Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

437
" >

В случае отрыва от России, полутруп Украины - отличный вариант для Европы

Самое прекрасное во всем этом украинском противоборстве с Россией, в борьбе с агрессией и национально-свидомом буме - это то, что больше всего экономических выгод при этом получил как раз северный сосед. Я не говорю даже про неожиданный крымский подарок. Украина последовательно теряла свои производства. И вот что самое интересное. Не секрет, что эти страны были конкурентами в некоторых отраслях промышленности. Именно их она в результате и не досчиталась.

Для начала возьмем самое очевидное – нефтепродукты. Своей нефти у Украины почти нет, но в годы СССР появилась довольно мощная нефтеперерабатывающая промышленность. Понятное дело, что существовать она могла только в тесном сотрудничестве с РФ. Вот и вышло. Бензин произвели в 2003 г. 4,3 млн. тонн, дизтоплива – 6,3 млн. тонн, 2008г, соответственно, 3,2 и 3,6 млн. тонн, 2013 г. – 1,0 и 1,0 млн. тонн, потом данные засекретили, но тенденция понятна, да. Похожая ситуация и с другими направлениями, которые считались становыми для украинского экономического роста в нулевых. Аммиак, например, по соответствующим годам, 4,7 млн. тонн, 4,8 млн., 3,8 млн., 0,8 млн.

В 2017 году Украина вылетела из ТОП10 мировых производителей стали. Россия, кстати, восстановилась после кризиса 2008 года. В 17 году у нее было пятое место (правда, тоненько получилось) и 71,3 млн. тонн. Последнее, что я смотрел по Украине – это ноябрь 2018 года и мы упорно боролись за 13-14 места, при этом объем по сравнению с прошлым годом упал на 0,4%, хотя во всем мире производство росло (+4,7%). И так во всем почти. Не хочу грузить, но любой может посмотреть укрстат и порадоваться.

Уничтожение промышленности сопровождалось массовыми сокращениями и падением уровня жизни. Я не уверен, что официальному учету трудовых ресурсов на Украине можно верить, но даже так количество занятых в промышленности сократилось с 2012 года на 800 тысяч человек (с 3,2 млн. до 2,4 млн.). То есть на четверть. Рухнувший курс гривны тоже постарался. В результате РФ еще и получила квалифицированные и очень дешевые кадры. Не одна, вот и Польше досталось радости, даже Прибалтика укусила кусочек.

Что же получается? Фундаментом всей лядской геополитики и международных сношений все еще остается экономика. В какую позу страну не ставь, как не насилуй нации и народы, но жизнь все равно зарождается где-то в районе холодильника и счетчиков. По крайней мере, пока мы не переселимся окончательно в цифру, превратившись в батарейки. Так вот. Весь мир так или иначе продолжает крутиться вокруг экономики. И вот эту украинскую экономику долго и целенаправленно хоронили.

Ну ладно, наша элита. В массе своей она умеет только воровать. Посмотреть на несколько шагов вперед – это не для нее. Но вот всесильные мудрые и злокозненные кураторы. Неужели, им непонятно, что такая экономическая асфиксия ни к чему хорошему не приведет? Есть довольно распространенная версия о том, что главная задача кураторов – это оторвать Украину от России. Ну, ол райт. Вот только сам по себе отрыв не может быть целью.

Вот оторвут Украину, оставив ногу и часть жопы агрессору, но что с получившимся трупом делать? Закопать его по примеру Болгарии в Евросоюзе? Как мне кажется, это союзное кладбище народов Европы начало понимать, что все в него не влезут и как не горит желанием присоединить еще одну могилку. А вот полутруп Украины – это отличный вариант для всех соседей. Даже Молдавия что-то с этого поимеет.

Максим Усачев.

" >
Социальные комментарии Cackle