Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

634
" >

Томос ПЦУ утратил юридическую силу?

За что боролись: томос недействителен, получившая его церковь на Украине зарегистрировалась под другим названием.

На Украине так называемую "новую церковь" зарегистрировали как юридическое лицо.

Об этом свидетельствует запись в Едином государственном реестре. Однако вышел конфуз: томос, с таким трудом полученный, утратил свою юридическую силу. Об этом на своей странице в социальной сети написал журналист и историк Армен Гаспарян.

По его словам, согласно каноническому праву, томос утратил юридическую силу, так как "церковь", которая его получала, автоматически прекратила свое существование, зарегистрировавшись под другим названием.

Константинопольский патриархат предоставил томос об автокефалии "новой церкви", а в Киеве структуру зарегистрировали как юридическое лицо под названием "Киевская митрополия украинской православной церкви (Православной церкви Украины)".

"... Согласно каноническому праву Томос об автокефалии украинской православной церкви сегодня утратил свою юридическую силу. То новообразование, которое упоминалось в патриаршьем Томосе письменно, в Синодальном Уставе Вселенского Синода, в богослужении в официальном храме Вселенского Патриархата, сегодня зарегистрировалось под ИНЫМ названием. Иными словами: тот субъект, который официально был провозглашен новой украинской церковью,был самоназван иначе (Киевская Митрополия Украинской православной церкви). Таким образом, Томос утрачивает юридическую силу и все старания Вселенского Патриархата придать новой украинской церкви легитимность, разбились о твердолобого Филарета и его банду, ни в какую не желающую канонизироваться. Финита ля комедия.

Поясню для тех кто плохо понимает правовые нормы. В мире религии, тем более православия, демократией даже не пахнет: тут жесткие и очень сложные нормы права, которое даже древнее римского. Если я нарекаю младенца каким то именем и даю ему под этим именем определенные права, а он потом, образно говоря, перекрещивается в другой купели и получает иное имя: все права и все церковные бумаги этого ребенка - анулируются, они недействительны. Конечно это образное описание, своего рода аллегория, чтобы было понятно, но суть юридического деяния от этого не изменилась. Дитя противоестественной связи, извините за выражение, Порошенко и Варфоломея оказалось мертворожденным. А как все красиво начиналось... Все во имя высоких идеалов и "окормления невинно брошенных жестокой Москвой"...

А как же автофекальные томосеки? Порошенко-то томос пригодится. Шестёркой на зоне будет в камере убирать.

Так Богу было угодно! Закончилось так, как должно было закончиться!!

" >
Социальные комментарии Cackle