Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

222
" >

Дорога добра. К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Блокадница Галина Яковлева каждый день садится за руль своего фургона, чтобы помочь нуждающимся.

Блокадники - совершенно особенные люди. Они выжили в нечеловеческих обстоятельствах и остались людьми. Яркий пример - Галина Яковлева. Она была ребенком во время войны. Потом всю жизнь работала шофером. За рулем она и сегодня - уже собственного фургона, на котором развозит помощь тем, кто в ней нуждается.

Каждый день Галина Ивановна садится за руль своего старенького фургончика, чтобы нести добро, а точнее - везти его. На дороге ее узнают, полицейские даже права не спрашивают, но водители нет-нет, да пристанут с расспросами.

"Простите, а сколько Вам лет? Я говорю: "Миленький, я в 45 вышла на пенсию". Делаю паузу. "Так это было позавчера!" - рассказывает Галина Яковлева.

Из своих 80 лет 60 она за рулем. Управляла трактором, троллейбусом, но теперь вот - водитель скорой социальной помощи, спешит к тем, кому тяжело: ветеранам войны, многодетным семьям, инвалидам.

Сама себе и диспетчер, и грузчик. В машине полные ящики - молоко и хлеб, фрукты и конфеты, подарки и приятные мелочи. Все это отдают предприниматели. Их она ищет сама. Сначала соглашались неохотно, но теперь, когда дело пошло, выстраиваются в очередь.

Подопечной Галины Ивановне Нине Савельевой - 95. Она всю блокаду прожила в Ленинграде, работала на заводе, на кухне в госпитале. Помнит, как стояли в очередях за блокадной пайкой, как вместо сладкого чая пили разведенный клей, как голод сводил с ума, но последнюю тарелку пересоленной каши отдавали раненым.

Галина Ивановна к продуктам относится бережно. Сама ведь тоже блокадница. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Жили вместе с мамой в центре Ленинграда. А ведь в 42-м она могла бы и не выжить. Когда гуляли на детской площадке, начался авианалет. Трехлетняя девчушка испугалась так, что помнит все, словно это было вчера.

"Мы спрятались в трубу чугунную, а с другой стороны - бомба. И все оглохли. Я немая была. А кто слух потерял, так и остались на всю жизнь глухонемыми", - рассказывает Галина Яковлева.

Это война научила ее – ценить жизнь других, как свою. А тяжелые послевоенные годы - работать без выходных.

"Я всегда удивляюсь, как Галина Ивановна добровольно, бескорыстно согласилась на эту операцию?" - говорит Нина Савельева.

"А чем я заниматься буду? Ну вот я сейчас оригами делаю. А кому я отдавать-то их буду?" - отвечает Галина Яковлева.

Сегодня еще и в автосервис нужно попасть. Галина Ивановна сетует: культура вождения, увы, пропала - на дорогах подрезают, не держат дистанцию.

Ее обаятельная улыбка тоже заставляет улыбнуться. Она уверена: твори добро и тебе ответят тем же. Это ее дорога жизни - и кажется, она точно знает: свернуть с нее нельзя.

И как после этого относиться к немецким СМИ, которые посмели раскритиковать празднование снятия блокады Ленинграда? Журналистка издания Sueddeutsche Zeitung в статье заявила, что годовщина снятия блокады в России превратилась в неуместное торжество, и выступила против военного парада.Читать в источнике.

" >
Социальные комментарии Cackle