Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

368
" >

Предупредили на троих

Президент России Владимир Путин,министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредили наших "западных партнёров", что Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Итак, несколько дней назад Россия в очередной раз доказала, что США вынашивают определенные планы, направленные против России, и это напрямую связано с ракетами средней и малой дальности.

Россия, поступившись принципами неразглашения военной тайны, официально на брифинге, проведенном Министерством обороны РФ,для военных атташе разных стран мира, показала и раскрыла все тактико-технические возможности предмета обвинения США России в нарушении договора РСМД, а именно ракету 9М279 "Новатор".

Для чего Россия это сделала?

В целом это был очень тонкий, грамотный и стратегически важный шаг, с помощью которого Россия смогла перевернуть ситуацию в корне.

Важно отметить суть происходящего на данный момент.

15 января в Женеве, произошла встреча между Россией и США, целью которой встречи была тема сохранения ДРСМД со стороны России, а со стороны США - стремление добиться выполнения Россией ранее выставленных требований. О результате говорить не стоит, он нулевой. Но необходимо отметить, что именно после этой встречи делегация США сразу же направилась на встречу с министрами обороны НАТО, после которой последовало официальное заявление США о том, что их не устраивают доводы России и они все равно требуют от Москвы соблюдения данного договора, путем уничтожения выше приведенной ракеты.

То есть, для США предложение России о том, что она откроет все секреты ракеты 9М729 в обмен на информацию о пусковых установках в Румынии и тех, которые планируют разместить в Польше, не произвело должное действие. Почему?

Ситуация простая, пусковые установки размещенные в Румынии, способны запускать ударные ракеты "Томагавк"- а это прямо запрещено договором РСМД. Это главное нарушение договора, который американцы сделали первыми и наглядно показали это, но при этом они умудрились обвинить в этом Россию-.

Понятно, что США уже заранее были готовы к выходу из ДРСМД и при этом создали для себя выгодные условия для выхода, а именно - готовую развернутую сеть ПРО, способную нанести удар по России крылатыми ракетами. То есть тут США нагло и бесчестно, не соблюдая условия договора, искусственно создали причину для оправдания своих действий ,и более того, Штаты при выходе из договора имеют преимущество перед Россией, которая, по их расчетам, должна будет в ответ только создавать те самые ракеты средней и меньшей дальности, а это нечестно и бессовестно со стороны страны, которая, имея в своем арсенале ядерное оружие и говоря всем, что она несет демократию и свободу в мир, этот мир ставит на грань выбора: "Либо моя демократия, и вы все слушаете меня - либо я вас разбомблю!".

Однако то, что Россия откроет секреты своей ракеты, - не входило в планы США. И вот почему.

Россия показала всему миру, что она готова сохранять мир, что она готова ради мира на многое,,и самое главное - она показала предмет обвинения и тем самым лишила США главного козыря, обвинения, с помощью которого они действовали на психику стран Европы

Более того, именно Россия выставила всю эту ситуацию в том свете, в котором ее не хотят видеть США, и делает все для того, чтобы выйти из договора сухой, переложив "больной"головы на здоровую. Данный шаг России просто поставил в тупик США. Свои секреты в Румынии они не раскрыли, а это означает только одно:,США долгие годы,, пользуясь доверием России и мирового сообщества, просто нарушали условия данного договора. И выход из него сейчас - единственная возможность именно для США и НАТО,хоть как-то контролировать территории России своими ракетами!

Поэтому Россия будет противостоять деструктивным шагам Соединенных Штатов в сфере разоружения. Такова реакция на заявление Вашингтона о приостановке участия в договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Его считают одной из основ современной системы международной безопасности. Сегодня Владимир Путин встретился с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

"Я попрошу министра иностранных дел, Сергей Викторович, вас, изложить ситуацию, которая сейчас складывается с Договором о ракетах средней и меньшей дальности. И вообще по так называемому разоруженческому досье", – обратился президент к главе МИД.

[i]"Договор, как вы знаете, действовал с 1988 года. По нашим данным, этот бессрочный договор Соединенные Штаты начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования. Впоследствии они стали использовать баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы противоракетной обороны. А вот с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк"", [/i]– пояснил Сергей Лавров.

"А это прямое нарушение договора", – отметил Владимир Путин.

"Это прямое нарушение договора. Мы озабочены еще и тем, что совсем недавно, год назад, обзор ядерной политики Соединенных Штатов поставил задачу создавать ядерные боеприпасы малой мощности, которые наверняка планируется использовать и на ракетах средней дальности. А на днях было объявлено, что это положение доктрины уже переходит в практическую плоскость, начинается производство таких ракет. В октябре этого года Соединенные Штаты официально объявили, что они собираются выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мы стремились делать все, чтобы этот Договор спасти. Эти попытки, эти предложения были американцами торпедированы и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого Договора", – добавил министр.

"Как министерство обороны оценивает сложившуюся ситуацию? И какие у вас предложения в этой связи?", – спросил президент РФ.

"Владимир Владимирович, несмотря на такую размытость формулировок, для нас очевидно, что помимо открытого мира по производству ракет средней и меньшей дальности, мы наблюдаем уже не первый год реальное воплощение всех этих нарушений позиций договора. Проще говоря, Соединенные Штаты приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет. В связи с этим, у нас предложение по ответным мерам, заключающееся в следующем. Первое. Это открытие НИОКРа в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракеты "Калибр" в наземном варианте. Второе. Это открытие так же переходящего опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Просим поддержать наше предложение", – ответил министр обороны Сергей Шойгу.

"Согласен. Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИРами и НИОКРами и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое. Согласен с предложением министерства обороны о начале работ по приземлению "Калибров" и открытию нового направления создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений. И вопрос у меня к вам такой: сможем ли мы провести эти работы в рамках имеющихся бюджетных назначений для министерства обороны на 2019 и последующие годы", – сказал президент.

"Владимир Владимирович, мы рассмотрели детально этот вопрос и в ближайшие дни предложим корректировку бюджета 2019 года, которая позволит нам в рамках ИГПВ Государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год без какого-либо увеличения", – подчеркнул Шойгу.

"Отлично. В этой связи у меня к вам еще одна просьба. Мы регулярно проводим совещания по исполнению гособоронзаказа в Сочи, каждые полгода это делаем с участием военачальников наших, командующих видами и родами Вооруженных сил и с участием представителей промышленности. Предлагаю, начиная с этого года, изменить несколько формат нашей работы. Я хочу посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство наших новых комплексов "Кинжал", гиперзвуковая ракета, воздушные носители, "Пересвета" - боевого лазерного оружия, он тоже уже поступил в войска, "Авангарда", конечные испытания которого мы закончили, и идет уже производство на предприятиях в Сирии. Я хочу посмотреть, как идет работа по производству "Сармата" и подготовка к его постановке на боевое дежурство. Несколько дней назад вы доложили мне о завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного многоцелевого и стратегической дальности боевого оружия "Посейдон". Надо посмотреть, как идет работа здесь. И мы знаем о планах в некоторых странах разместить оружие в космосе. Я хочу услышать о том, как будет купирована и эта возможная угроза.

Теперь еще одна важная вещь, о которой я бы хотел сказать и в адрес министерства иностранных дел, и в адрес министерства обороны. Мы многократно в течение многих лет постоянно ставим вопрос о проведении содержательных переговоров о разоруженческой тематике. Причем практически по всем ее аспектам. И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности. В этой связи хотел бы подчеркнуть и прошу министерство иностранных дел и министерство обороны руководствоваться следующими соображениями. Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе. Двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблемы. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира.

И еще одно важное соображение, которое я хотел бы передать руководителям обоих ведомств. Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира, оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства. Я прошу и министерство иностранных дел, министерство обороны внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события", – сказал Владимир Путин.

Военные сегодня же обнародовали доказательства того, что на самом деле Соединенные Штаты планировали выйти из договора о ракетах задолго до того, как стали звучать обвинения в его нарушении в адрес России.

На протяжении двадцати лет Россия не оставляла попыток вступить с американцами в диалог по вопросам разоружения. С терпением, не имеющим аналогов в мировой истории, Москва выслушивала отговорки, в то время как США один за другим разрушали ими же подписанные международные договоры (начиная с договора о ПРО). Также они создавали оружие, идущее вразрез с Договором РСМД - вооруженные беспилотники, ракеты-мишени, аналогичные ракетам средней и меньшей дальности, и установки противоракет, способные запускать не только перехватчики, но и ударные "Томагавки".

"Вашингтон пересматривает свое местонахождения в международных организациях. За последнее время американцы вышли из Транс-тихоокеанского партнерства, из Парижского соглашения по климату. Из ядерной сделки по Ирану. На очереди РСМД, просто вот тот мировой порядок который американцы создавали целенаправленно десятилетиями после Второй мировой войны, он оказался не выгоден Соединенным Штатам. Поэтому они ломают этот мировой порядок сами, и делают, переформатируют его под себя", - пояснил политолог Константин Блохин.

По данным нашего Минобороны, США планировали выйти из ДРСМД задолго до того, как начали бездоказательно обвинять Россию в его нарушении. С 2017 года на военном предприятии в Аризоне - это флагман ракетной индустрии США - расширяли производственные мощности под запрещенные договором ракеты.

В результате за два последних года площадь завода увеличилась на 44 процента – с 55 до 79 тысяч квадратных метров, а численность сотрудников предприятия, по официальным заявлениям, должна увеличиться почти на 2000 человек. Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая – "на разработку наземной ракеты средней дальности".

Дональд Трамп в своем амплуа: хаос и неразбериха - лучшее прикрытие. Всего за несколько часов Белый дом удивил мир трижды. Сначала Трамп пригрозил разработать варианты военного ответа России после выхода из ДРСМД. Никто еще не понял, о чем это он, как в Вашингтоне принялись уверять прессу: Америка не собирается производить и размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. Это проблема исключительно двух сторон, США и России. Не успел мир выдохнуть - снова вступил виртуоз игры на обострение. Нет, оказывается, проблема не двусторонняя.

"Я рассчитываю на то, что мы сможем собрать всех в одной большой и красивой комнате и заключить новое соглашение, которое будет гораздо лучше", - заявил Дональд Трамп.

Эксперты убеждены: говоря "собрать всех", Трамп имеет в виду конкретно Китай. То, что США хотят ограничить в ракетах Пекин, а Пекин отчаянно сопротивляется - не секрет. Другой вопрос, как сильно летят щепки, когда Трамп рубит лес. Вашингтон здорово подставил своих союзников в Европе и в Азии. Каждый, кто рискнет дать американцам площадку для размещения ракет, автоматически будет рассматриваться как мишень для ответного удара. Этот факт не улучшит отношений Китая с Японией и Южной Кореей - и, конечно, дает повод задуматься Европе.

"Можно считать явным политическим, дипломатическим успехом США тот факт, что им удалось обеспечить консолидированную позицию НАТО. Что им удалось обеспечить лояльность европейских союзников решения о выходе из договора. Тех самых европейских союзников, которые больше всего от этого выхода и страдают. Европейцы с этим соглашаются и принимают это как данность, и обвиняют в этом Россию, а не Соединенные Штаты", - сказал политолог Михаил Ремизов.

Поразительно, как европейцы разом согласились выстрелить себе в ногу и принять американскую легенду, что это якобы Россия с ее ракетой 9М729 нарушает Договор. Хотя наша страна пошла на беспрецедентный шаг, показав иностранным военным атташе секретную ракету, и объяснив, что она по дальности не дотягивает до запрещенных. Но все-таки никому в Европе не хочется чувствовать себя мишенью, поэтому Трампа поддерживают - с оговорками.

"У нас нет планов по размещению новых ядерных ракет в Европе. Существует масса других вариантов, мы будем рассматривать их. Подход должен быть ответственным и взвешенным, это серьезный вопрос. Нужно говорить с Россией, мы не решили всех проблем, но говорить нужно", - отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Теперь, когда Россия зеркально ответила США и тоже приостановила участие в ДРСМД, соседям важно четко понимать: если все же дойдет до размещения ракет в европейской части - инициатива будет исходить не от России.

"Президент поставил задачу развернуть научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и на этом сделать паузу. Посмотреть на действия американцев. Если американцы начнут развертывать свои средства средней дальности в Европе, мы ответим зеркально. Аналогично и в том случае, если американцы рискнут развернуть их в других регионах мира, откуда будет достигаться территория Российской Федерации", - сказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Еще в марте прошлого года, когда Владимир Путин представлял Федеральному собранию новейшие образцы российского вооружения, глава государства дал понять: показано далеко не все.

"Мы хорошо знаем и о том, что ряд государств работает над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае, там, где нужнее всего. Не хочу в этой части вдаваться в детали, просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности. Конечно, мы еще будем заниматься доводкой, развитием, совершенствованием наших новейших систем оружия. И, разумеется, я сегодня сказал далеко не обо всех наших достижениях и перспективных разработках. Но на сегодня достаточно", - рассказал тогда Владимир Путин.

Президент намерен лично побывать на предприятиях, выпускающих новое оружие, и в войсках, где эти системы состоят на вооружении. После того, как США своими действиями освободили Россию от обязательств по Договору РСМД, страна может запускать конструкторские работы в сферах, которые прежде были под запретом.

Один из эффективных вариантов ответа - упомянутые президентом ракеты "Калибр" в наземном варианте. Важно, что все это может быть сделано - и будет делаться - в рамках текущего бюджета Минобороны. Втягиваться в разорительную гонку вооружений, о чем так мечтают американцы, Россия больше не намерена.

Григорий Емельянов

" >
Социальные комментарии Cackle