Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

721
" >

Зачем "Газпром" договаривается с "Нафтогазом" по транзиту?

Вот если посмотреть на это все издалека со стороны, то картина получается совершенно феерическая.

Сторона, которая обвиняет другую в военной агрессии, закидала ее судебными претензиями на десятки миллиардов долларов, арестовывает (или, точнее, желает арестовать) активы второй стороны по всему миру, всячески воинственно и агрессивно ведет себя в СМИ, - хочет заставить эту вторую сторону продолжать прокачивать газ и платить деньги первой стороне (читай - покупателю). Не важно, хочет или нет вторая сторона (читай - продавец) прокачивать тот газ. Требует - качай и плати, или можете не качать, но платите.

Любой здравомыслящий и просто здоровый психически человек скажет, что это какая-то фантастика, что так не бывает в современном мире и современной экономике. Продавец, хочет - продает, а хочет - не продает. Покупатель, хочет - покупает, а хочет - не покупает.

Но, видимо, мы живем во времена слома всякой логики как в политике, так и в экономике.

Вот что можно при таких условиях обсуждать?

А я вообще-то догадываюсь, зачем вчера в Брюсселе "Газпром" пришел на переговоры по транзиту газа из РФ в Европу..

Это при том, что украинская сторона же просто издевается над "Газпромом". "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта, заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

"В таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на 2 миллиарда долларов. Потому что 2 миллиарда - это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС", - заявил Витренко, которого цитирует агентство "Укринформ".

И все равно "Газпром" на переговорах...

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал прошедшие переговоры интересными, настроен сдержанно-оптимистично. Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал конструктивной прошедшую в Брюсселе в понедельник трехстороннюю встречу между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту газа , отметив, что стороны будут еще работать на экспертном уровне, а в мае продолжат консультации на уровне министров.

Хорошо бы, если все это только ради одного - потянуть время. Я уже говорил раньше: "Транзит газа через Украину надо оставить!" Надеюсь, это все именно по этому плану.

Нам надо достроить "Северный поток-2", а Европа и США постоянно зудят про транзит через Украину. Ну давайте пообещаем, что транзит будет, давайте годик-другой покачаем так чего нибудь. Может, потом та труба и развалится сама, или кран перекрыть никогда не поздно.

"Новый контракт на транзит российского газа через Украину после 2019 года должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут - конкурентоспособным" - еще раз уточнил Миллер

Представители российской стороны даже из вежливости не старались показать хоть какую-то заинтересованность в результатах переговоров.

Более всех своё равнодушие к происходящему не скрывал Миллер, предложив тупо продлить текущий контракт на год. И то, если будет для этого газ.

И это не только из-за "Северного потока", это и из-за "Турецкого потока" тоже.

Ввод в строй сербского участка "Турецкого потока" состоится до конца апреля 2020 года. Там сейчас модернизируют ПГХ и сделали все, что нужно, по территории Сербии. Все это позволит прокачивать из Болгарии в Венгрию 10 млн кубов в день. И даст сербам 3,5 млн кубов на собственные нужды, а также еще и деньги за транзит.

А вот транзит через Украину сделает окончательно лишним.

MASTEROK

" >
Социальные комментарии Cackle