Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

369
" >

Зазеркалье продолжается: Януковичу присудили 13 лет за "госизмену"

В Киеве вынесен приговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по делу о госизмене

В Киеве завершился заочный судебный процесс, который продолжался более полутора лет. Единственный фигурант дела о госизмене - экс-президент Украины Виктор Янукович. Защита заранее объявила приговор юридически ничтожным. Следствие велось с грубыми нарушениями, суд отказался допросить ключевых свидетелей и экспертов, все решения принимались под давлением властей.

"Определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы", - зачитал решение судья Владислав Девятко.

Мало кто сомневался в обвинительном вердикте суда. Однако с самого начала журналистов предупредили, что придется набраться терпения. Объемный приговор, могут и не успеть дочитать сегодня. Успели. Суть такова: Виктора Януковича признали виновным в госизмене и других преступлениях против Украины. По мнению адвокатов, все эти обвинения не имеют ничего общего с реальностью. А суд явно выполнял политический заказ.

"Мы с вами видели то, что абсолютное большинство, стопроцентно доказательств со стороны обвинения дают свидетели, они же и руководители сегодняшние нашей страны, они фактически являются и начальниками данного суда", - подчеркнул адвокат Александр Грошинский.

"Суд не допустил всех свидетелей защиты для того, чтобы они могли высказать всю имеющуюся у них информацию о данном процессе, суд лишил Виктора Януковича последнего слова, возможности участвовать в дебатах", - отметил адвокат Виталий Сердюк.

Среди обвинений попадался просто абсурд, например, экс-президента пытались обвинить в подготовке теракта. Обвиняли и в том, что именно он якобы отдал приказ расстрелять Майдан. Но за этой стрельбой столь очевидно торчат уши путчистов, что суд предпочел об этом забыть.

А Януковича, по сути, лишили слова на процессе именно после того, как в самом начале, в 2016 году, он по видеосвязи подробно рассказал о той провокации главарей Майдана.

"Спрятанные стрелки и наблюдатели размесились в контролируемых зданиях на территории Майдана, доказательства, что протестующие были убиты именно с этих мест, включают около 70 свидетельств. И несколько видео, как снайперы целились в протестующих из этих зданий", - рассказал Виктор Янукович.

Все эти факты подтвердили и многие западные журналисты, которые в отличие от киевских властей, нашли и свидетелей и даже тех, кто стрелял по людям и милиционерам. Так что и следствие, и суд, предпочли сосредоточиться на других обвинениях Янковича.

"1 марта 2014, находясь в РФ путем совершения государственной измены, а именно подписания и обращения к Путину с просьбой использовать ВС РФ содействовал в ведении агрессивной войны против Украины", - сообщил судья Владислав Девятко.

Сам Янукович не раз заявлял, что это обращение - начать консультации о полицейской помощи Украине - было продиктовано вооруженным мятежом в его стране. Подобные обращения были отправлены лидерам Германии и Франции. Но для прокуратуры и суда, это неинтересно. Они просто трактуют все, как нужно Киеву.

"Ну не могут заговорщики оправдать человека, которого они свергли, потому что этим они делегитимизируют сами себя. Если это был действующий президент, если он был не виноват и действовал абсолютно в своих правах, то тогда, извините, с какой же стати вообще весь Евромайдан осуществил смену власти?" - отмечает член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Нынешние украинские руководители открыто лицемерили, обвиняя Януковича в том, что он просто сбежал, бросив страну. Как будто не было вооруженного переворота в тот момент, когда он согласился почти на все условия оппозиции. Хороший ли, плохой ли он был руководитель, но руководство Майдана явно планировало убить легитимного президента Украины. На него было несколько покушений в те сутки.

"Понятно, что имея такую базу, доказать что-то в суде очень сложно. Поэтому нужно было оказывать политическое давление для того, чтобы он не рассматривал позицию защиты, а просто тупо соглашался с позицией обвинения, что, собственно, в Киеве и делали", - поясняет политолог Ростислав Ищенко.

Сам Янукович не смог выступить с заключительным словом. Но еще летом он назвал этот процесс профанацией. Ведь не случайно вынесение ему приговора странным образом совпало с предвыборной президентской кампанией. Крайне непопулярному и уж гораздо более непопулярному, чем Янукович, нынешнему президенту Петру Порошенко нужны громкие победы, пусть даже такие сомнительные.

Павел Пчелкин.

" >
Социальные комментарии Cackle