Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

403
" >

Если США выйдут из НАТО, или Трамп сливает НАТО по приказу Путина?

В наше время нет ничего невозможного. Большой материал в The New York Times, посвященный выходу Соединенных Штатов из Североатлантического альянса, был бы просто невозможен еще пару лет назад. Однако он написан и опубликован. И, честно говоря, вызывает тревогу.

Как обычно, The New York Times жестко критикует Дональда Трампа, который, как выяснилось, уже несколько раз порывался заявить о выходе США из НАТО. Его чуть ли не за пиджак хватали советник по национальной безопасности Джон Болтон и экс-министр обороны Джим Мэттис, чтобы он не заявил об этом вслух.

- Даже обсуждение идеи выхода из НАТО - не говоря уже о том, чтобы сделать это - стало бы для Путина подарком века, - прокомментировал ситуацию бывший верховный главнокомандующий НАТО, адмирал в отставке Джеймс Ставридис. Этот убийственный аргумент упоминается в статье на все лады несколько раз.

Представляете, они думают не о сути проблемы, а о том, как на событие отреагируют в Москве! Давно говорю об украинизации головного мозга нынешних американских политиков, и вот вам лишнее подтверждение. Действительно, после смерти Махатмы Ганди Путину и поговорить не с кем - все какие-то мелкие и дешевенькие. Ни одного титана мысли на горизонте не просматривается.

Но, если честно, ситуация аналогична той, что описана в интервью, которое якобы дал Буш-старший четверть века назад. О республиках бывшего СССР, которые, как гири, мешали развитию России. И теперь, когда мы от всех дополнительных затрат освободились, то сразу стали мощнее и опаснее.

Вот и с НАТО то же самое. Точнее, с США.

Сегодня Соединенные Штаты, как путами, стреножены обязательствами и какими-то нереальными, заоблачными тратами на содержание военного союза. Судя по всему, Трамп чувствует, что без НАТО Америке было бы гораздо легче обеспечить собственную безопасность. А если надо, двусторонних договоров об организации баз более чем достаточно. Ни Япония, ни Катар - не члены НАТО, а американские базы у них есть. И еще какие - крупнейшие.

Думаю, мы совсем не заинтересованы в развале забюрокраченного НАТО, этой странной организации, уже почти три десятка лет ищущей для себя задачи. Вроде бы нашли российскую угрозу, но в одну реку дважды не входят - эта идея не сильно пугает и не взбадривает старых и наиболее авторитетных членов Альянса. Значит, надо искать дальше.

Еще надо построить представительства в каждой стране, входящей в Альянс. Не такой, конечно, крупный, как Брюсселе. Не за миллиард. Но миллионов за сто - обязательно. Тут работы лет на десять, а если напрячься, то и на все двадцать.

И командные пункты везде. Пульты с мигающими лампочками, чтобы все было красиво, как в кино.

В общем, есть на что попалить и попилить бюджет. Жаль будет, если все это закончится, и американским военным придется вспомнить, чему их учили в их вест-пойнтах. Тогда и впрямь ситуация в мире может обостриться.

С точки зрения американца-патриота Трамп, конечно, правильно считает, что с НАТО пора завязывать и освобождать родину от гирь. К счастью, у него есть команда, которой пока удается уговаривать шефа не рубить с плеча. Но он упрямый и непредсказуемый, так что я, например, ни в чем не уверен. Раз задался целью вернуть величие Америке, то вполне может рубануть и оставить европейских союзников без руля и ветрил.

Только не говорите, что это не его стиль, ладно?

Потому что уже вовсю говорят, что Трамп сливает НАТО по приказу Путина.

"Трамп обсуждает выход из НАТО", гласит пугающий американцев заголовок в газете The New York Times. Нет, так пока что не написано - "по приказу Путина", но Россия, конечно же, упомянута.

Похоже, демократы придумали новую страшилку для американского электората. Именно так можно трактовать вброс через серьёзное издание на тему того, что президент США обсуждает выход страны из ею же основанного блока НАТО.

В первом же предложении, да что там в предложении – в первом десятке слов, если считать с начала текста публикации упомянут Путин.

Думаю, вы понимаете, в каком ключе.

"Сомнительно, что президент России Владимир Путин хочет чего-либо больше, нежели ослабления НАТО – военного альянса США, Европой и Канадой, который сдерживал советскую и российскую агрессию на протяжении 70 лет. В прошлом году президент Трамп предложил шаг, равносильный разрушению НАТО: выход Соединённых Штатов".

В этом "инсайде" газета ссылается на неназванных "высокопоставленных представителей администрации", которые и сообщили о нескольких высказывания насчёт выхода из НАТО, сделанных Трампом в частных беседах в 2018-м году.

После многочисленных отсылок к действиям главы США, направленным на выбивание из европейских вассалов денег на оборонные расходы, The New York Times без обиняков пишет:

"Неоднократно заявляемое президентом желание выйти из НАТО вызывает новые опасения среди сотрудников национальной безопасности на фоне растущей озабоченности усилиями господина Трампа по сохранению секретности его встреч с господином Путиным даже от его собственных помощников и идущего расследования ФБР связей администрации с Россией".

Бинго, в общем. Связь Трампа с Кремлём можно считать доказанной.

На деле, конечно, действия главы Белого дома полностью объяснимы внутриполитическими и психологическими мотивами. Мой друг и коллега Иван Данилов заметил по этому поводу, что Трамп ведёт себя точно так же, как вёл при заключении своих бизнес-сделок.

"Переговорная позиция американского лидера сводится к следующему принципу, который он отточил ещё со времен работы в сфере нью-йоркской недвижимости: Трамп должен получить всю (вот вообще всю) возможную выгоду, иначе сделка не состоится, несмотря на все вероятные потери для самого Трампа. Такой ковбойский подход может иногда срабатывать в бизнесе, когда можно снова и снова уходить от сделок в надежде в конце концов найти слабохарактерного партнёра, инвестора или клиента, которого удастся "прогнуть" на полную катушку. В геополитике такой подход не работает - планета слишком маленькая, а слабохарактерных дураков среди политиков планетарного и даже регионального масштаба очень мало.Существует серьёзная вероятность, что столь бескомпромиссный и, если называть вещи своими именами, жлобский подход в конце концов приведет к тому, что НАТО действительно развалится, ибо со своей стороны Германия и Франция вовсю работают над созданием "европейской армии", а президент Соединённых Штатов действительно может решить, что лучший способ решить проблему - это громко хлопнуть дверью".

Да, психологию Трампа нельзя сбрасывать со счетов. Но дело, я считаю, не только в ней. Не стоит забывать, какую именно властную группу представляет глава США. Это изоляционисты из числа привязанных к реальным производствам магнатов. Им не нужны все эти американские базы, разбросанные по планете. Потому что эти базы сжирают ресурсы и дают опору противникам изоляционистов – глобалистам.

Лучший способ подорвать позиции глобалистов – лишить их возможности вмешиваться в дела других государств. Нет, изоляционисты и сами не прочь ограбить кого-нибудь, но сейчас они видят, что США ослабели и грабёж перестал удаваться. А значит – нужно отказаться от него, хотя бы на время. Отказаться, чтобы сэкономить деньги и вновь обрести силы. То есть глобалисты хотят играть по-старому, взвинчивая ставки на заёмные деньги ФРС. Изоляционисты же понимают, что дальше взвинчивать ставки некуда – можно вообще проиграться в пух и прах.

Отсюда и проистекает жёсткая позиция Трампа по отношению к ЕС: или давайте миллиарды на оборону – то есть оплачивайте содержание военной машины НАТО в Европе, или ступайте лесом. Евросоюз ясно демонстрирует, что платить не собирается. И потому выход США из НАТО – вполне реальная перспектива.

Нет, это не "Путин приказал". Да, это выгодно России. Но выгодно это и самим США. Но не той разжиревшей на двух мировых войнах глобальной Америке, которая в итоге разворошила Ближний Восток и надорвалась. А той, где обитают пресловутые реднеки, жители американской глубинки. Не нужны им эти войны, потому что оттуда присылают домой обёрнутые звёздно-полосатыми флагами гробы, а ещё – подсаженных на обезболивающие инвалидов. То есть – готовых наркоманов. А нужно им, чтобы вновь работали заводы General Motors и Ford, чтобы американские компании не уничтожали рабочие места в интересах глобального бизнеса и прочее в таком духе.

То есть интересы изоляциониста Трампа и его "группы поддержки" в этом полностью совпадают с интересами рядовых избирателей-республиканцев. Я подозреваю, что они вообще не против "железный занавес" опустить и обстроиться стенами – причём не только со стороны Мексики, но и от Канады тоже.

Нужно ли им это висящее гирей на ноге НАТО? Не нужно. Но виноват в том, что Америка облажалась в своей агрессивной внешней политике, конечно же, сами понимаете, Путин. У инфантильных людей всегда виноват кто-то другой, но только не они сами.

Руслан Осташко

" >
Социальные комментарии Cackle