Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

349
" >

"Жив и здоров": капитан "Норда" вернулся в Крым по российскому паспорту

Капитан российского рыболовного судна "Норд" Владимир Горбенко, которого с марта прошлого года удерживали на Украине, самостоятельно вернулся в Крым.

В апреле в Крым удалось вернуться двум членам экипажа. Оставшиеся представители команды удерживались на Украине до конца октября, когда между Россией и Украиной был проведён обмен моряками в формате "семь на семь". К настоящему времени Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал все жалобы, поданные против украинской стороны защитой экипажа.

При этом Горбенко оставался под следствием по двум уголовным статьям. 1 февраля в Оболонском районном суде Киева должно состояться заседание суда по делу капитана "Норда".

Однако в субботу, 26 января, он пропал без вести после выхода из дома в Мелитополе. О его местонахождении не знали ни родные и близкие, ни представители защиты. Вместе с тем полиция Запорожской области Украины открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство", а МВД страны объявило его в национальный розыск.

В понедельник, 11 февраля, стало известно, что Владимир Горбенко, капитан российского рыболовецкого судна "Норд", которое украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря в марте 2018 года, вернулся в Крым. Об этом РИА "Новости" сообщила его мать Евгения.

"Сын дома. Вернулся ещё в субботу. Чувствует себя нормально. Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади", - заявила Евгения Горбенко.

Эту информацию подтвердила официальный представитель судовладельца ("Рыболовецкий колхоз имени 1 Мая") Анна Шевелёва. По её словам, возвращение - личный успешный проект Горбенко.

"Просит его простить: как только будет готов, всё всем расскажет", - приводит слова Шевелёвой ТАСС.

По её словам, речь идёт о здоровье и эмоциональном состоянии.

В свою очередь, глава предприятия-судовладельца назвал неожиданным факт возвращения Горбенко. По его словам, мужчина перешёл границу под Армянском, предъявив украинским пограничникам российский загранпаспорт.

"Я встречался с капитаном. Для нас это было всё очень неожиданным, его возвращение. Он пришёл в офис и попросил машину, чтобы доехать домой. Состояние, судя по внешнему виду, у него не очень, по здоровью", - пояснил Сергей Лесков.

Как заметил сам Горбенко, его действия носили законный характер: для перехода границы он использовал паспорт российского образца. При этом он подчеркнул, что не имел никаких ограничений на возврат домой.

В комментарии телеканалу "Россия 24" он объяснил, что ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту: "на пересадках" он смог доехать из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а позже через пункт пропуска "Чаплынка" вернулся в Крым. По его словам, Киев не вел официального контроля за его передвижениями, а судебный орган снял с него ограничение по запрету на выезд в Крым.

"Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно", - сказал Горбенко в интервью kp.ru.

По его словам, на Украине ему предлагали признать вину по статьям "Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства", не доводя дело до суда, и вернуться в Крым, но исключительно по украинскому паспорту.

Адвокат моряка Максим Могильницкий также указал, что Горбенко пересёк границу на совершенно законных основаниях, поскольку срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истёк ещё в июне 2018 года.

"Обращаю ваше самое пристальное внимание на то, что и сами правоохранители считали возвращение капитана в родную Керчь абсолютно законным. А ещё они хорошо понимали, что единственным препятствием на пути Владимира был негласный запрет СБУ, действующий на границе", - написал юрист в Facebook.

Между тем капитан "Норда" добавил, что, находясь под следствием, привык к тому, что живёт под постоянным наблюдением, и надеется, что больше никогда не попадёт в такую ситуацию. Горбенко также выразил сожаление из-за сейнера "Норд", который "Украина вряд ли отдаст" российской стороне, и рассказал о планах на будущее.

"Надеемся, что правительство окажет нашей организации помощь и мы со своим экипажем продолжим заниматься нашей же деятельностью. Капитан я уже больше 15 лет, а рыбным промыслом занимаюсь всю свою сознательную жизнь, у меня семейная династия рыбаков", - заметил крымчанин.

Как отметили в Кремле по факту возвращения Горбенко в Крым, главное, что капитан российского судна находится на родине.

"Это главное, а нюансы мы или узнаем со временем, или не узнаем. Но результат говорит сам за себя",

- подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем в Киеве изучают факт возвращения капитана российского рыболовецкого судна в Крым.

"Мы видели эту информацию и сейчас её всесторонне изучаем, но можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролируемом участке админграницы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом данный гражданин не пересекал границу", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова спикера Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна.

Ситуация была цугцвангом, Киев не смог удержать сбежавшего капитана "Норда" из-за страха политического поражения.

Украина не намерена возвращать России захваченный сейнер "Норд". С другой стороны, она также не сможет продать судно "с молотка". Об этом в интервью порталу "ПолитНавигатор" рассказал бывший депутат Верховной рады Вадим Колесниченко.

Судно "Норд" до сих пор остается на территории Украины. Киев на трех аукционах пытался его продать, однако судно так и не нашло своего покупателя. По словам политика Вадима Колесниченко, это связано с тем, что потенциальные покупатели боятся потерять сейнер после выхода в нейтральные воды.

"Судно "Норд" мы, скорее всего, не получим в силу очевидных вещей, потому что украинская сторона действует по принципу "с паршивой овцы шерсти клок". Но уже третий раз торги не состоялись, потому что законность задержания этого судна, его конфискация и продажа вызывают очень серьезные сомнения у любого здравомыслящего человека", - объяснил он.

Бывший коллега Колесниченко по парламенту Украины Олег Царев, в свою очередь, выразил мнение, что ситуация с "Нордом" и его командой стала безысходной. Именно поэтому Киеву проще "закрыть глаза" на исчезновение капитана Горбенко и его неожиданное появление в Крыму.

Царев описал ситуацию как "цугцванг для Украины", и поэтому игнорирование выхода капитана через украинскую границу было самым оптимальным вариантом. Киев понес колоссальные убытки из-за усилившегося досмотра Россией кораблей в Азовском море, однако выпустить капитана "Норда" он тоже не мог, потому что это могло бы быть воспринято как "политическое поражение". Впрочем, задержать его тоже было невозможно в силу отсутствия состава преступления.

История с "Нордом" не закончена: в Крыму пообещали, что Украина ответит за все.

Возвращение капитана сейнера "Норд" на родину не ставит точку в истории с незаконным задержанием этого судна.

Политолог Иван Мезюхо в интервью изданию "ПолитНавигатор" заявил, что Россия будет настаивать на том, чтобы Украина по закону ответила за все незаконные действия, которые были совершены в отношении экипажа рыболовецкого сейнера "Норд", задержанного украинской стороной без оснований.

Сейчас корабль находится в порту Бердянска.

Мезюхо уверен: Россия будет бороться за возвращение судна, поскольку с юридической точки зрения эта ситуация не разрешена. Он констатировал, что российское имущество попросту было конфисковано, а крымчане – члены экипажа – обвинены в немыслимых преступлениях, которых по факту не было. Политолог не сомневается, что с моряков будут сняты все обвинения даже по украинскому законодательству.

Эксперт не решился сказать, когда это произойдет в исторической перспективе, но уверен, что верховенство закона в соседней стране должно восторжествовать. Однозначен единственный факт: россияне были подвержены давлению, как с точки зрения украинского, так и международного права.

Мезюхо отметил, что факт нахождения капитана судна в России – уже большое достижение, но ряд россиян все еще в плену украинских властей, и их освобождение – крайне затруднительная процедура. По крайней мере, до момента избрания президента Украины в марте.

Ранее на Украине признали, что захват рыболовецкого сейнера обернулся для страны большими проблемами.

Роман Шимаев.

" >
Социальные комментарии Cackle