Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

375
" >

Американские ВМС намерены ограничить действия России в Черном море? Ну-ну..

Пентагон планирует ввести ограничения в деятельность российского флота в акваториальной зоне Черного моря, заявил глава ВМС США Джон Ричардсон, выступая на конференции в Atlantic Council 9 февраля, сообщает новостной портал Business Insider.

Называя Москву одним из приоритетных стратегических противников Вашингтона, Ричардсон предложил американцам подумать об обеспечении преимущества США над Россией в Черном море. В частности, адмирал ВМС порекомендовал повысить количество военных маневров стран-союзников в водах Черного моря.

В ответ на вопрос экс-заместителя генсекретаря НАТО Александра Вершбоу о готовности Штатов дать отпор российской агрессии, Ричардсон сказал, что надо решить, "как мы можем надавить первыми".

Напомним, 31 января США и ЕС обсуждали введение дополнительных санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. По мнению спецпредставителя США по Украине Курта Уолкера, их могут утвердить, если Москва откажется освободить украинских моряков и продолжит настаивать на контроле над проливом.

Комментарий редакции

Как принято иронизировать в социальных сетях по поводу какого-нибудь не слишком умного высказывания, в заявлении главы ВМС США Джона Ричардсона "все прекрасно". И то, что он предложил американцам подумать, как обеспечить преимущество США над Россией в Черном море, как будто подобные вопросы вообще выносят на суд невежественной публики, да еще и ждут от нее дельных предложений. И то, что сам Ричардсон не сумел придумать ничего лучшего, чем увеличить количество натовских маневров в черноморской акватории (что это дает для ограничения действий России?).

Ричардсон уже который раз раздраженно произносит угрозы, не умея предложить никаких реальных способов воплотить их в жизнь. Так что на самом деле - американские ВМС не "намерены", а всего лишь хотят ограничить действия России в Черном море.

При этом Россия, как черноморская держава, никогда не запрещала и не запрещает иностранным военным кораблям появляться в водах Черного моря, если эти корабли исполняют дух и букву конвенции Монтрё. Плавайте, проводите маневры - но не более 21 дня.

Так что американцев раздражает вовсе не мифическая агрессия России в Черном море, а то, что после присоединения Крыма оно по факту стало "внутренним морем" России и Турции, каковым и было еще со времен окончания русско-турецких войн.

Что ж поделать, придется с этим смириться. И сколько бы военно-морских маневров натовцы ни проводили, все их боевые корабли каждую минуту будут находиться под прицелом российской ударной авиации и береговых ракетных комплексов "Бастион". А на что способны ракеты "Бастиона", американские военные прекрасно знают. Помнится, еще в 2014 году бывший госсекретарь Джон Керри выдвинул России ультиматум в связи с присоединением Крыма, угрожая наращиванием в Черном море военных сил НАТО и чуть ли не войной. Но как только "Бастионы" были размещены в Крыму, группировки натовских кораблей резко удалились от российских берегов на относительно недосягаемое для их ракет расстояние.

Впрочем, что значит "недосягаемое", если ракета способна практически перелететь все Черное море и возле самых берегов Турции поразить любую морскую цель, проделав в ее борту дыру размером с трамвайный вагон?

" >
Социальные комментарии Cackle