсурд и еще одно подтверждение - ПЦУ вовсе не церковь, а сомнительный политический проект в рамках избирательной кампании Петра Алексеевича Порошенко.

К тому же, томос о даровании автокефалии (независимой пометной церкви) новой раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата вернут из Киева в крупнейший город Турецкой Республики Стамбул для подписания всеми членами Святейшего Синода Вселенской церкви Константинопольского патриархата.

Об этом сообщил в понедельник, 7 января, руководитель департамента по делам религий украинского Министерства культуры Андрея Юраша.

Комментирует события доктор политических наук Александр Семченко.

Кстати, политолог Алексей Якубин заявил, что Украина может лишиться томоса. Такой опыт у Константинопольского Патриарха, от которого зависит получение этого документа, уже есть.

"Константинопольский Патриарх уже прославился" тем, что отдельным общинам давал Томосы, а потом отбирал их. Например, это было с Русской православной церковью за границей, западноевропейской. В 1999 году он дал Томос, а в 2018 году отобрал Томос", - говорит аналитик.

Также А.Якубин выразил мнение, что украинским церквям предстоят сложные времена.

"У власти в рукаве заготовлены законопроекты, которые могут быть использованы против УПЦ МП. Например, есть законопроект о переходе общин, он еще не принят. Идея в том, чтобы представители религиозной общины, 50 плюс один голос могли менять религиозную идентификацию общины. Например, из УПЦ МП перейти в ПЦУ или наоборот. Власть рассчитывает, что, если этот закон будет принят, делить приходы, чтобы начать их официально передавать ПЦУ", - добавил политолог.

Ох, не случайно, видать, в ожидании того томоса священники в обморок падали. Служитель украинской церкви, сидевший неподалёку от президента Петра Порошенко, потерял сознание во время церемонии вручения томоса. Этот момент запечатлели камеры СМИ.

На кадрах видно, как священник падает со стула, его хватают под руки и помогают ему вернуться на место коллеги. Украинский президент смотрит на происходящее, но не участвует. Он, как и другие чиновники, присутствовавшие на церемонии, выглядит скучающим.

Павел Пчелкин

" >
Социальные комментарии Cackle