Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

387
" >

Грейтесь томосом: к выборам президента на Украине может закончиться газ

Этой зимой Украина уже отобрала из хранилищ в полтора раза больше газа, чем год назад. При текущем потреблении страна рискует к концу отопительного сезона оказаться с рекордно низкими запасами голубого топлива. "Нафтогаз Украины" при этом жалуется на отсутствие средств для текущей закупки реверсного газа и нынешние власти могут получить к 31 марта, когда состоятся президентские выборы, перебои с газоснабжением.

По данным оператора газотранспортной системы "Укртрансгаза", к 9 января в подземных хранилищах страны осталось 13 млрд кубометров. С начала сезона из них отобрали 4,1 млрд кубометров. Это в полтора раза больше, чем за аналогичное время в прошлом сезоне. 9 января 2018 года в украинских ПХГ было на 1,2 млрд кубометров больше - 14,3 млрд.

Текущий отбор газа при этом в январе составляет в среднем 90 млн кубометров, а по зиме - более 70 млн. При сохранении такой динамики запасы хранилищ могут снизиться к концу марта до рекордно низких показателей - 5,8−7,2 млрд кубометров. Напомним, что объемы буферного, неприкасаемого голубого топлива оцениваются при этом в 5−6 млрд кубометров. И от запасов в хранилищах непосредственно зависит газоснабжение всей страны и транзит российского газа. Они поддерживают давление в газотранспортной системе.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский отмечает, что более 7 млрд кубометров газа в хранилищах - еще терпимое состояние, а вот меньше 6 млрд кубометров уже критично. "Будет минимальный суточный отбор и начнутся проблемы с подземными хранилищами", - говорит эксперт. Он считает, что более четко картина окончания отопительного сезона будет ясна через месяц - во второй половине февраля.

Ситуацию усугубляет финансовое положение главной газовой компании страны - "Нафтогаза Украины". Из-за долгов потребителей и правительства нацкомпания встретила Новый год с минимальными остатками денежных средств и в пик отопительного сезона может стать неспособной закупать импортный газ.

"В 2018 году группа "Нафтогаз" имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только для "Укргаздобычи" необходимо в следующем году не менее 38 млрд грн инвестиций, и это очень консервативная оценка. В общем, мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн", - написал в Facebook глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. По его данным, долг потребителей (облгазов и коммунальной теплогенерации) достиг 57,5 млрд грн. В то же время, написал глава "Нафтогаза Украины", правительство задолжало компании в виде компенсации разницы между рыночными и установленными ценами на газ 102,9 млрд грн. Этот долг накопился с октября 2015 года.

Не улучшают положение "Нафтогаза Украины" и выросшие цены на газ. По данным Минэкономразвития Украины, в декабре реверсное голубое топливо из Евросоюза импортировали в страну в среднем по $ 329 за тысячу кубометров. Тогда как, например, еще в июле его покупали по $ 266.

Сейчас в Европе достаточно газа. По данным европейской ассоциации GIE, в этом отопительном сезоне страны ЕС снизили отбор из хранилищ на 53 млрд кубометров. Однако украинскую ситуацию безденежья косвенно подтверждают данные "Укртрансгаза". Январские поставки реверсного газа по основному направлению, из Словакии, едва ли превышают 2 млн кубометров в сутки. Хотя в прошлом году они составляли в среднем 19 млн кубометров.

"На высокий отбор газа из хранилищ повлияли снижение импорта, а в январе - еще и холода. Сейчас столбик термометра в Киеве держится на уровне -13 градусов", - замечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, ухудшить ситуацию с газоснабжением страны могут длительные морозы и низкий импорт газа:

"Однако я не думаю, что нынешние власти не изыщут средств в канун президентских выборов. Более того, теоретически они могут попытаться сыграть на дефиците топлива, когда "Нафтогаз Украины" в очередной раз захочет отключить котельные за долги, как это уже было в конце прошлого года, а действующий президент стукнет по столу, и газ и закупят, и дадут. Не исключаю, что в определенной ситуации в канун выборов такое может произойти".

" >
Социальные комментарии Cackle