Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

552
" >

Над смертью Карбышева пошутили. Кто на очереди: Матросов или Гагарин?

Обозреватель "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин анализирует скандальную историю, которая всплыла не так давно в соцсетях.

На канале ТНТ решили повторить "гениальный сюжет" из программы "Камеди Вуман" из далекого 2013 года. Наверное, потому что шесть лет назад на эту шутку никто не обратил внимания, а второй раз – в два раза смешнее. Две хабалки изображающие "средних российских женщин" проводят спиритический сеанс. В юмореске есть такие слова: "Чувствуете? Прямо холодок по спине пробежал? Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял".

Напомню, если кто забыл – генерал Карбышев у нас числится в пантеоне героев, незримого воинства, оберегающего Россию своими поступками: враги должны десять раз подумать – стоит ли с нами связываться? Про подвиг генерала знают все. Дмитрий Карбышев попал раненым в плен, в феврале 1945 года, в концлагере Маутхаузен его обливали холодной водой, пока не остановилось сердце от переохлаждения.

Реакция на юмореску была слабенькая. Внуку генерала добрые люди помогли составить иск к телеканалу ТНТ. Ну выплатит канал 100 тысяч рублей и что? Никита Михалков в программе "Бесогон" отреагировал - назвал женщин, шутивших над генералом, "овцами". И все. А где миллионы людей, участвующих в "Бессмертном полку"? Я не знаю.

Зато знаю неприятное – мы опять воспроизводим последние, предсмертные годы СССР, ту самую двойную мораль, которая и погубила Советский Союз. Когда по "Кодексу строителя коммунизма" жили только в телевизоре и в передовицах газет. В итоге, за СССР никто не вышел на улицу, а люди под присягой "ждали приказа". И только в городе Саранске, отец моего коллеги укусил за ухо милиционера, пытавшегося снять советский флаг с горисполкома. Единственный зафиксированный мной случай народного протеста в августе 1991 года. Когда будут снимать флаги российские, все повторится. Двойная мораль конечна, нельзя жить с ней всегда – очень неустойчивая конструкция, ее раздирают противоречия и центробежные силы.

Мы сокрушаемся над разрушенными памятниками героям войны в Польше и Прибалтике, но почему-то боимся использовать тысячи способов, чтобы это пресечь, а виновных наказать. У нас законодательно запрещено реабилитировать фашизм и пересматривать итоги Великой Отечественной, а смеяться над ее жертвами можно. У нас под боком, в бывшей нашей республике маршируют батальоны с рунами на знаменах, а мы им в ответ – мирный "Бессмертный полк" с портретами предков, не стыдясь позорного парадокса. Особенно позорно получается, когда родственники воевали на Степном фронте и Первом и Втором Украинском. Вот как моя бабушка, воевавшая на Донбассе в ПВО. Слава Богу, не дожила она чуть-чуть до 2014 года. Я ей звонил из командировок, и уж не знаю – какой бы привет передал бабушке из осажденного Славянска, который она когда-то освобождала.

А пока все идет своим путем в бездну. Пошутили на ТНТ, через пару дней пошутил владелец фирмы "Владыка морей" торгующей морепродуктами - "При заморозке мидия погибает как генерал Карбышев с плотно стиснутыми зубами. Если створки приоткрыты она замерзла уже дохлой".

Не сочтите за рекламу. Просто смейтесь, плакать будем потом.

Поблагодарить автора можно кликом по ссылке:https://www.kp.ru/daily/26938/...

Дмитрий Стешин.

" >
Социальные комментарии Cackle