Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

222
" >

Обычаи Донбасса

В каждой стране, городе, семье, есть свои обычаи. На них местные уже и не обращают внимания - привыкли. Кто-то 1 мая начинает сезон купания с шашлыком у реки или моря, кто-то по пятницам играет в преферанс. За последние пять лет на Донбассе вошло в привычку готовиться к войне…

Местные уже давно не обращают внимания на гудок в начале и конце комендантского часа. А звуки выстрелов фиксируются в подсознании, как "исходящие" и "приходящие", сам в это время продолжаешь спокойно пить кофе или идти по своим делам. Иногда бывает громко, тогда на секунду-две останавливаешься, затягиваешься сигаретой поглубже, выдыхаешь и продолжаешь заниматься своим делом. Эти секунда-две ты решаешь – опасно или так себе.

Потому никто из местных практически не обратил внимания на то, что МЧС и медики проводят учения. Здесь война, надо быть готовым отрабатывать различные ситуации до автоматизма, в нужное время, именно это и спасает жизни.

Хотя сами учения - не совсем обычные. Они проводятся совместно ЛНР с ДНР. И это ПРАВИЛЬНО. Когда наступит тот самый момент, когда спасатели и медики проявят себя полностью, не будет иметь значения в ЛНР ты или в ДНР, надо дело делать. Потому они отрабатывают единый механизм работы - взаимодействие. Как военные отрабатывают совместные операции, чтобы было меньше потерь, так и мирные министерства отрабатывают свои задачи.

Учения проходили с 22 по 25 января. Но узнаешь об этом только из СМС, приходящих от ведомства, или из украинских пабликов, в которых корежит троллей то, что мы готовы, не нервничаем и не переживаем.

Само собой идет вброс фейков, дескать, "кум сестры соседки, который служит в ВСУ, позвонил своей сестре и сказал срочно уезжать, потому как вот-вот ВСУ пойдет в настоящую атаку и всем хана". Если в 2015 году это на слабонервных действовало, то сейчас только улыбку вызывает.

Проводятся учения? Ну, так хорошо. Значит, в сложной ситуации не будет растерянности, не будет беготни и ненужных вопросов. Общие учения на две Республики – вообще чудесно! Враг-то общий, и если НАЧНЕТСЯ, то нападение будет на обе Республики, а значит, взаимодействие – залог лучшей работы.

Вот и входят в обычаи учения, подготовка и выработка общих действий на случай войны. И если где-то "на случай войны" воспринимается как "ну, чтобы было", то здесь речь именно о войне. И то, что пока не напали, не значит, что не нападут. В любом случае сжатый кулак должен ударить - или пальцы ослабнут. На ТОЙ стороне это тоже понимают.

Но ТАМ совместных учений спасателей не проводят. Там готовят самолеты под загрузку, чтобы успеть вывезти как можно больше ценного, а на людей ТАМ плевать.

Но даже ТАМ понимают, что с такими обычаями, какие устанавливаются у нас, ни сдаваться, ни отступать мы не собираемся. А значит, пойдем вперед. И да, спасатели и медики тоже пойдут. Пойдут потому, что ТАМ наши люди и им придется помогать. Вот и учатся работать в трудных условиях ребята.

Сергей Лебедев (Лохматый).

" >
Социальные комментарии Cackle