Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

821
" >

Россия заставляет Евросоюз отказаться от доллара?

Несколько дней назад западные СМИ "разразились" очередной "истерией" - слова о "дедолларизации" России стали обретать конкретные очертания.

Тут уже участвуют не только страны и компании, что добровольно готовы перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, но и те, кто еще недавно были явными союзниками США. Последние, безусловно, хотели бы пока "постоять в стороне от валютных сражений".

Очень существенный момент во всем этом: Россия на этот раз решила "продавить кампанию" по отказу от доллара с двух "чувствительных" сторон для мировой экономики. А именно: в сфере торговли нефтью и вооружением (и техникой) перейдя за нацвалюты. Сам Владимир Путин неоднократно высказывался за подобные решения, в том числе и на "Валдае" ("Международный Валдайский дискуссионный клуб"), где вопросу "дедолларизации" уделялось особое внимание.

На его "полях" президент России отмечал, что когда страны откажутся от доллара в качестве основной валюты взаиморасчетов, то у "американской валюты наступят сложные времена". Агентство Reuters отметило: "Крупные энергетические компании России "давят" на своих партнеров с целью перехода на взаиморасчеты в других, "недолларовых" единицах".

Даже вводят в контракты "штрафные санкции", чтобы обезопасить себя от возможного преследования. Дело в том, что российские нефтедобывающие компании судят так: если перейти на взаиморасчеты за продукцию в других валютах, отличных от доллара, то даже отключение от системы платежей SWIFT (Вашингтон неоднократно об этом заявлял) никак не скажется на их положении.

Тут есть еще один нюанс: российские экспортеры нефти пытаются этими самыми штрафами поставить покупателя перед "сложным" выбором: закупать нефтепродукты "не за доллары", либо, опасаясь санкций США, не "добирать" те объемы, что предусмотрены контрактами. В общем, штрафовать будут на вполне законных основаниях. "Бери или плати" - известное "мнение" "Газпрома".

Хотя еще пару лет назад, когда Россия объявила свой курс на "дедолларизацию", многие эксперты заявляли о "крахе экономики". Например, Владислав Жуковский говорил, что, если российские власти откажутся от доллара, то "он тут же подорожает до 250 рублей за единицу".

По словам все того же агентства "Рейтер", "Россия, хоть и не является монополистом на рынке энергоресурсов, но ее доля настолько велика, что ее европейские контрагенты не могут заявить: "Доллар или ничего!".

Вот и получается, что одной только нефтью (газом) Кремль может "диктовать свои условия", в том числе Евросоюзу, добиваясь отказа от доллара во взаиморасчетах.

" >
Социальные комментарии Cackle