Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

301
" >

Почему молчат верещавшие "Россия вкладывается в экономику США"?

Вложения нашей страны в американские облигации неуклонно падают. Однако, мы не наблюдаем девятого вала восторженных публикаций со стороны тех, кто годами верещал на тему "Россия вкладывается в экономику США".

У каждого человека есть любимые вещи: одежда, которую мы надеваем чаще другой; чашка, из которой предпочитаем пить; удобное кресло, а то даже и тёплый клетчатый плед.

То же самое справедливо, и когда речь заходит о темах. Кого-то хлебом не корми – дай обсудить рыбалку. Другой же тратит драгоценные часы своей жизни на споры о политике.

Одна из любимых тем "путинслильщиков" – это вложения России в американские облигации. Вот типичный наброс по теме, от декабря прошлого года.

"Россия возобновила покупку казначейских бумаг США. По данным американского Минфина, российский ЦБ увеличивает вложения в трежерис два месяца подряд: в сентябре - на 400 миллионов долларов, в октябре - на 210 миллионов. В итоге общая сумма долговых обязательств США на балансе ведомства достигла 14,629 миллиарда долларов, в том числе 3,24 миллиарда вложено в долгосрочные бумаги, 11,389 миллиарда - в краткосрочные".

У человека, не разбирающегося в теме, при виде этих миллиардных чисел возникает устойчивое ощущение, что в Центробанке России засели враги. Но если не паниковать, а спокойно заниматься своими делами, то можно дожить до начала февраля нынешнего года, и узнать, что в ноябре уровень вложений в американские облигации упал, как никогда раньше.

В соответствующей строке видно, что просели вложения в краткосрочные бумаги. И это не единичный акт, а проявление долговременной тенденции.

"В течение последних нескольких месяцев российские вложения в бумаги Минфина США стабилизировались и держались на уровне $14 миллиардов, а в отдельные месяцы даже росли. Ноябрьское сокращение, таким образом, стало самым значительным с лета прошлого года.

Предыдущее резкое сокращение было зафиксировано в марте-мае 2018 года, когда Россия избавилась от казначейских бумаг Минфина США на $80 миллиардов и выбыла из списка 30 крупнейших держателей облигаций".

Кстати, если заглянуть в первые строчки списка крупнейших держателей американских ценных бумаг, то можно выяснить интересное.

Например, продолжающий снижать свои вложения в долговые расписки США Китай вскоре может покинуть сомнительный трон лидера списка. Но зато оккупированный американцами вассал – Япония – уверенно рвётся занять место китайцев. Её вложения составляют 1 триллион 36 миллиардов долларов. Китайские – 1 триллион 121 миллиард. Но сравните при этом экономику КНР, где огромное население и производят всё на свете, с японской, задыхающейся от нехватки рабочей силы и закредитованной выше макушки. Но рабство у США обязывает, а потому покупают и не ерепенятся.

Та же история – в других частях света. Кто американский раб, сразу видно по списку вложений. Европа: 279 миллиардов у Ирландии, где гнездятся американские IT-гиганты, и 258 миллиардов – у Британии. Ненамного отстают и Швейцария с Люксембургом.

Латинская Америка: 311 миллиардов у Бразилии, где смог прийти к власти проамериканский политик Жаир Болсонару. Как пришёл, так и рванули скупать резаную бумагу.

Карибский бассейн: 207 миллиардов у оффшора – Каймановых островов. Попробовали бы они не покупать долговые расписки США, ага.

Африка: самые большие вложения у ЮАР – 10 миллиардов, то есть – меньше российских.

Ещё на 41-н миллиард американских бумаг накупила Австралия. Вот, собственно, главные игроки на разных континентах. Причём у той же Саудовской Аравии, которая тоже богатый вассал США, вложения ниже, чем у ведущих европейских рабов – менее 170 миллиардов.

Теперь, внимание, вопрос: как неуклонно падающие, но пока ещё необходимые для функционирования экономики российские вложения в долговые расписки США на сумму в 12,8 миллиарда долларов показывают, что Путин слил? Ответ на него может найти лишь человек, у которого рассудочная деятельность уступила главенство эмоциональной. То есть – сетевая истеричка любого пола.

Даже если доллар с грохотом рухнет вот прямо завтра, и Россия потеряет эти 12,8 миллиарда, то легко это переживёт. Потому что золотовалютные резервы нашей страны по состоянию на конец января составляют около 470-ти миллиардов долларов.

То есть, нетрудно увидеть, что облигации американского внешнего займа – лишь малая часть этих резервов.

Мы не финансируем экономику США никак. Просто используем удобный финансовый инструмент для пока ещё нужных международных расчётов. Деятельно готовясь к будущему, когда этот инструмент будет вычеркнут из списка необходимых – ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Руслан Осташко.

" >
Социальные комментарии Cackle