Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

513
" >

Курилы: Абэ как - не получится

Владимир Путин заявил, что решение по мирному договору должно быть приемлемо для народов России и Японии.

В Кремле обсудили вопрос исторического масштаба. Встреча Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. За каждой деталью этих переговоров следят все ключевые игроки на международной арене. Речь, прежде всего, о подготовке к заключению мирного договора.

25-я встреча за несколько лет. И каждый раз наблюдатели пытаются уловить хоть какие-то детали, по которым можно судить о том, как идут переговоры. Понятно, что сложно, но Путин и Абэ сегодня говорили, как старые друзья.

"Очень приятно, что наши встречи стали регулярными, что позволяет нам обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, с ситуацией в регионе. Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии завернул к нам, в Москву. Наши коллеги в предварительном плане работали по очень многим направлениям, по линии экономики, по линии министерств иностранных дел, работали над вопросами мирного договора. Я очень рад тебя видеть. Добро пожаловать", - сказал президент России.

Международное мероприятие - это форум в Давосе, на котором Синдзо Абэ собирается выступить завтра. Но куда важнее для него решение - так это называют в Японии - территориального спора с Россией и заключение мирного договора. Не просто так он поклялся на могиле отца поставить в этом вопросе точку.

"Я хотел бы как следует обсудить вопросы заключения мирного договора с учетом результатов встречи между министрами иностранных дел и встречи переговорщиков двух стран на прошлой неделе. Кроме того, рассчитываю на откровенный обмен мнениями по двусторонним и международным вопросам", - сказал Синдзо Абэ.

Конечно, никто и не ждал, что сегодня объявят о прорыве, как бы ни торопились некоторые японские издания за пару недель до встречи представить вопрос практически решенным. Да еще и по схеме - договор в обмен на остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи.

"Если для российской стороны было очевидно, что говорить будем в соответствии с духом и буквой совместной декларации 1956 года. То есть сначала мирный договор, потом разговор о двух островах, то у японской стороны было представление о том, что мирный договор легко заключить, и нужно уже говорить о двух островах сразу", - говорит бывший посол РФ в Японии Александр Панов.

В декларации 1956 года и правда упоминаются Шикотан и Хабомаи и их передача Японии в случае подписания мирного договора. Но под давлением Соединенных Штатов в Токио тогда заявили претензии еще на два острова: Кунашир и Итуруп, а в 1960-м заключили с Вашингтоном договор о военном сотрудничестве. Тут уже Советский Союз потребовал для начала вывести иностранный контингент из страны, а уж потом о чем-то говорить.

В российском МИД же на прошлой неделе напомнили: Курилы и южная часть Сахалина перешли к СССР по итогам Второй мировой войны, это решение Ялтинской конференции. И Стране восходящего солнца нужно сначала эти итоги признать, ведь не стоит забывать о том, что Япония была союзницей гитлеровской Германии. В общем, фон для переговоров, мягко говоря, непростой, но стороны сегодня заявили о готовности искать компромисс.

"Впереди длительная кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. Задача – обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне. И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран. Мы условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах", - сказал Владимир Путин.

"Задача остается нерешенной более 70 лет после окончания войны. Это непросто, но мы должны ее решить. Под нашим с президентом Путиным твердым руководством мы должны энергично проводить совместную работу по еще большему проявлению доверия в отношениях между гражданами Японии и гражданами России, в отношениях друзей с друзьями, и поиску взаимоприемлемого решения. Сегодня с президентом Путиным мы подтвердили свою решимость продолжить эту работу", - заявил Синдзо Абэ.

В общем, позиции сторон остались прежними, и в этом, похоже, нет никаких сомнений. Мирный договор, конечно, откроет серьезные перспективы сотрудничества, но и без него есть немало совместных проектов. Японские специалисты участвуют в строительстве третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине и в модернизации хабаровского аэропорта. А российские ученые разработали детекторы для поиска топлива после аварии на атомной станции "Фукусима".

"На экономическом треке сотрудничество России и Японии движется позитивно, есть очевидные достижения. Однако, по нашему общему с господином Синдзо Абэ мнению, качественного сдвига пока не произошло и потенциал кооперации двух стран задействован еще не в полной мере, не полностью. Поэтому обсудили идею о проработке более амбициозных планов по расширению экономических связей в ключевых сферах: от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия. В частности, уже на ближайшие годы можно было бы поставить цель увеличить товарооборот между Россией и Японией в полтора раза, до 30 миллиардов долларов, это как минимум", - сказал президент России.

Экономика - экономикой, но есть в наших отношениях и место прекрасному - японский премьер сегодня вспоминал весеннюю Москву и восторгался зимней, а еще делился впечатлениями от прошедшего чемпионата мира по футболу.

"В прошлом году в Россию, на чемпионат мира по футболу приехало большое количество болельщиков из Японии. Они были приняты очень тепло во всех регионах вашей страны. И очень много японцев у себя дома, в Японии, борясь со сном, все-таки разница во времени, смотрели по телевизору прямую трансляцию матчей и ощущали атмосферу и настроение различных городов России. Мы поставили перед собой цель к 2023 году удвоить количество визитов, то есть 200 тысяч человек в каждую сторону, итого – 400 тысяч", - сообщил С. Абэ.

И, конечно, культура - не зря перекрестный российско-японский год был объявлен прошлой весной в Большом театре. Все-таки у нас много общего, не только любовь к искусству, и это наверняка лишь на пользу в решении политических вопросов. Касается и мирного договора.

По понятным причинам с особым интересом итогов российско-японских переговоров в Кремле ждали российские граждане - жители Курильских островов. Самый отдаленный регион нашей страны в последние годы бурно развивается. На Курилы сегодня едут не только посмотреть на фантастическую природу, но и на постоянное место жительства.

С одной стороны - вулкан под названием Богдан Хмельницкий, с другой - Охотское море. Для местных жителей картина привычная, но для человека, попавшего сюда впервые, выглядит впечатляюще. Говорят, были случаи, что, увидев такую красоту, люди бросали все на материке и начинали жизнь заново здесь, в месте, которое называют "тихоокеанский "фасад" России".

И ведь не врут. На Курилах много приезжих. Тех, кто сменил прописку на острова буквально в течение последнего года. Сюда манят не только красивейшие пейзажи, но и условия жизни. Им здесь может позавидовать любой житель небольшого российского городка: новые школы, детские сады, спортивные центры, фельдшерско-акушерские пункты.

"Хорошее медицинское оснащение и достаточно квалифицированные медицинские кадры", - сказала главврач Центральной районной больницы Наталья Шевченко.

Курилы - это 56 островов. Из них четыре - жилые. Их населяют около 20 тысяч человек. Люди живут в основном в двух- и трехэтажных домах. Они сейсмоустойчивые, а фасады утеплены. Что касается дорог, то они здесь в идеальном состоянии. За последний год только на Итурупе проложили несколько десятков километров асфальта.

"Раньше у нас женщины ходили в черном летом, невозможно было надеть ни светлую кофточку, ни юбочку. Потому что грязь была или пыль. А сейчас сделали дороги - женщины идут нарядные, красивые. То есть, как на материке. Я считаю, что отсюда уезжать просто глупо", - сказал житель о. Итуруп Виктор Стрельцов.

Так считает и семья Подкорытовых. Александр и Анастасия выросли на Итурупе, уезжали учиться на материк. Но вернулись обратно. Сейчас подрастают трое детей. Как многодетной семье, по федеральной программе им дали здесь новую квартиру.

"Качество жизни очень улучшилось. Помимо чего-то необходимого, теперь есть, где отдохнуть, можно заниматься разными видами спорта. У нас появился кинотеатр, у нас появился бассейн", - говорят Анастасия и Александр Подкорытовы.

Для тех, кто влюбился в Курилы с первого взгляда и захотел остаться жить и работать на островах, с 2016-го действует федеральная программа поддержки: помогают с трудоустройством, дают подъемные и обеспечивают служебным жильем. По ней сюда уже переехали более 70 квалифицированных специалистов из других регионов России: учителя, врачи, экономисты и спортивные тренеры.

И, справедливо отметить, что не сразу они привыкли к высоким ценам. Продукты сюда привозят грузовыми судами с материка, из-за чего они становятся дороже. Но здесь и выше средняя зарплата.

"Посмотрите на полный прилавок. Все замечательно. Ценим то, что предприниматели в любую погоду, при любых транспортных условиях работают оперативно, стараются", - сказала Ольга Куриленко.

Рассмотреть красивые пейзажи, да и просто увидеть, как сильно изменились наши Курилы за последние десятки лет. За этим сюда приезжают туристы со всех концов планеты. Недавно, к примеру, были эстонцы и немцы. Благо, попасть на Итуруп и Кунашир не составляет сложности. Сейчас летай хоть каждый день.

Количество рейсов увеличили прошлым летом, так как они пользуются спросом. Комфортабельный салон: довольно просторные полки для ручной клади, удобные кресла. Сейчас на Курилы летают небольшие турбовинтовые самолеты. Их вместимость - до 70 пассажиров.

Это особый край, рыбный. И местные жители здесь очень ценят богатства, которые дарит природа.

"Это серьезные ресурсы, они растут. Растут за счет увеличения численности сельди иваси, скумбрии, кальмаров. Эти ресурсы растут и будут расти. Южно-Курильский район - это самый биопродуктивный район в дальневосточных морях", - рассказал директор рыбопромышленного предприятия Александр Пьянов.

Здесь бережно относятся к природным ресурсам. При рыбокомбинатах на островах открываются заводы по воспроизводству лососевых, откуда в открытое море выпускают мальков кеты и горбуши. В боксах - несколько десятков миллионов икринок. И разводят их не для употребления в пищу, а с целью помочь им вырасти. В них уже можно разглядеть эмбрионы. Это будущая кета. В молодь она превратится примерно через полгода, когда пройдет все этапы роста. И уже летом ее выпустят в море.

А еще недавно в домах появился высокоскоростной интернет. На острова провели оптоволокно. И теперь здесь, вдали от большой политики, все новости оперативно узнают в Сети. Читали на лентах информагентств, что вроде как по территориальной проблеме с Японией наступает решающий момент. Но что значит "решающий"? Наши островитяне, жители Курил, на чемоданах не сидят, да и, тем более, не собираются менять гражданство:

- Лечь спать на Курилах и проснуться в Японии - мы такого не представляем!

- У нас менталитет совершенно разный. И ехать в Японию… Был я там, смотрел. Как сказать, хорошо, чисто, но у нас все равно лучше. Это наш родной край, мы этим и гордимся.

- В гости - пожалуйста! На Курилы в гости хоть кто, хоть откуда. Но Курилы - это территория России. Все, вопрос закрыт раз и навсегда.

Нормальные люди прекрасно понимают, что никто никакие острова никому отдавать не собирается.

И в цирке принимать участия не хотят.

Вчера в Москве прошёл митинг "в защиту Курил".

Тютюкин-Удальцов привычно попытался соврать про "пришло 2000 активистов", в заявке на проведение митинга было написано "500 участников", но даже корреспондент насквозь русофобских "Граней" был вынужден честно написать "пришло 300 человек".

В этих ваших тырнетах попытались привычно стонать: "Это все истинные патриоты России! Всем остальным наплевать на сдачу территории" и в таком духе. Но нет.

Просто нормальные люди прекрасно понимают, что никто никакие острова никому отдавать не собирается. И в цирке принимать участия не хотят.

Ведь этот митинг – перепись шизофреников и жертв отсутствия карательной психиатрии. Причём это касается как рядовых участников, так и "лидэров" (как говорила Елена Боннэр).

Один, только что из барбершопа (и, судя по истерике – под веществами), истерично орёт, что в Москву на защиту Курил скоро приедут "из африканских джунглей" (это цитата) некие "добровольцы". Вторая вещает, что острова нельзя отдавать, потому что "японцы убивают китов". Третий (лишённый всех духовных должностей за систематическую генерацию бреда) бубнит про "сектантов в коридорах власти".

Только на таком фрик-шоу (я очень мягко сформулировал, всё-таки печатное издание) могли собраться вместе "левый" Тютюкин, яростный антикоммунист Чаплин и изображающий из себя идейного троцкиста Сёмин, старый ельциноид Сулакшин и фашист Владимир Кучеренко (выдающий себя за "Максима Калашникова").

Причём пан Сулакшин, который в 1991 году помогал Ельцину (полномочный представитель Ельцина в Томской области и его советник), а Ельцин даже торговался за сдачу этих самых Курил, вдруг стал резко против. И снова, как в 2012 году орёт "Долой Путина!". Не слишком ли сильные заявления для кучки фриков в триста человек?

В списке организаторов КПРФ, "Левый фронт", "Партия дела", БДСМ ПДРС, "Не такая Россия" и так далее. И все они совокупно едва смогли наскрести триста статистов. Это приговор. Они этого не понимают (больно и страшно такое признавать), но это приговор.

В интернете все они "лидэры". У каждого десятки тысяч подписчиков в Твиттере и сотни тысяч на Ютубе. Специальные фирмы "по продвижению" давно продают ботов-подписчиков оптовыми партиями (мне тоже примерно раз в неделю предлагают, но меня такое не интересует). И вот, прикупив сотню-другую тысяч ботов, "лидэры" начинают считать себя лидерами. Сами себя убеждают в своей крутости и значимости. Но потом происходит выход в реал и оказывается, что реальных читателей и сторонников у них не "бешеные тыщи", а полтора калеки.

В результате на сто "лидэров" примерно столько же последователей и сто репортёров.

Перефразируя "Агату Кристи":

Не прячь лидэров, они лидеры

Для никого, только для нас.

Давай в твиттере скакать весело,

Поиграем в декаданс.

Как человек, который когда-то занимался организацией протестов против Ющенко и Тимошенко (подчёркиваю, против, а не за!), могу сказать – это какое-то фиаско. Самый мой неудачный митинг – в маленькой провинциальной Виннице в 2008 году я собрал 40 человек.

Без использования интернета, в будний день, в одиночку.

А тут целые партии (видимо, существующие только на бумаге), с широчайшей рекламой в соцсетях и СМИ (даже "Радио Свобода" и "Дождь" их пиарили) – и едва триста участников. Это какой-то позор. Пора совершать политическое сеппуку и ехать на дачу сажать помидорки.

А над площадью (проездом из тошниловки в кабак) звучит патриотичная Вика Цыганова "Виски, брэнди и коньяк перед водкою пустяк"…

Александр Роджерс, Геннадий Картелев, Кирилл Брайнин.

" >
Социальные комментарии Cackle