Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

324
" >

Сербия - ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

Президента Владимира Путина встречали в Белграде 130 тысяч сербов. Это логично и закономерно. Я полагаю, что его рейтинг в Сербии не 57%, как нам об этом пытались рассказывать в СМИ, а все 97%. Если бы не нынешние протесты против главы республики Александра Вучича, то Путина приехали бы встречать не 130 тыс. человек, а 1,3 млн сербов, и это было бы абсолютно оправдано. У них есть поговорка: "Богородица на небе, а Россия на земле", которую знает каждый серб с младенчества.

Весьма важная тема недели – визит президента России Владимира Путина в Сербию. Почему это важно? Именно бывшая Югославия, а затем Сербия стали полигоном для упражнений европейской демократии в том, как разобрать на части, а затем превратить в задворки Европы ранее вполне благополучную и не до конца европейскую страну на Балканах. Сначала разжигание национализма, затем гражданская война, а затем прямая агрессия НАТО с бомбардировками Белграда и судом над Милошевичем. Пока Гаагский трибунал не дождался еще Билла Клинтона, милейшего автора этой комбинации, но в самой Сербии, дополнительно разодранной фактором аннексии Косова и отделением Черногории, никто не забыл и никто не простил упражнений европейских гуманистов и американских демократов по демонтажу страны.

И никакие денежные вливания и разговоры о вступлении в Евросоюз людей на Балканах не обманывают. Вот простой пример – для вступления в Европу сербы обязаны каждый год проводить гей-парад. Гей-парад и отчисления из местных бюджетов на поддержку ЛГБТ сообщества – обязательное условие готовности к европейским ценностям.

И вот каждый год в Белград прилетают разные люди с потревоженной идентичностью и под руководством американского посла в оцепленном полицией районе Белграда идут куда-то к своим ценностям с радужными флагами. Но. Их всего от 80 до 100 человек вместе с прилетающими из далекой Австралии гостями. А вот президента России, страны исторического союзника сербов, на Балканах всегда встречают с неизменным восторгом тысячи простых сербов, в чьих глазах горечь исторического поражения смешивается с робкой надеждой на нас, на Россию. За визитом Владимира Путина наблюдал Константин Панюшкин.

Владимир Путин - суперзвезда. В Сербии его приезд - главная новость. Российский борт номер один от границы сопровождают истребители. Перемещения кортежа Владимира Путина транслируют сотни камер в прямом эфире. На каждой остановке - овации.

В честь приезда Путина в январе в Белграде включают фонтаны - благо на улице плюс и снега на снеговик не наскребешь. Перед началом официальной церемонии встречи - хозяева расправляют складки флагов и галстуков. По прибытии российского лидера из пушек бьют так, что в переговорных качаются люстры. Президент Сербии Александр Вучич по собственному желанию уходит в тень Владимира Путина. Местные СМИ уловили тренд.

Первый сербский, как когда-то первый российский телеканал, показывает 4,5-часовое интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну, и у местных медиаменеджеров нет повода сомневаться в том, что это кино здесь посмотрят - ведь Владимир Путин в Сербии самый популярный иностранный политик.

Путин ценит уважение сербов. А кроме того их принципиальное решение не вступать в НАТО и не присоединяться к антироссийским санкциям. За это отдельная благодарность их президенту.

"Во многом благодаря вашему личному участию российско-сербское взаимодействие успешно продвигается по всем направлениям. Не подвержено международной политической конъюнктуре. Мы высоко ценим принципиальную позицию, уважаемый господин президент", - сказал Владимир Путин.

Ответную речь президент Вучич произносит по-русски.

"Господин президент, дорогой друг, моя благодарность не по протоколу, она глубокая, искренняя, и эта награда для меня имеет очень большое значение, потому что я получаю этот орден от президента России Владимира Владимировича Путина. Он возвысил РФ, он защитил ее достоинство, но так же он защитил жизненно важные интересы сербского народа", - подчеркнул Вучич.

В 2008 году Москва не признала суверенитет Косово. Спустя семь лет в ООН блокировала британскую резолюцию, которая бы возложила на сербов вину за геноцид на территории бывшей Югославии. Сейчас Россия выступает категорически против формирования косовской армии. Это запрещено ООН, но вопреки резолюции Приштину поддерживает Вашингтон.

"Иногда складывается впечатление, что принимавшиеся ранее решения принимались только для того, чтобы растащить сербский народ по разным государствам и квартирам, и все эти решения вряд ли будут жизнеспособными, если они не будут справедливыми", - отметил российский президент.

Главная новость двусторонних отношений - газовая. "Турецкий поток" поворачивает на север, труба через Сербию будет готова до конца этого года. Не зря президент Вучич так тепло приветствовал Алексея Миллера на красной ковровой дорожке.

"Газ для Сербии из РФ – самый дешевый из всех возможных историков поступления газа в Сербию", - сказал Миллер.

"Я еще ни разу не видел ни одного кубометра другого газа, кроме российского - упоминали сжиженный газ по цене в два раз больше. А зачем нам платить такую цену", - отметил Вучич.

После переговоров на приеме - по бокалу за дружбу. На горячее среди прочего чевапчичи - местные колбаски из рубленого мяса со специями. Паркетный протокол разбавили песнями. И неформатными гостями. С режиссером Эмиром Кустурицей Путин поговорил в кулуарах. Заинтересовался сигарой в кармане его пиджака.

Обменялись подарками. Наши - сербские спецслужбы сначала не пропускали. Под камеры коробки, обмотанные скотчем с гербом России и кремлевские подарочные пакеты, так и не вскрыли. А вот что приготовили сербы. Звать его просто - Паша. Но у породы - труднопроизносимо название - шарпланинац. Балканских пастушьих овчарок назвали в честь местного горного хребта.

"Природа сделала эту собаку устойчивой к любым условиям жизни и дала ей твердый характер, который отличает ее от всех других собак", - пояснил заводчик овчарок породы шарпланинац Драган Чулибрк.

В родословной Паши много славных породистых псов. Его дед и в 10 лет не теряет форму, предан хозяевам, безжалостен к чужакам. А это оскал Пашиной бабушки. У ее трехмесячного внука зубы пока молочные.

Визит в Сербию Владимир Путин завершал в соборе Святого Саввы. Поставил свечу.

Вместе с патриархом Сербской православной церкви и Александром Вучичем внес недостающие элементы спаса нерукотворного. Расписались на память. Владимир Путин пообещал профинансировать завершение работ. Храм строят уже более века. Так бы и не успели к годовщине 800-летия сербской церкви, если б не помогла Москва. Уже закончен купол, скоро будет готов алтарь - все внутреннее убранство храма российские мастера выложат мозаикой.

"В истории искусства христианского не было такого ансамблевого большого решения никогда", - отметил автор проекта убранства собора Святого Саввы Николай Мухин.

На площади вокруг собора, на примыкающих улицах в это время 130 тысяч человек, которые уже давно ждут президента России. Слова благодарности Путин произносит на двух языках. Когда расставались, заиграл "День Победы". Очевидно, таким для Сербии и был этот день.

Сербия для России - всегда главный исторический союзник в Европе. Не просто союзник, а страна-зеркало. Страна, которая во многом повторяла путь России и была очень плотно связана с ней со времен освобождения от турок в XIX веке. Сербия приняла десятки тысяч русских эмигрантов: технической интеллигенции, военных. Барон Врангель нашел там своё последнее пристанище.

Нынешняя Сербия во многом создана усилиями русских инженеров, русских академиков, врачей, учителей, основавших там целые отрасли науки. Сербы это помнят и ценят. После Великой Отечественной войны в Сербии пришёл к власти Иосип Броз Тито, который был лидером коммунистов, партизаном, другом Сталина и вначале был со Сталиным на "ты". В современном контексте это другая, альтернативная, если угодно, русская Европа.

В этом смысле визит нашего президента имеет безусловную политическую ценность. Отмечу, что перед визитом активно обсуждалась возможность открытия российской военной базы в Сербии. Это могло бы существенно изменить геополитическую ситуацию на всех Балканах.

Если о военном сотрудничестве не будет объявлено в ближайшее время, ситуация на Балканах может стать для России потерянной. Это вопрос нескольких лет. Поскольку это связано с огромным давлением, которое Запад оказывает на Вучича для признания Косова.

Думаю, что Москва недооценивает уровень проникновения внутрь сербской элиты многих западников. Парадокс: несмотря на то что Сербия считается в Европе "пятой колонной" русских, по факту уже внутри этого государства гораздо больше американского и британского влияния, чем русского.

И если бы не твердая и жёсткая позиция Москвы, определённая часть сербской элиты давно была бы готова сдать Косово. На Вучича оказывалось огромное давление, чтобы он пошел на "разграничение", суть которого - не формальное, а фактическое признание Косова.

В этом случае непризнанные власти Косова должны отдать Белграду сербские анклавы на севере до Косовска-Митровицы, а в ответ Белград уступит три общины на территории внутренней Сербии, которые сейчас не контролируются косоварами: Прешево, Буяновац и Медведжа.

Нюанс в том, что по территории этих общин проходит главная европейская автомагистраль - транзитный путь А1, трасса - Афины - Берлин, которая связывает Афины, Салоники, Скопье, Белград, Будапешт, Вену и Берлин.

Шесть стран ЕС не признают независимое Косово, потому что у них есть внутренние неразрешенные территориальные проблемы. Не думаю, что Евросоюз согласится, что даже 20 км главной европейской трассы будет контролироваться властями полупризнанной республики. Это угроза всему европейскому транзиту. Основной пользователь трассы - это Китай, который из Греции провозит товары в Европу и не признает Косово.

Россия заинтересована в том, чтобы сохранить на Балканах мир и своё влияние. А главный экономический интерес России в присоединении Сербии к проекту "Турецкий поток". Это произойдет сразу, как только к нему присоединится Болгария. Но пока это вопрос Софии, а не Москвы и Белграда. Напомню, четыре года назад Болгария в последний момент вышла из проекта "Южный поток" под огромным давлением со стороны американцев.

Визит Путина продемонстрировал поддержку лично Александру Вучичу, который сейчас в ней очень нуждается. В Белграде идут такие же протесты, как и в Париже, только там это называется немного по-другому. Против действующего президента Вучича объединились все оппозиционные партии - и правые, и левые, и пророссийские, и прозападные - и вместе выводят народ на митинги. Можно надеяться, что визит Путина поможет Вучичу, по крайней мере, на ближайший месяц протесты утихомирить. В интересах России примерить противоборствующие силы и сохранить статус-кво на Балканах, а также - непризнание Косова.

Европейцы очень ревниво отнеслись к тому, как встречали Владимира Путина в Белграде. Вот что пишет "Фигаро":

"Россия использует Сербию для своего влияния на Балканах, восстановления бывшей советской сферы влияния, взятия реванша за холодную войну и сдерживания растущего присутствия Турции - в особенности, в Боснии и Косове".

И это – общий тон европейской прессы. Не могут понять, чем он их околдовал. Не могут и все. Но ничего, бывает. Не все можно понять умом. Не все общим аршином мерить. Хотя, конечно, удивительные они люди, европейцы.

Олег Бондаренко.

" >
Социальные комментарии Cackle