Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

319
" >

Путин на экспорт

Гаитяне призвали президента России Владимира Путина спасти их от нищеты и США.

Антиамериканская акция протеста прошла в столице Гаити Порт-о-Пренсе. Её участники призвали Россию обратить внимание на происходящее в их стране и помочь в урегулировании ситуации.

В митинге участвовали около 200 человек. Они сожгли флаг США, скандируя при этом: "Долой американцев, да здравствует Путин!"

"Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай присмотреться к нищете, в которой мы здесь живём", - цитирует издание La Croix одного из участников акции.

Митингующие недовольны чрезмерным влиянием США на власти страны, экономическим кризисом и коррупцией. Они требуют отставки президента Жовенеля Моиза. Тот свой пост покидать отказывается.

В ходе акции протеста произошли стычки между её участниками и полицией, применившей для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Ранее News.ru сообщал о покушении на гаитянского лидера. Нападение было совершено во время поминальных мероприятий, приуроченных к годовщине гибели основателя государства Жан-Жака Дессалина. Президент Моиз не пострадал. Был убит один из его телохранителей и ещё двое сотрудников службы безопасности получили ранения.

События на Гаити, где все пошло вразнос, не привлекают так много внимания, как события в относительно спокойной Венесуэле. Понятно, почему у американцев болит душа за венесуэльцев - у них много нефти. А у гаитян ее нет. И поэтому там, на острове, можно грабить и убивать людей, никто и внимания не обратит. Даже если кто-то публично сжигает американский флаг и призывает Путина навести порядок.

Канадский Le Journal de Montreal написал, что гаитяне сожгли американский флаг и просят помощи в разрешении кризиса в их стране у России, Венесуэлы и Китая. Почему канадцы живо интересуются жизнью далекого карибского острова, могу объяснить: Гаити - одна из немногих американских стран, где французский язык имеет статус государственного. Как бы двоюродные братья.

Вот уже несколько дней здесь продолжаются массовые протесты против президента республики Жовенеля Моиза. Манифестанты требуют, чтобы глава государства подал в отставку, но тот отказывается. Уличные сражения идут нешуточные: по официальной версии погибло семь человек, но трупов валяется гораздо больше. Никто их не убирает.

Впрочем, протесты - это я погорячился. На самом деле в столице республики Порт-о-Пренсе власть захватывают уличные банды. Они же сражаются друг с другом, грабят магазины и берут в заложники прохожих. Полиция в эти разборки почти не вмешивается.

США ситуация не беспокоит, ни Дональд Трамп, ни Майк Помпео гаитянский кризис не комментируют. Реакция Америки сводится к рекомендации Госдепа своим гражданам не ездить на Гаити, а также к приказу своим дипломатам срочно покинуть эту страну.

Однако факт остается фактом: гаитяне не доверяют Соединенным Штатам. И у них есть на то основания. Помнят они и оккупацию столетней давности, и сравнительно недавние вмешательства в их дела, которые ни к чему хорошему не привели. Гаити - беднейшая страна даже по сравнению с соседями.

А пару лет назад американский Красный Крест украл полмиллиарда долларов, собранные всем миром для помощи островитянам после ужасного землетрясения, унесшего жизни 222 тысяч человек. Деньги так и не нашли. И эта наглая коррупция, конечно, не добавила популярности США.

Неудивительно, что после сожжения американского флага молодые люди скандировали: "Долой американцев, да здравствует Путин".

Мы их понимаем. Но ничем помочь не можем - не хватало еще, чтобы мы посылали свою армию разбираться с бандитами.

Хотя место, безусловно, хорошее. И до США два шага.

Павел Шипилин.

" >
Социальные комментарии Cackle