Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

689
" >

Явка провалена

Елена Бойко вышла по телефону из тюрьмы в прямой эфир программы Норкиных.

4 февраля якобы арестованная на Украине Елена Бойко самостоятельно вышла в прямой эфир радиопередачи "Простыми словами", которую ведут Андрей и Юлия Норкины на радио "Комсомольская правда". Выдворенная из России журналистка уверяла, что говорит по мобильному телефону из камеры львовского СИЗО.

Вся беда в том, что телефоны в украинских СИЗО действительно есть, но пользуются ими аккуратно и очень скрытно.

Говорю это не с потолка, поскольку сам находился в 2017 году в украинской тюрьме по обвинению в терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях. То есть за участие в боевых действиях на стороне ДНР. Во время следствия я находился в Херсонском СИЗО. И это, пожалуй, был самый безалаберный и лояльный следственный изолятор на всей Украине.

С первых дней по указанию следствия тюремная администрация объяснила "братве", а те смотрящему за камерой, что автор "политический" и надо лишить мобильной связи и доступа к интернету. Тем не менее, нашлись добрые люди, которые время от времени после отбоя позволяли отправить письмо или сказать пару слов друзьям. Потому что Херсон - это русский город и там всем в основном плевать на "политических". Чего не скажешь о Львове, где "сепаров", как правило, гнобят всей камерой.

Впрочем, даже если бы автор обвинялся в "обычной" статье, не то чтобы об интервью прессе, но даже о постах в социальной сети не могло бы идти и речи. Любая активность, которую могло бы заметить следствие, и которая наглядно показала бы, что заключенный пользуется мобильной связью или интернетом, вызвала бы моментальную реакцию со стороны тюремной администрации, что очень плохо кончилось бы для всех сидельцев и, в особенности, для самого нарушителя спокойствия.

Представим на секунду, что автор сошел в камере с ума и звонит по телефону в редакцию "Антифашиста", чтобы поговорить о своей горькой судьбине. Остальные зэки тоже сошли с ума и не слушают, о чем говорит "политический", хотя обычно внимательно прислушиваются к чужим разговорам хотя бы от скуки. Это "интервью" публикуется, его замечает СБУ, и начинают происходить веселые вещи.

Сначала тюремная администрация получает по шапке от своего киевского начальства за этот вопиющий и не имеющий аналогов в истории тюремной Украины случай ("забор" почище выложенных в Инстаграмм шашлыков в камере). Затем "хозяин" (начальник тюрьмы) срочно собирает подчиненных и устраивает им разнос. После этого все вместе в любое время суток отправляются в камеру, в которой сидит обезумевший журналист.

Тюремная администрация даже не стала бы рукоприкладствовать – просто вынесла бы из камеры все запрещенное - от мобильных телефонов до ножей, вилок и стеклянной посуды - и прошлась с внеплановым обыском по всем остальным камерам. Потом автора долго били бы благодарные "сокамерники", после чего отвели бы к смотрящему за тюрьмой. Там, скорее всего, автора в лучшем случае сделали бы инвалидом, а скорее просто забили палками до смерти. Заодно нарядили бы в "петухи" смотрящего за камерой - за то, что допустил подобную дичь.

То есть, если в этот самый момент отважная журналистка Елена Бойко не лежит в мертвецкой, в лазарете или под ударами своих "сокамерников", значит, она ну очень крепко дружит с СБУ и едва ли находится в СИЗО. Непонятно только: то ли друзья Бойко из СБУ сами по глупости попросили ее сделать этот "звонок другу", то ли она их весьма расстроила, сделав этот опрометчивый шаг по собственной инициативе. В любом случае, осуществить подобный звонок из СИЗО нереально. Разве что с высочайшего позволения начальства и следствия, хотя остальные заключенные за такую помощь "красноперым" тоже могут убить или искалечить.

В принципе, как бы дальше не развивалась судьба этого человека, после такого провала это "гашеный" агент. Хотя это отнюдь не исключает, что в российских СМИ не найдутся люди, которые и дальше будут принимать звонки от "жертвы режима", не говоря уже о тысячах вопиющих "Россия предала!".

Во всей этой трагикомедии вызывает брезгливое недоумение чета Норкиных, зарабатывающих дешевый хайп на очевидной инсценировке, поверить в которую может разве что человек, клинически доверяющий СМИ. Наверное, раз Норкины работают там, где работают, то они умственно (хотя не обязательно морально) полноценны и способны понять, как дурно пахнет их "сенсация". Значит, раз они пытаются продать это своей аудитории, они не слишком высокого мнения об ее умственных способностях. Можно сказать, что чета Норкиных вывела мировую журналистику в целом и российские политические ток-шоу, в частности, на новый уровень - так дно еще никто не пробивал. Но мы ждем новых сенсационных материалов.

Юрий Ковальчук.

" >
Социальные комментарии Cackle