Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

406
" >

Искушение скупого Луки

Президент Белоруссии не хочет в союз с Москвой под красным флагом забесплатно.

Чего только за последние дни не наговорил о союзе с Москвой Александр Лукашенко! И о возможной потере россиянами "последнего союзника на Западе", и об @обманутом брате". А ещё, впервые с лета 2014 года, Лукашенко публично заговорил по-белорусски – на недавней церемонии вручения наград "За духовное возрождение". И чаще других повторял слово "суверенитет". В отношениях Москвы и Минска даже не охлаждение – ледяной дождь, которым вполне может смыть недостроенное Союзное государство.

В этом году в Белоруссии могут пройти президентские выборы – на год раньше срока. Об этом объявила на днях глава ЦИК Лидия Ермошина – проводить в один год две избирательные кампании, президентскую и парламентскую, нецелесообразно. Чтобы вы понимали, кто такая Ермошина: за четверть века своего пребывания во главе республики Александр Лукашенко "перетряхнул" абсолютно всех своих назначенцев. Часть из них отправлялись из высоких кабинетов прямиком в тюремные камеры, как бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, часть – везунчики – просто меняли вывески, как президентский управделами Виктор Шейман. Подолгу в своих креслах белорусские чиновники не сидят. За одним исключением – Ермошиной. Она возглавляет ЦИК почти столько же, сколько Лукашенко руководит республикой.

И если она говорит, что президентские выборы пройдут в этом году, а не в следующем, значит, так и будет. Понятно, ради чего Лукашенко так заспешил – опасается, как бы в Москве не подыскали ему замену. А ну как подыщут – и как знать тогда, не проиграет ли Батька на выборах&

За общее будущее под красным флагом или против?

Обида на Москву у Лукашенко давняя – засела ещё с той поры, как Борис Ельцин выбрал своим преемником не его. Тогда же, в конце 90-х, по сути, застопорилось развитие Союзного государства – ни назад, ни вперёд. В Рыньковке под Брестом незадолго до Нового года Дмитрий Медведев сообщил, что Москва готова выполнить все пункты договора о Союзном государстве – от общей валюты, правительства и президента до единого герба и флага (он, кстати, будет красным – то-то порадуются наши с белорусами китайские товарищи). Но Лукашенко подал российские предложения как стремление Кремля инкорпорировать Белоруссию в Россию. "Я понимаю эти намёки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России!" А ведь совсем недавно на саммите в Могилёве Лукашенко уверял, что никто и никогда не предлагал ему ничего подобного. Теперь же он заявляет нечто прямо противоположное: "Поделить Белоруссию на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда".

Дабы слова не расходились с делами, Лукашенко отправил наводить мосты за океан бывшего министра культуры и посла во Франции Павла Латушко – откровенного западника, чтобы не сказать - русофоба. Белорусские националисты Латушко буквально боготворят. Что же происходит? Лукашенко слово в слово повторяет за своим украинским другом Петром Порошенко строки классика: "Прощай, немытая Россия"?

"Похоже, Батька действительно собирается развернуться лицом к Западу, но – без разрыва с Пекином, – считает политолог Лев Вершинин. – От выбора ему не уйти. Как Одиссею, ему предстоит пройти между Харибдой, готовой проглотить весь корабль, и Сциллой, которой хватит и нескольких гребцов. Логика подсказывает, что следует держаться Сциллы, но Лукашенко, выбирая между Россией и Западом, пока не может понять, кто из них Сцилла, а кто Харибда".

В Рыньковке, к слову, договориться у российского и белорусского премьеров так и не получилось, хотя ожидалось, что стороны наконец-то сойдутся во мнениях по целому ряду ключевых для союзного государства вопросов, таких как единая военная доктрина. Но консенсуса не вышло – даже касательно отмены телефонного роуминга.

Соскочит ли Лукашенко с крючка или проглотит наживку?

До недавнего времени сохранялось ощущение, что Лукашенко просто торгуется с Россией в своём фирменном стиле колхозного рынка. Раз Москва решилась на налоговый манёвр и лишает, таким образом, Минск возможности получать по дешёвке российское сырьё для переработки на НПЗ и последующей выгодной продажи белорусского бензина в Европу, значит, время изображать торговку. И Лукашенко публично поручает правительству наладить транзит нефти через порты Прибалтики, диверсифицируя потери от налогового манёвра российских партнёров. Но вот незадача – как назло, Владимир Путин тотчас открывает терминал в Калининграде, прекращая тем самым транзит газа через Прибалтику в Белоруссию. И как бы напоминает, что, во-первых, нефть не в Латвии и Литве добывают, а, во-вторых, нефтяную вольницу Москва может прикрыть точно так же, как газовую. Лукашенко как бы предлагают задуматься, а он точно не хочет довести до конца строительство Союзного государства? "Да, его искушают, – соглашается политолог Вершинин, – а экономическая ситуация в Белоруссии между тем не блестящая. Практика показала, что Запад готов обещать кредиты, но выделять их Минску пока не спешат. Да и отдавать их придётся не так, как Москве, с неизменными пересчётами в пользу Минска и реструктуризацией. Лукашенко предлагают проглотить наживку, а он думает, как сорвать её с крючка и улизнуть".

Между тем, в этот раз наживку на крючок Москва насадила практически царскую. Российское правительство, как выясняется, готово компенсировать Минску все 10 млрд потерь от налогового манёвра. Правда, не сразу, а поступательно, в течение нескольких лет. Вот только что же Кремль попросит взамен? Агентство Bloomberg отвечает на этот вопрос прямо: Лукашенко должен будет в этом году поставить точку в строительстве Союзного государства, предоставив, таким образом, Владимиру Путину возможность в 2024 году встать во главе "верховного государственного совета" единой страны с красным флагом и – предположительно – советским гербом. Помимо Белоруссии в новый союз могут войти Молдавия (этой весной, предположительно, в стране закончится двоевластие, и президент страны поведёт её единолично, без подсказок парламентариев, туда, куда ему укажут из Москвы), Казахстан, Киргизия и Узбекистан. А в перспективе – и Украина, а возможно, и Латвия. Или их части.

Белоруссия – компенсация за потерю Украины. Запад согласен

Примечательно, что аналитики Bloomberg склоняются к мысли, что никуда Лукашенко от союза с Москвой не денется. Если президент Белоруссии продолжит заигрывать с Западом в привычной манере, то, по их мнению, это подорвёт его властную вертикаль изнутри. Уже сейчас в Белоруссии появились политики (впрочем, скорее высокопоставленные управленцы), готовые искать и находить общий язык с российским руководством, что называется, не торгуясь. А президентские выборы между тем на носу. Так что аналитики Bloomberg не сомневаются: как ни крути, но "объединение с Белоруссией станет для России компенсацией за потерю Украины". Правда, помимо компенсации 10-миллиардных потерь от налогового манёвра Москве придётся пойти ещё на некоторые уступки. В частности, согласиться на равные условия хозяйствования на российском рынке для белорусских субъектов. Продавать нефть и газ в Белоруссию по внутренним российским ценам. Российский бизнес, разумеется, против, но со своими воротилами, понятно, Кремль договорится.

А пока Лукашенко продолжает стращать Москву разворотом на Запад: запрещает заимствовать российскую образовательную систему и возвращает в Минск посла США, обещая более не ограничивать численность персонала посольства, попутно разглагольствуя о "недоразумении на Донбассе" (имея в виду образование там народных республик), и с нуля рассмотреть обращение националистов о запрете российских телеканалов. Ощущение при этом такое, что Батька решил окончательно выговориться – напоследок. В этот раз объесть наживку и улизнуть ему уже не позволят.

Сергей Марков, политолог:

– Есть ощущение, что в этот раз Лукашенко переигрывает. Время от времени он делает вид, что обижается на Москву, и тогда за словом в карман не лезет – а в Москве делают вид, что не слышат. В этот раз, можете не сомневаться, в Москве не только слышат каждое слово, но ещё и записывают. Чем это чревато – хотя бы тем, что Россия может поддержать на белорусских выборах не Лукашенко, а кого-то другого. Деньги, информационный ресурс – за этим дело не встанет. И тогда Лукашенко тысячу раз пожалеет о сказанном. Похоже, слишком тесное общение с Петром Порошенко не прошло для него даром.

Руслан Горевой.

" >
Социальные комментарии Cackle