Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

329
" >

Русофобия в Польше и убийство мэра Гданьска

В Польше убили одного из немногих пророссийских политиков. Бессменный мэр Гданьска Павел Адамович выступал за нормализацию отношений с нашей страной. Теперь он мёртв.

Судимый за разбой житель польского Гданьска зарезал мэра города прямо на сцене во время благотворительного концерта. 27-летний преступник нанёс 53-летнему политику три удара ножом. Лезвие которого было длиной 14 с половиной сантиметров.

Хирурги боролись за жизнь Адамовича, но ничего не смогли сделать. Человек, управлявший городом 20 лет подряд, которого вновь переизбрали на пост в ноябре прошлого года, скончался.

Как позже объясняли организаторы ежегодного благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи", охрана и полиция были сосредоточены на том, что происходило в зрительном зале, и не обратили внимание на то, что вооруженный ножом человек выбежал на сцену и напал на главу города. Находившиеся рядом со сценой врачи "скорой помощи" попытались реанимировать мэра, получившего, как стало известно позже, ранения в область сердца и живота, а также в руку. Затем он был перевезен в университетский клинический центр, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Команда лучших польских врачей всю ночь боролась за его жизнь, но спасти Адамовича не удалось.

"Все мы задаемся сегодня вопросом: как могло произойти, что один человек напал с ножом на другого - невинного человека. Нужно подчеркнуть, что Павел Адамович открыт для всех. Он все время встречается с жителями. Это самый важный принцип его работы - непосредственный доступ к мэру, возможность встретиться с ним где угодно: в управе, на улице, на концерте, на велосипедной дорожке. Ведь он каждый день встречается с жителями, разговаривает. И перед тем, что случилось, он ходил по улицам и собирал деньги (для "Большого оркестра праздничной помощи". - Прим. ред.)", - говорила журналистам его заместитель Александра Дулькевич.

Однако, и в Польше это знает каждый, не только открытость мэра Гданьска стала причиной произошедшей трагедии.

"Польско-польская война" - многолетняя война за власть между двумя крупнейшими политическими силами - правящей партией "Право и справедливость" и оппозиционной "Гражданской платформой" - ожесточила поляков и расколола польское общество.

Нападавший, который, по данным польских СМИ, оказался психически больным, в период с мая по июнь 2013 года с револьвером в руках грабил банки в Гданьске.

Нанесенный им ущерб составил 15 тысяч злотых. В ходе судебного процесса он признал свою вину и был приговорен к 5,5 года лишения свободы. А в воскресенье вечером - после нападения на главу Гданьска - Стефан В. успел подбежать к микрофону и выкрикнуть свое имя, а также что он "сидел в тюрьме будучи невиновным" и что "подвергался пыткам "Гражданской платформы" и за это только что погиб Адамович". Излишне говорить, что никаких пыток в камере Стефана В. не было. А вот атмосфера ненависти и враждебности в стране была и остается.

Павел Адамович стремился к тому, чтобы сделать открытым свой город. Гданьск стал первым польским городом, который принял локальный план интеграции мигрантов. Кроме того, уже двадцать лет каждый год в день освобождения Гданьска от фашизма руководители города возлагают цветы на могилы погибших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат. Эту традицию ввел именно Адамович. Он являлся одним из немногих высокопоставленных польских политиков, считающих, что россияне и поляки должны общаться, несмотря ни на что, с помощью своих соратников вел русскоязычный блог. Несколько лет назад в интервью "Российской газете" он рассказывал о себе: "Я - энтузиаст. Русский язык я учил в те годы, когда многие мои соотечественники считали его враждебным, но мне это доставляло удовольствие. И экзамен я сдал на пятерку". Когда нынешние право-консервативные власти Польши приняли решение об отмене режима приграничного передвижения с Калининградской областью, который позволял жителям российских и польских городов, расположенных рядом с границей, пересекать ее по специальному разрешению, выданному в упрощенном порядке, именно Адамович протестовал громче всех. "Я считаю, что это плохое решение нынешних властей. Оно ударяет в экономические интересы городов Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши - в местных предпринимателей, занимающихся торговлей, гастрономией, ресторанным и гостиничным бизнесом. К тому же это не слишком мудрое решение в долгосрочной перспективе, ведь вне зависимости от того, на каком уровне находятся межправительственные отношения, наши общества и народы должны встречаться, общаться. Я сам неоднократно бывал свидетелем того, как россияне из Калининградской области массово знакомились с нашими городами, бывало, что помогал им с переводом в ресторанах и других местах. Я часто говорил и готов повторить сегодня: это создавало возможность масштабной спонтанной встречи россиян и поляков. А ведь шанс на диалог и уменьшение количества наших стереотипов друг о друге есть только тогда, когда люди встречаются друг с другом и разговаривают лицом к лицу. Так что это было не слишком умное решение, затормозившее тот естественный диалог, который должен происходить между соседями в XXI веке", - говорил он тогда корреспонденту "РГ".

Право-консервативная партия власти "ПиС" в ноябре прошлого года пыталась отобрать у Адамовича мэрское кресло. В ход шли запугивания, проверки и обвинения прокуратуры, а известная своими антимигрантскими настроениями националистическая организация "Всепольская молодежь" даже опубликовала "акт политической смерти" Павла Адамовича, сделанный по образцу настоящего свидетельства о смерти. Тем не менее, он бросил вызов представителям крупнейших партий Польши и в очередной раз выиграл выборы в Гданьске - седьмом по величине и шестом по численности населения городе страны.

В ноябре 2018 года он в шестой раз был переизбран на пост градоначальника, получив во втором туре 64,8%.

"Да здравствует Гданьск, жемчужина в короне Польши!" - говорил погибший Адамович.

- Надо сказать, что мэр все время встречался с жителями города. Это было самое важное правило в его работе. Прямой доступ к мэру, возможность встретиться с ним в офисе, на улице, на концерте, на велосипедной дорожке. Везде, - вспоминает заместитель Адамовича Александра Дулькевич.

О том, как много Адамович значит для Гданьска, говорит тот факт, что когда утром в понедельник врачи обратились к жителям города с просьбой сдать кровь для спасения мэра, у Центра переливания крови немедленно выстроилась огромная очередь желающих. О том, как много Адамович значит для Польши, говорит тот факт, что в понедельник вечером по всей стране и у польских диппредставительств за рубежом прошли "молчаливые акции протеста против насилия". К сожалению, народная любовь не смогла спасти мэра.

Сейчас общественность обсуждает, как мужчина мог порваться на сцену во время выступления мэра.

- В течение концерта я несколько раз проходил через пункт охраны, меня неоднократно обыскивали, - рассказывает польский журналист Роберт Стокингер, работавший на том мероприятии. - Ощупывали все, одежду, брюки, куртку, сумку… Контроль был на самом высоком уровне, стюардов было много. Я спрашиваю себя: как этот человек смог пройти через такую охрану?

Как сообщает польская пресса, 27-летний нападавший смог пройти досмотры секьюрити благодаря тому, что у него был значок "СМИ".

- У нас, журналистов, частенько не бывает никаких специальных опознавательных знаков. Но на концерте нам выдали значки "пресса". Не знаю, может быть, у нападавшего была особая отметка, позволяющая пройти и перед сценой и за ней, - говорит Стокингер.

Также он не исключил, что злоумышленник мог украсть или подделать журналистский значок.

Польское правительство сразу после нападения на мэра Гданьска приняло решение отправить в Лондон государственный самолет за женой Павла Адамовича.

- Мы хотим поддержать мэра и его семью, - заявила пресс-секретарь правительства Джоанна Копчинска. - Нет никакого оправдания этой бандитской агрессии. Такое преступление против жизни человека должно караться самым строгим образом.

Жители Гданьска любили своего мэра, который был доступен горожанам не только в рабочем кабинете, но и повсюду, где бывал. Адамович мог выслушивать сограждан прямо на улицах, в парках или даже на велосипедной дорожке.

А ещё мэр Гданьска не был русофобом.

"Уже двадцать лет каждый год в день освобождения Гданьска от фашизма руководители города возлагают цветы на могилы погибших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат. Эту традицию ввел именно Адамович. Он являлся одним из немногих высокопоставленных польских политиков, считающих, что россияне и поляки должны общаться, несмотря ни на что, с помощью своих соратников вел русскоязычный блог".

Площадку для ведения блога Адамович, правда, выбрал специфическую. Это был сайт "Эха Москвы". Правда, этому есть объяснение. Партия "Гражданская платформа", в которой состоял покойный, это либеральная политическая сила. Так с кем же ей общаться, если не с российскими либералами. Но отмечу, что несмотря на позицию Адамовича по отношению к России, из партии его не выгоняли. А ведь могли бы, как это было сделано в сентябре 2018-го с сенатором Мачеем Грубским.

"Польский сенатор Мачей Грубский лишился места в партии "Гражданская платформа" из-за интервью российскому информационному порталу "Спутник". Политик в интервью "Спутнику" заявил, что уважает президента России и выступает против союза с США и поддержки Польшей Украины.

"Создавая атмосферу враждебности по отношению к России, мы ничего не выигрываем, а только теряем, в основном с экономической точки зрения", – сказал сенатор.Он считает, что Польша из-за своей политики вынуждена покупать более дорогую нефть и газ у США и арабских стран".

.

То есть, как понимаете, оппозиционная "Гражданская платформа" - не менее русофобская партия, чем правящая "Право и справедливость", с которой она сражается за власть. Борьба была равна – боролись два сорта русофобов. И вот тут возникает вопрос: а мог ли нормальный мэр Гданьска стать жертвой этой борьбы?

Ведь Адамович неоднократно делал высказывания, которые не нравились правящим польским националистам.

.

Да, из собственной русофобской партии Адамовича не выгоняли, потому что он был популярен. Но могли ли организовать его убийство политические оппоненты, натравив психически ненормального человека. Ведь убийца каким-то образом пронёс нож через досмотры охраны.

Сообщают, что он украл или подделал журналистский значок, и был принят охранниками за представителя прессы. Сам догадался, или кто-то надоумил? Возникает масса вопросов.

Каковы бы ни были ответы на них, Адамовича можно смело назвать жертвой бушующей в стране русофобии. Ответственность за его смерть лежит на польских властях, постоянно нагнетающих истерию в обществе, приглашающих в страну американских военных, и так далее. На этом фоне психически больному человеку нетрудно сочинить в голове историю, что его якобы пытали в тюрьме, где он сидел за грабёж. И уверовать в эту историю, и назначить себя жертвой, обвинив в этом любимого другими горожанами мэра.

Русофобия убивает.

Это не фигура речи, это факт, который подтверждают уже не только на Украине.

Руслан Осташко.

" >
Социальные комментарии Cackle