Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

473
" >

США защищать Прибалтику не будут

Новые откровения от НАТО обернулись полным крахом прибалтийских иллюзий.

Даже взятая вместе Прибалтика является регионом маленьким и от больших торных путей, как выяснилось, далеким. Это во времена отделения от грозной глыбы Советского Союза к ней было приковано внимание "всего цивилизованного мира", но с тех пор минуло уже четверть века и времена настали другие. В них отдельные балтийские страны на политической арене часто вообще не различимы. Литву часто путают с Латвией, а ту - вообще с Эстонией.

Чтобы как-то нивелировать проблему масштаба, "прибалтийские тигры" активно пытаются компенсировать падение значимости громкими названиями в медийном пространстве. Прибалтика, мол, очень важна, потому что является ключевым элементом целого Восточного партнерства, как важной переходной формации для желающих вступить в НАТО. Она же является буквально Восточным валом вместе с "украинской стеной" защищающими Западную Цивилизацию от российской военной экспансии.

Сами прибалты в военном отношении могут, конечно, весьма немного, однако долгое время их правящие элиты пребывали в убеждении, что "Запад им поможет". Ага, непременно. Прямо сейчас…

Стоит русским танкам вторгнуться, как рано или поздно из-за холмов прискачет звездно-полосатая "кавалерия" и всех спасет. Потому что США в мире однозначный гегемон, а страны Прибалтики являются главными его друзьями и стратегическими партнерами в трудном деле сдерживания агрессивных поползновений "русского медведя".

Тем неприятней и неожиданней для прибалтийских элит оказались итоги ключевого политического мероприятия, на протяжении дюжины последних лет служившего одним из ключевых подтверждений нерушимости западной дружбы.

В литовском городе Тракай каждый год в январе проводится так называемая "Снежная встреча" (Snow Meeting), обставленная с максимально возможной помпой и предельной знаковостью. Выбор места обусловлен историческим значением Тракая, как древней столицы Княжества Литовского. Там расположен замок литовских князей, считавшийся одним из самых неприступных в Восточной Европе.

Состав участников мероприятия был должен подчеркивать сохранение значимости Литвы для Европы и всего западного мира. Представители различных ведущих мировых неправительственных организаций, министры иностранных государств, командующие армейскими структурами НАТО, официальные лица Европы и США, а также главкомы американских военных сил в Европе, общим числом не менее полусотни человек.

Как водится, никакого официального статуса этот саммит не имеет. Его участники, наоборот, подчеркивали чуть ли не частный характер визитов, однако это всех более чем устраивало. Отсутствие четких обязательств позволяло трактовать происходящее в самых широких рамках. Особенно литовским политикам и государственным лицам. Те и другие могли не особо выбирать формулировки заявлений, как по ходу самих встреч, так и в последующих трактовках их результатов. Одни широко раздавали самые разнообразные обещания и знаки одобрения действий местных властей, другие значительно смотрели на окружающих свысока, мол, видите, "Америка с нами".

И тут вдруг, совершенно неожиданно, на встрече 10 января 2019 года, пользуясь традиционно свободной неформальной атмосферой, бывший главнокомандующий американскими войсками в Европе генерал Бен Хожерс прямо заявил, что защищать Литву (и всю Прибалтику) от России американская армия не будет. Вообще. Нет, от сохранения дружбы и всякого там сотрудничества никто не отказывается, однако в перспективе ближайшего десятилетия, а, вероятно, даже раньше, Америке, мол, предстоит большая война с Китаем, потребующая максимального напряжения сил и средств.

Параллельно с ней вести еще такую же по степени сложности войну с Россией Соединенные Штаты не в состоянии. Так что, дорогие производители шпрот, мысленно мы с вами, в нашей душевной поддержке вы можете не сомневаться, однако противостоять России дальше Литва может самостоятельно.

Может показаться, что это недалекий косноязычный генерал просто неудачно выразился. Водить полки по скошенным полям и выступать на дипломатических раутах – две очень большие разницы. Однако тут следует учесть, что на протяжении всей истории проведения "Снежных встреч" мероприятие являлось концентрированным сборищем ярко выраженных русофобов всех мастей.

Несколько неудачно генерал выразиться, конечно, мог, но было бы крайне наивно думать, что содержание выступлений на всех подобных мероприятиях предварительно не согласовываются и утверждаются в Белом доме или Государственном департаменте. Особенно учитывая маниакальное стремление контроля политических властей США за полной политической нейтральностью их генералов. Так что если бывший главком войск США в Европе позволил себе подобный пассаж, значит, его направленность прямо отражает политическую позицию американского государства.

Произошедшее, безусловно, не означает какого бы то ни было кардинального изменения американской внешнеполитической линии по отношению к России. Мы были, есть и всегда будем одним из ключевых геополитических противников. Хотя бы потому, что являемся единственной в мире страной, технически способной физически уничтожить американское государство в течении нескольких часов. Но расширение НАТО закончилось. Более того, Вашингтон уже рассматривает перспективу отказа от Блока, если его участники не будут платить ему повышенную дань. Прибалтийские лимитрофы этого еще пока не поняли. Вот им и пришлось, так сказать, объяснить прямым текстом "по-дружески".

А что это предопределяет полное крушение всей прибалтийской "западной мечты", то когда это подобные мелочи американцев хоть сколько-нибудь волновали?

Александр Запольскис специально для ИА REX

" >
Социальные комментарии Cackle