Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

552
" >

Почему "Свидетели Иеговы" представляют собой угрозу России

Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с западными спецслужбами сектантов.

Нельзя не заметить, что либералы и Запад консолидировано начали защищать действующие в России секты (ничего ругательного в этом термине нет, он происходит от латинского secta – "учение", подразумевается особое от всех), например, такие, как "Свидетели Иеговы".

7 февраля в пресс-центре информагентства "Росбалт" прошла конференция по поводу "гонений на иеговистов в России", собравшая всех топов либерально-правозащитной тусовки, включая главу движения "За права человека" Льва Пономарева.

Недавно мне довелось подробно анализировать деятельность этого персонажа, до 2012 года целиком сидевшего на грантах США и Евросоюза и даже предлагавшего японцам за деньги лоббировать передачу им Курильских островов, а затем решившего, что выгоднее тянуть деньги с либералов, обосновавшихся в окружении нашей федеральной власти, во всевозможных официозных правозащитных инстанциях. И получал каждый год миллионы и миллионы, а как только переставали давать (как сейчас) – сразу же начинал демонстрировать фрондерство и поддержку всех борцов с режимом.

В тот же день глава Совета по правам человека при президенте России (где пригрелись, как змеи на груди, многочисленные либерально-правозащитные персонажи-грантососы вроде упомянутого выше Пономарева) Михаил Федотов заявил: "Была централизованная религиозная организация "Свидетели Иеговы", юридическое лицо со всеми атрибутами, имуществом, правоустанавливающими документами и так далее. По поводу этой организации есть решение Верховного суда, что она экстремистская и должна быть ликвидирована. Можно ли пересмотреть это решение? Конечно, оно может быть пересмотрено".

А вот уже 12 февраля Русская служба Би-Би-Си выносит в заголовок гневной статьи вопрос: "Что мешает исключить "Свидетелей Иеговы" из российского списка экстремистов?" Мол, как смеете в Москве затягивать с пересмотром решения? Вообще-то, содержащейся на деньги британских налогоплательщиков телерадиокомпании стоило бы заниматься внутренними делами бывшей великой Британии, где отнюдь не все так уж гладко. Но нет, то легализация геев в России их волнует до глубины души, то – "Свидетелей Иеговы".

Собственно, почему "Свидетелей Иеговы" признали в России в 2017 году экстремистской организацией? Процитирую по этому поводу интервью, данное в том же году заведующей кафедрой религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, членом рабочей группы Совета Федерации, доктором философских наук Ларисой Астаховой:

"Экстремизм – это не только попытки насильственного изменения правовых основ конституционного строя России, это и оправдание насилия и терроризма, это возбуждение религиозной розни, это пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека по религиозной принадлежности.

И, наконец, это нарушение прав и свобод гражданина согласно его религиозной принадлежности. Самый последний пункт чаще всего и иллюстрируют с помощью отказов от переливания крови как нарушения права на жизнь. Но этот факт не самый опасный с точки зрения существования и единства российского государства, и не поэтому Минюст подал иск о ликвидации.

В этой книге рассказывается о том, сколько войн, гонений и прочего зла принесли человечеству те или иные религии, и этим иеговисты фактически пытаются доказать, как каждая из религий по-разному нарушала слово Божье, учила неправильно верить в Бога, политизировала веру. Например, "Свидетели Иеговы" утверждают в агитационной литературе, что иудеи отвергли имя Бога под натиском вероотступников, что к любым религиозным предметам надо относиться как к мерзости, так как они связаны с ложными религиями, что религиозные праздники, прежде всего Рождество, есть ложное, языческое почитание и т.д.

Как таковые критикуются любые священные предметы, статуи, иконы, которые объявляются языческим влиянием, усвоенным христианской Церковью… "Свидетели" отрицают троичность христианского Бога, и иллюстрируется это в их пропагандистской литературе фотографиями, например, трёхголовых божеств на иконах, которые якобы почитают христиане.

Все эти идеи могут спровоцировать действия – например, желание уничтожать священные предметы других религий, к примеру христианские иконы".

Кто-то скажет – да это все неправда, клевета на безобидных иеговистов, которые, как уверял журналистов на пресс-конференции 7 февраля в "Росбалте" представитель Европейской ассоциации "Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский (ранее член руководящего комитета Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России), "известны во всем мире своим уважительным отношением… к людям с другими убеждениями".

Но вот в комментариях в Facebook львовский религиовед Сергей Афанасьев, с 2013 года являющийся членом "Свидетелей Иеговы" и их активнейшим публичным апологетом, прямо признает – да, изображения трехголовых языческих божеств использовались в пропагандистской литературе иеговистов, массово распространявшейся в России, как иллюстрация того, как христиане, якобы, изображают Бога. И ничего плохого в этом он не видит, утверждая от себя (или от своих единоверцев?), что вообще многие православные верят в трех отдельных богов.

Характерно, что иеговисты нападают и на мусульман. Из того же интервью Ларисы Астаховой, проводившей полевые исследования среди "Свидителей Иеговы" в Казани:

"Уже не первый год в Татарстане и других регионах Поволжья и Приуралья идут трения мусульман со "Свидетелями Иеговы", так как последние ведут активную проповедь, в которой оспаривают несотворённость Корана, заявляя о присутствии в нём заимствования из Библии. В их статьях заявляется, что ислам приносил людям войны, многочисленные жертвы и разрушения, говорится об аморальности этой религии через многожёнство и временные браки, и т.д. При этом порой, вследствие позиционирования "Свидетелей" как христианской организации, негатив от подобной проповеди переносится на христиан в целом".

Одним словом, деятельность иеговистов направлена против всех традиционных религий нашей страны и этим крайне опасна.

И такой… человек, с уже сформированным новым типом мышления, в котором есть более высокие, чем жизнь людей, "сверхценности", может быть готов на всё, даже на теракт, если на него обратит внимание какая-либо террористическая группировка".

Спустя полтора года в Керчи 18-летний Владислав Росляков устроил массовый расстрел преподавателей и учащихся политехнического колледжа. Вскоре выяснилось, что мать убийцы была заядлой иеговистской и регулярно вместе с маленьким еще сыном посещала собрания секты, жестко навязывая ему даже дома правила, принятые в жизни у "Свидетелей Иеговы". Молодой человек позже подхватил вирус другой радикальной идеологии – левацко-анархистской, направившей его на конкретные цели в плане убийств, но основу для этого (презрение к законам и жизни людей), вполне вероятно, заложили эти собрания.

Есть и еще один важный момент, который прямо обозначен в статье "Религия как шпионаж", опубликованной 9 февраля в либеральных "Ведомостях": "Силовики, вероятно, пытаются перевести спор в политическую плоскость, используя антиамериканские фобии руководства России, доказать, что "Свидетели" – проводники иностранного влияния и потенциальные агенты противника, отмечает политолог Алексей Макаркин".

Но фобии ли это? В конце 2018 года в "Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований" была опубликована очень интересная статья Владислава Мальцева и Владимира Рогатина "Глубоко законспирированные контакты с Западом": как строилась подпольная сеть "Свидетелей Иеговы" в СССР (1940 – 1950-е гг.)".

Используя исключительно только собственно иеговистские источники (публикации в журналах секты, заявления ее лидеров) исследователи наглядно показали, что в годы "холодной войны" иеговисты создали в Советском Союзе мощнейшую подпольную сеть по тиражированию литературы, опиравшуюся на подземные схроны и бункеры, создавшиеся от Западной Украины до Восточной Сибири, и сеть курьеров, использовавших в том числе поддельные документы. Иеговисты также наладили эффективнейшую и даже превосходившую (по их же словам) возможности появившихся в 1960-е годы либеральных диссидентов систему доставки материалов из-за рубежа и отправки в штаб-квартиру секты в Бруклине (Нью-Йорк, США) регулярных отчетов о своей деятельности.

Очевидно, что Россия не может допустить перспективы появления на своей территории такой подпольной сети, глубоко связанной с Западом. И не в желании ли западных держав иметь таковую таится смысл яростных атак их СМИ и "наших" либералов?

Владимир Лактюшин – руководитель движения "Тигры Родины" – молодёжного крыла партии "Родина" специально для ИА REX

" >
Социальные комментарии Cackle