Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

436
" >

Намордник для киевского двортерьера

Хроническое откладывание украинским режимом очередной "войны с Россией" может быть следствием запоздалого, но окончательного осознания им полной бесперспективности новых военных авантюр.

Похоже на то, что тема "предвыборной войны" Порошенко близка к своему полному исчерпанию. Все сроки, назначенные в этой связи, благополучно прошли.

14 декабря, затем 24 декабря, затем после православного Рождества. Сегодня новые сроки, когда "это начнется", никто уже даже не называет.

И дело здесь, конечно, не в объявленной на Украине предвыборной кампании. Провокацию с целью срыва выборов можно устроить в любой момент.

Причина, вполне возможно, гораздо глубже и фундаментальней. И похоже на то, что Москва таки нашла управу на киевских двортерьеров.

А именно - каждый раз, когда этот режим будет пытаться разыграть в своих интересах тему войны с Россией (в том числе и с Донбассом) и "дергаться" в военном смысле, он гарантированно будет получать кратную и очень болезненную "ответку".

Такие решения очевидно уже приняты, где надлежит. О чем свидетельствует недвусмысленное и сделанное на самом высоком уровне, предупреждение Киеву об угрозе "полной утраты украинской государственности" в случае его неадекватного поведения. И что-то мне подсказывает, что это не просто фигура речи.

В стандартном случае узурпаторскому режиму придется каждый раз расставаться с некоторой частью подконтрольной территории. Причем с тем большей частью, чем большим будет масштаб его провокации.

Ощущение такое, что в Киеве, наконец-то, несмотря на свою крайнюю тупость, с большим опозданием, но все-таки уяснили эту незатейливую, но железную логическую взаимосвязь. И осознали её как непреложный факт бытия - любая новая война будет означать только отторжение новых территорий. И, соответственно, новые тяжелейшие внутренние проблемы для и без того трухлявого режима.

При этом, не имеет существенного значения, будет ли это сугубо киевская провокация, либо укро-американская. В любом случае ответ будет дан по указанному выше неотвратимому варианту.

Однако некоторая разница все-таки есть. Если решимость хунты лезть в новую драку существенно поколеблена неизбежностью тяжелых последствий, то в случае аналогичного решения Вашингтона, деваться Киеву будет некуда. И он, по указке своих заокеанских хозяев, пойдет на любую авантюру, не считаясь с последствиями.

Но как именно решит Америка - это еще бабка надвое сказала. В то время, как сам режим, похоже, осознал, что военных вариантов поправить свое положение у него просто нет. А вот сделать его еще более безнадежным таким способом можно запросто.

И вот что еще просматривается довольно отчетливо. Одновременно с явно обозначившимся для киевского режима тупиком на оперативно-тактическом, военном уровне, аналогичная схема неотвратимой репрессии будет неуклонно применяться по отношению к нему, а точнее уже применяется, на политико-стратегическом.

В этом контексте, киевские бонзы могут уже сегодня выбросить из головы даже малейшую надежду на безболезненное продолжение энергетического "банкета" после 2019 г. Москва явно настроена на необратимое сворачивание таких дискомфортных для неё отношений. Причем рассматривает эту тему и принимает решения, исходя не столько из сиюминутных меркантильных интересов, сколько из фундаментальных геополитических задач дальнего прицела. С упором на продвижение к окончательному разрешению украинской проблемы, как таковой.

И, кстати, не только украинской. Растущая жесткость Москвы в отношении бывших союзных республик, которым за четверть века очень понравилось доить Россию под вполне призрачные обязательства "братской любви и дружбы", дает о себе знать и на других направлениях российской внешней политики. По сути, речь может идти о новой, куда более эффективной стратегии Кремля в отношении отколовшихся окраин. Этим фрагментам единой страны все более прямым текстом предлагается сделать окончательный выбор между реальным возвращением в Россию, со всеми вытекающими из этого последствиями, и вариантом "гуляй на все четыре стороны". Который, при всей его внешней соблазнительности, для многих из них означает полную национально-государственную катастрофу.

И, уж во всяком случае, тот, кто по своей неисправимой наивности решил, что Путин "под давлением обстоятельств", перестал быть Путиным и согласился играть по чужим правилам, тот просто не знает этого человека. И не понимает Россию, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не отступится от того, что считает своим. А вот методы достижения указанной цели действительно могут быть самыми разными.

Юрий Селиванов, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle