Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

583
" >

Ультиматум России - последние часы. Что дальше?

Ультиматум, выдвинутый России США, устами госсекретаря США Майка Помпео истекает в эту субботу. Час Х, отведенный самой большой стране мира, неумолимо оттикивает к концу. Мировой регулятор (США) дал России 60 дней, чтобы она покаялась и пришла на Капитолийский холм с повинной. Иначе гневу мирового гегемона не будет предела.

Уже какой месяц, не сдерживая своего раздражения, потрясывая кулаками и головой, американские политики и прочие силовые организации от НАТО до ОТАН утверждают, что Россия уже на протяжении пяти лет бесцеремонно нарушает основу основ мирового ядерного паритета – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Бросая ястребиные взгляды в сторону Кремля, Белый дом приказывает Москве склонить колено. Может быть, выражения с которыми Вашингтон обращается к Москве более вежливы чем те, с которыми он отдает сейчас приказы Каракасу, но вряд ли, что эти рудименты приличия, даже мало мальски грамотного наблюдателя введут в заблуждение. Только полный олух посчитает, что США относится к России более уважительно, чем к Венесуэле.

Но нельзя в этом винить США. Все разные, у каждого свой характер. Терзаемая последние годы внутренними демонами Америка никак не может самоутвердиться в своем величии. Как королевна из известной сказки, заперевшись в овальном кабинете она себя спрашивает: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" Ну, а зеркальце в ответ: "Ты прекрасна, спору нет. Но Китай с Россией круче. Всех румяней и белее. И ракеты у них лучше. Есть вожди и мавзолеи". Ну, тут уже Дональд с Хиллари даже вражду забыли и за руки взялись, прямо чуть в объятия друг другу не упали. Меланья, видела бы, к старушке приревновала бы. Отдышавшись, Дональд руки на груди скрестил, голову гордо задрал и, усевшись в кресло, засопел. Хиллари же задрожала, покраснела от негодования, забежала в клозет и там, ополоснув мордень, чтоб чуток охладиться, прожигая зеркало взглядом, заорала: "Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты нам назло. Как тягаться с нами им, с лидером всемировым?! Перестройку счас устроим. Мигом дурь-то успокоим".

Конечно, если тараканы в голове намного превосходят гигантских мадагаскарских, то вряд ли тут домашним психиатром отделаешься. Тут, в лучшем случае, клиническая терапия поможет. Но для этого больной должен сам созреть и к доктору обратиться. Или как отцы церкви учат – покаяться. Но вся предыдущая история человечества показывает, что таких "глупостей" никто никогда не делал. Так что и сейчас на это рассчитывать можно ровно настолько, насколько ждать, что Дональд вместе с Майком прилетят на Пласа Боливар и, обнимая Николаса, начнут извиняться: "Прости, брат, погорячились. Хороший ты человек, брат. О бедных думаешь, брат. Давай дружить, брат". Реальность же обратна. Николасу приказали покинуть Венесуэлу и сдать все бразды правления самопровозглашенному ставленнику США Хуану Гуайдо. Именно это имел в виду помощник президента США по национальной безопасности господин Болтон, написав в своем твиттере: "Я желаю Николасу Мадуру и его высшим советникам долгой, спокойной пенсии, жизни на красивом пляже, где-нибудь вдалеке от Венесуэлы. Они должны воспользоваться амнистией президента Гуайдо и покинуть страну, чем раньше, тем лучше". Когда же он писал эти строки, то сладко вспоминал золотое время своей жизни, когда, не отягощенный государственной службой, подвизаясь в разных общественных организациях Штатов, смотрел в телевизор, как вешают Саддама и мочат Муаммара. Бальзам на душу этого республиканца.

Но ближе к России и к ДРСМД. В 1987 года, когда Рейган и глава СССР, как его любовно называли западные коллеги, "наш Горби", подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Европа, да и весь мир вздохнули с облегчением. Суть договоренности была проста. Ликвидировать все ракеты наземного базирования, способные летать на расстояния от 500 до 5500 километров. Опасность таких ракет в том, что они достигают противника в минуты и не оставляют ему шансов. А так как места дислокации этих ракет известны, то и ответный удар уничтожает "зачинщика турнира". Таким образом, под угрозой стереться с лица земли находится вся Европа (расстояние Европы с запада на восток, чуть более 5200 километров).

Американцы утверждают, что Россия разработала и поставила на конвейер новую крылатую ракету (9М729) с ядерной боеголовкой, которая нарушает этот договор. Поскольку летает дальше, чем на 500 км. И как Россия не пыталась убедить США и другие страны мира, что ракета летает всего лишь на 480 км, ее доводам не вняли. Ни публичные заявления министров и их замов, высокопоставленных военных, ни презентации с пресс-конференциями не смогли смягчить Белый дом. Правда, у него нет каких-то доказательств, что это не так, но и верить на слово своим российским коллегам он не хочет. И как-то удачно сложились для американцев звезды, что именно в это время они вдруг начали производить в Техасе новые ядерные боеголовки с малой мощностью. К примеру, на Хиросиму с Нагасаки скинули 15-20 килотонн, а в Техасе сейчас делают всего лишь в 5-7 килотонн. И американцы полностью убеждены, что эти ядерные заряды малой мощности безопасно применять для усмирения беспокойных государств. Вот так об этом пишут в докладных Белого дома: "[Москва] ошибочно оценивает, что угроза ядерной эскалации или фактического первого применения ядерного оружия послужит" деэскалации "конфликта на выгодных для России условиях".

Вот интересно, для наведения "конституционного порядка" в Венесуэле американцы готовы применить это "усмиряющее и безопасное" оружие? И действительно ли хозяева Белого дома и его закулисья считают, что маленькие ядерные грибные облачка вполне нормальны для военных действий на планете? Может быть, они рассчитывают, что если такой грибок вырастет где-нибудь в сирийской пустыне, все сразу покорно скажут: "Давайте разгоним ООН (Организация объединенных наций) и будем слушаться дядю Сэма". Хотя, скорее всего, все это делается только с одной целью - спровоцировать Россию на новую гонку вооружений. И чтоб она в ней и сдохла, как некогда Советский Союз. Как говорится, кто вчера лопатой выкопал могилу, тот и сегодня сможет. А вот как будет, ввяжется Кремль в гонку вооружений или нет, сейчас сложно сказать. Может, и начнет вбухивать последние деньги в увеличение ассортимента вооружений, а может - и нет, а просто свезет весь свой ядерный запас куда-нибудь на Чукотку и посадит там около этой ядерной груды проверенного чекиста с гранатой. Кто знает. Пока же факт, в другом: Штаты решили устроить публичное шоу со свои выходом из ДРСМД. Вот и устроили, хозяин - барин.

А вы как считаете, зачем США выходит из ДРСМД?

калинчев.рф

" >
Социальные комментарии Cackle