Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

483
" >

Зачем "старина Дональд" опять зашёл в Чёрное море

Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты.

Эсминец Donald Cook, замеченный в Черном море во время крымских событий 2014 года, снова попал в поле зрения сил ВМФ России. В субботу американский корабль прошел через Босфор. Сейчас он находится под наблюдением береговых радиолокационных средств, а в случае необходимости в воздух могут быть подняты авиация и беспилотники. После керченского инцидента США стараются поддерживать свое присутствие в Черном море. В связи с этим военные эксперты не исключают, что Киев может использовать американские корабли как прикрытие для очередной провокации.

Ходят тут всякие

Едва пройдя проливы, Donald Cook оказался под наблюдением сил и средств Черноморского флота России. Сторожевой корабль "Пытливый" установил с эсминцем визуальный контакт и взял его на сопровождение. Кроме того, как рассказали несколько источников "Известий" в Минобороны, за американским кораблем следят береговые радиолокационные и радиотехнические средства. В случае необходимости за американским "гостем" присмотрят также авиация и беспилотные летательные аппараты.

Предыдущий большой черноморский визит кораблей американских ВМС состоялся в июле прошлого года. Тогда в рамках учений Sea Breeze-2018 Пентагон развернул штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter: "американские гости" провели в акватории более десяти суток. В августе с кратким визитом в Черное море наведывался также эсминец Carney. А чуть позже компанию ему составил десантный корабль-катамаран Carson City - формально он не является военным кораблем, его экипаж составляют гражданские моряки. Оба гостя провели в акватории Черного моря всего пару дней.

Старина Дональд

Donald Cook настолько часто демонстрирует американский флаг вблизи российских берегов, что моряки Черноморского и Балтийского флотов называют его не иначе как "старый друг". В частности, эсминец находился в Черном море весной 2014 года во время крымских событий. Тогда немало шума наделал экипаж российского Су-24, который полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем на высоте около 150 м. И тогда же особенно чувствительные члены экипажа американского эсминца не выдержали близкого знакомства с российской "Сушкой".

Самолёт приблизился к кораблю, зашедшему в Чёрное море во время крымских событий, и совершил 12 облётов, использовав средства радиоэлектронной борьбы, которые на время парализовали бортовое оборудование эсминца. Сложно сказать, чему учат военных моряков в США, но почему-то эффект от действий российского бомбардировщика оказался оглушительным. После этого облёта, совершённого, кстати, отнюдь не в самом жёстком варианте, рапорт о переводе подали 27 членов экипажа.

В Пентагоне пожаловались на "провокационные" действия российских пилотов.

Следующее свидание со ставшим уже кем-то вроде родственника эсминцем произошло пару лет спустя. Теперь уже в Балтийском море. Здесь Donald Cook навестили уже два Су-24, которые прошли над кораблём на предельно малой высоте. Американское военное ведомство отреагировало крайне нервно, обвинив, как и в прошлый раз, российских лётчиков "в небезопасных и непрофессиональных манёврах". Но экипаж на сей раз оказался куда более крепким. Ни одного рапорта о переводе.

И вот устаревшая американская посудина "подсерии II", принятая в состав флота в далёком 1998 году, снова наведалась в акваторию, где Россия не слишком привечает чужие корабли. Военного смысла в присутствии эсминца в черноморских водах нет никакого. На самом деле эсминец, казалось бы, способный нести весь спектр ракетного оружия, стоящего на вооружении ВМС США (за исключением баллистических ракет подводного базирования), совершенно беспомощен против российских береговых ракетных комплексов и береговой авиации, которые могут прихлопнуть эсминец как муху - одним ударом. Вся черноморская акватория простреливается с российской стороны насквозь.

Заход корабля - это сугубо политическая мера, которая должна продемонстрировать военную поддержку, оказываемую Вашингтоном Киеву после провокации в Керченском проливе. Этот инцидент привёл к тому, что американский флот стал появляться в Чёрном море гораздо чаще, чем раньше.

Все эксперты сходятся на том, что с военной точки зрения корабль угрозы не представляет и его маневры следует рассматривать с политической точки зрения.

- Это попытка показать, что американцы тоже имеют влияние в регионе, поддерживая режим Порошенко, - сказал "Известиям" первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Говоря о том, какие действия Россия должна предпринять в ответ, сенатор отметил, что наблюдение за американским эсминцем со стороны сторожевого корабля Черноморского флота "Пытливый" - уже достаточный ответ.

- Когда корабль берут под контроль, а там это видят - техника и оборудование подсказывают, что за тобой наблюдают, - это действует на нервы. Но, надеюсь, это не приведет к столкновениям, - резюмировал Владимир Джабаров.

Разведывательные самолеты и тяжелые беспилотники США также постоянно летают вдоль Крыма и черноморского побережья России, отметил военный эксперт Антон Лавров. Однако американские корабли до недавнего времени заходили в Черное море лишь эпизодически. Все изменилось после керченского инцидента.

- Сейчас США стараются поддерживать постоянное присутствие в Черном море, чтобы там все время был хотя бы один корабль, - сказал Антон Лавров "Известиям". - Посмотрим, насколько у них хватит сил поддерживать постоянное присутствие, ведь для США это отдаленный район.

В украинской столице нынешний визит эсминца назвали "хорошей новостью", хотя, если разбираться, новость эта никакая. Прямой боевой контакт с российским ВМФ и авиацией исключён, а фланирование в водах - красивое, дорогостоящее и в целом бесполезное занятие, неспособное произвести никакого серьёзного впечатления на Москву. Игрушки и песочница - учитывая то, в общем, довольно обидное для американцев обстоятельство, что Donald Cook - это потенциальная мишень, поражаемая с первого раза и с гарантированным тотальным уничтожением.

Кажется, что ощущать себя незащищённой целью, на которую русские поглядывают, усмехаясь в усы, должно быть психологически не очень комфортно для американских моряков. Хотя кто их там знает…

Наивные и склонные видеть происходящее в романтической дымке украинские политики грезят, как грузины в августе 2008 года, об использовании всей корабельной мощи против "агрессора и оккупанта". Кроме того, они страстно желают, чтобы американец принял участие в очередной провокации в Керченском проливе, и совершенно не стесняются об этих своих мечтах рассказывать.

В декабре в Чёрное море зашёл британский разведывательный корабль Echo. В Одессе, где он остановился, представитель украинского правительства предложил командованию корабля принять участие в совместном британско-украинском рейде в Азовское море. Британцы безумную идею, естественно, не поддержали и благоразумно смылись из акватории в положенные сроки.

Точно так же и старина Donald Cook через пару недель растворится в морской дымке, чтобы, возможно, через какое-то время вновь подставить свои бока черноморскому солнцу. Без всякого, впрочем, смысла.

Как пришли, так и уйдут

Согласно конвенции Монтре, корабли нечерноморских стран имеют право заходить в Черное море на срок до 21 дня, напомнил военно-морской историк Дмитрий Болтенков.

- Угрозы американские корабли в Черном море для нас не представляют. Но в последнее время интенсивность их маневров возросла. Корабли Черноморского флота контролируют их перемещения, находясь в пределах видимости, - пояснил Дмитрий Болтенков.

Так что в любом случае во второй неделе февраля эсминец, прошедший через Босфор 19 января, отправится восвояси, неизвестно что и кому продемонстрировав.

По мнению эксперта, долго обеспечить постоянное присутствие своих кораблей в Черном море американцам вряд ли удастся.

- Современный военный корабль очень зависит от береговой инфраструктуры, - рассказал Дмитрий Болтенков. - Румыния и Болгария предоставить ее американцам не смогут. Про Украину и говорить нечего. А с Турцией у американцев сейчас не самые теплые отношения, сомневаюсь, что она пустит их на свои базы. Судя по некоторым деталям, возможно, американцы сейчас будут более пристально наблюдать за Азовским морем.

Военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает, впрочем, что Киев может использовать американское присутствие как прикрытие и устроить очередную провокацию.

- Предыдущие заходы американских кораблей не были скоординированы с украинскими силами, - отметил военный эксперт. - Между тем Киев может попытаться самостоятельно, не ставя Пентагон в известность, провести свою операцию. Но, безусловно, наши военачальники готовы и к такому варианту развития событий,

В декабре, до американских кораблей в Черном море находился британский разведывательный корабль Echo. Когда он заходил в порт Одессы, представитель украинского правительства предложил британцам пройти в Азовское море, чтобы испытать реакцию России. Представители старой морской державы идею провокации не поддержали.

Роман Крецул, Алексей Рамм, газета "Известия", Андрей Бабицкий, RT

" >
Социальные комментарии Cackle