Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

705
" >

Курилы: кина не будет

МИД РФ выдержал театральную паузу и наконец-то успокоил всех, кто переживал о судьбе территориальной целостности России.

9 января, по сообщению РИА "Новости". МИД вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки и "обратил внимание" на последние высказывания официального Токио по мирному договору с Москвой.

"Последние высказывания руководства Японии о Курилах грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран", - убеждены в МИД РФ.

Как отмечается, дипломату заявили, что в Москве обратили внимание на высказывания японского руководства о необходимости "добиться понимания" жителей Южных Курил по вопросу "перехода территориальной принадлежности островов к Японии". Кодзуки было указано, что они грубо искажают суть договорённостей лидеров двух стран.

"Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий её урегулирования", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули неизменность принципиальной позиции Москвы по данному вопросу.

В ведомстве сообщили также что послу Японии в Москве заявлено, что Токио искусственно нагнетает атмосферу вокруг мирного договора.

Решение проблемы мирного договора должно основываться на признании Японией итогов войны, включая суверенитет России над южными Курилами, отметили в министерстве.

Надеюсь, после этого заявления спекуляций на тему передачи Курил и хайпа определённых групп "товарищей", которые уже заявляют о готовности выводить людей на улицы - поубавится.

Хочется верить, что г-н Гиркин и КПРФ найдут себе другую тему для повышения политического рейтинга.

Что касается тех, кто ещё недавно с пеной у рта в комментариях под моими статьями на данную тему доказывал, что передача Курил Японии - дело времени, советую не демонстрировать так явно собственные фантазии и домыслы. Конспирология - явно не ваш конёк.

Надеюсь, всепропальщики правильно поняли команду "отбой" и теперь их воинственная риторика не будет выходить за пределы закрытых от посторонних глаз бложиков и партсобраний.

Плохо одно. С таким обилием тараканов в голове и тех, кто этими тараканами научился управлять, совсем скоро нас ждёт очередная часть Марлезонского балета из серии "Путин слил!".

Впрочем, более любопытно, что теперь делать Абэ, у котрого на данный момент весьма и весьма бледный вид. Так тужился, так красиво рассказывал про клятвы на могиле отца. Даже американской поддержкой успел заручиться - и тут такой облом.

А ведь в этом году в стране Восходящего солнца (который японцы успели в одностороннем порядке назвать годом решения Курильского вопроса) - пройдут выборы.

И лучшей предвыборной программой для партии Абэ мог стать именно мирный договор, подписанный на его условиях.

Но не срослось. Потому что реальная политика гораздо проще и жёстче. Особенно, если речь идёт о России.

Так что расходимся. Кина не будет. В принципе, его и не могло быть по определению.

Всё что мы наблюдали - всего лишь пара неинтересных трейлеров от любителей почитать за завтраком японскую прессу и хайпануть на пораженческой риторике.

В связи с чем, все дальнейшие попытки раскачать ситуацию вокруг Курил призываю расценивать как очередную попытку "пошатать режим", которая на деле не стоит и вчерашних суши)

Юлия Витязева.

От редакции Novo24. А теперь чуть подробнее. МИД РФ выпустило официальное заявление для прессы на тему японских разговоров про передачу Курильских островов, где отдельно подчеркивалась неизменность суверенитета РФ над Южными Курилами.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил вызванному "на ковёр" послу Японии, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов". Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит "поворотный момент" в вопросе о мирном договоре.

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе, как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

Собственно, данное заявление запоздало на несколько недель, так как японцы своими заявлениями захватили информационную инициативу, а официальная пропаганда кроме "ничего не отдают" выдавить из себя не могла. В итоге, ситуацию запустили, японцы совсем обнаглели и посла вызвали на ковер.

В итоге, на 20 января в Москве уже намечен митинг по поводу ситуации с Курилами, а посыл "Вдруг действительно отдадут?" никуда не делся, так как официальные заявления на тему торга с японцами о мирном договоре создали для этого благодатную почву.

Само собой, неизменность суверенитета РФ над Южными Курилами надо почаще подчеркивать специально для японцев, чтобы у них не рождалось ложных иллюзий и чтобы не нервировать собственную общественность.

Митинги, кстати, могут иметь и информационную пользу в плане ретрансляции японцам посыла, что общественность не поддерживает японские притязания, ибо нефиг.

" >
Социальные комментарии Cackle