Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

445
" >

Сядут все, или Немного о майдане, суде и президентах

Януковича судили-судили, судили-судили да и высудили. 13 лет зоны присудили. Не так, чтобы очень реально, но тем не менее. Правда, эта музыка будет вечной. Сначала обжалование в апелляционной инстанции, потом в кассационной, потом, глядишь, и до Европейского суда по правам человека дойдет. Короче, несколько лет – это точно.

И опять же, Янукович в России, суд – на Украине. Как приговор исполнять?

И хотя это был суд страны победившего здравый смысл майдана, с тем, что он осудил Януковича, нельзя не согласиться. Не с теми формулировками, которые использовал суд. Может быть, даже не с теми статьями, но нельзя не согласиться, что Янукович заслуживает суда.

Заслуживает, хотя бы потому, что, став президентом, больше заботился о себе любимом и доходах своего окружения, чем обращал внимание на то, что происходит в стране. Не обратил он внимания и на то, что при активной и совершенно открытой помощи США на Украине готовится государственный переворот.

Не следовал Янукович максиме Марка Аврелия "делай, что должно, и будь, что будет", когда в Киеве начался майдан, не объяснил, почему откладывается подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Это объяснял Азаров, и объяснял четко и доходчиво, но услышан не был, а Янукович молчал и прятался.

Не использовал Янукович и данные ему законом права для разгона майдана и привлечения виновных к ответственности, когда началось силовое противостояние, а позже и убийства. Сотрудники "Беркута", которые там были, говорили, что могут сделать это за час-полтора, но каждый раз после команды вперед следовала команда назад, а когда молодых срочников из нацгвартии избивали цепями и давили погрузчиком, вообще не было никаких команд. Они стояли на месте. Плакали, оттаскивали назад раненых, но стояли.

Янукович покинул Украину. Действительно, его жизни угрожала опасность. Но что мешало ему вернуться и в качестве законного президента возглавить противодействие госперевороту? Вне всяких сомнений, это нашло бы отклик не только в Донецке, Луганске и Крыму, но и по всей Украине. Янукович этого не сделал.

Что мешало Януковичу официально заявить в ООН о том, что в стране произошел вооруженный госпереворот? Янукович туда не поехал и не сделал никаких заявлений. Он не сделал ничего ни тогда, ни после.

Именно поэтому Янукович не просто покинул Украину, а сбежал, как когда-то сбежал гетман Скоропадский при приближении к Киеву Петлюры. Как ни странно, но история Украины почему-то состоит в большинстве своем из предательств. Традиция?

И именно поэтому Янукович должен быть осужден и понести наказание.

Точно так же, как и министр МВД Виталий Захарченко, глава СБУ Александр Якименко, министр обороны Павел Лебедев, которые тоже сбежали и не сделали того, что обязаны были сделать во исполнение конституции и законов Украины.

Они должны быть осуждены точно так же, как и Петр Порошенко, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Юрий Луценко и многие другие. Точно так же, как и координатор и вдохновитель государственного переворота на Украине Виктория Нуланд вместе со своими другими явными и тайными помощниками.

И судить их должен один и тот же суд. И сидеть они должны в соседних камерах.

Возражения есть? Вряд ли.

Михаил Корниенко.

" >
Социальные комментарии Cackle