Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

994
" >

Владимир Путин загнал Меркель в "керченский тупик"

Одним внезапным согласием президент РФ загнал в ловушку немецкого канцлера, пытавшуюся в антироссийском ключе разыграть "карту" с украинской провокацией в Керченском проливе.

Речь идёт о просьбе Ангелы Меркель пустить наблюдателей из ФРГ в район пролива, чтобы они смогли беспристрастно оценить ситуацию и своими глазами убедиться в том, что правила прохода кораблей соблюдаются в полной мере всеми сторонами.

Меркель попросила об этом ещё месяц назад, и Владимир Путин сразу же согласился. Об этом журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом. Лавров отметил, что немного позже канцлер ФРГ откорректировала условия и попросила российского лидера пустить к проливу ещё и французских экспертов. Путин согласился и на это.

После непродолжительного молчания Берлин снова решил подправить просьбу теперь уже на уровне МИД. Министр иностранных дел Германии передал Лаврову предложение связать поездку немецко-французской делегации неким документом, который должен был одобрить официальный Киев. Немцу вполне закономерно ответили, что если Берлин заинтересован в том, чтобы обещание Путина Меркель было исполнено, специалистов препроводят к Керченскому проливу в любое время, хоть завтра. Однако если Германия пытается превратить всё в некое политическое представление, в котором всё будет зависеть от решений Киева, закончится всё так же, как и с "Нормандским форматом", то есть дешёвым фарсом.

Любопытно, что сам Маас после переговоров с российским министром не признал, что Меркель просила о чём-то Владимира Путина, и заявил, что впервые предложение об участи Германии и Франции в мониторинге ситуации в Керченском проливе сделал именно он на встрече с Сергеем Лавровым.

Вот так представитель Берлина официально подтвердил, что Германия снова готовила политическую провокацию с участием Украины, которую загодя и пресёк Владимир Путин. По факту, Меркель в действительности просила Путина пустить к месту инцидента с ВМСУ своих наблюдателей. Однако канцлер явно не ожидала, что президент РФ тут же согласится. Расчёт был на долгие споры с последующими русофобскими обвинениями со стороны ФРГ. Согласие Путина сразу же смешало все карты Берлина, однако немцы всё ещё пытались навязать игру по своим правилам. Сначала в список наблюдателей вписали французов, что не вызвало возражений Москвы, потом к "миссии" европейских специалистов приплели уже и Украину.

Германия вяло попыталась втянуть Россию в невнятную и бессмысленную в результате процедуру вроде "Нормандского формата". Путин сразу же раскусил эти планы и постепенно загнал немцев в тупик. Банальная ложь Мааса о том, что история Лаврова не соответствует действительности – это не серьёзное дипломатическое заявление, а признание поражения. В "керченской партии" с Германией, как и следовало ожидать, победил Путин. Причём с помощью одного единственного согласия исполнить просьбу Меркель. Планы Берлина пошли прахом, а слабые оправдания Мааса поставили ФРГ в ещё более неприятное положение.

Grand

" >
Социальные комментарии Cackle