Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

316
" >

Белоленточным "патриотам"

Из комментариев: "Грянет война – я умирать не пойду. За кого воевать? За олигархов, что родину продают? Они там себе яхты покупают, а мне умирать за них? Очень надо". Что на это можно ответить?

...Всадник в островерхой шапке на низкорослом скакуне гарцевал перед стоящими воинами.

- Русичи! Вы храбрые богатуры! Наш хан выказывает вам своё уважение и просил передать, что преклоняется перед вашей смелостью! Он говорит, что счастлив был бы иметь таких воинов в своём войске! Сердце его разрывается от горя при мысли, что все вы сегодня будете убиты!

Подумайте, за что вы вышли умирать? За своего князя? Князь и его окружение вкусно едят, сладко спят, имеют красивых жён и прекрасных полонянок. А вы? Работа день и ночь ради куска хлеба – вот ваш удел. Идите домой к своим жёнам и детям! Какое вам дело до ссоры вашего князя с великим ханом Мамаем! Идите и ничего не бойтесь! Мамай милостив, он не помнит зла! Идите домой!

Словно ветер пролетел над рядами ратников. Вот упала первая палица, вторая. Брошено на землю копьё. Воины один за другим начали расходиться в стороны. Через несколько минут вокруг князя остались только его дружинники и десяток смердов, не поддавшихся уговорам.

Князь с тоской оглядел своё поредевшее воинство:

- Ну, что ж, станем друзья крепко, умрём, но не посрамим земли русской!

Скоро всё было кончено. Не вернулся князь Дмитрий домой и не стал он Донским, Куликовская битва стала второй Калкой.

А через месяц в Москву с триумфом вошло татаро-монгольское войско.

...Кузьма Мини вскочил на стоявшую бочку - теперь его видел всяк находившийся на торговой площади Нижнего Новгорода.

- ...Братья! Доколе нам ещё терпеть? Доколе смотреть будем, как басурмане гнущаются над государством Московским? Встанем на защиту! Не пожалеем ни живота, ни имения своего, детей и жён закладывать будем, соберём деньги на войско и изгоним супостата из земли нашей!

- Ага, как же, – ухмылялись стоявшие внизу. - Вот пусть он своё имущество и распродаёт, а мы на то несогласные. Московские бояре себе пузо отъели, Гришку Отрепьева в город пустили, а как поляки их прижали, так о помощи возопили? Умирать за их кладовые желающих нет.

Страница "Второе ополчение" так и не появилась в многотомной "Истории государства Российского", впрочем, как и глава "Изгнание поляков из Москвы в 1612 году".

- Воины! – Пётр I окинул взглядом свои полки. – Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Не помышляйте, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество! О Петре же знайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия!

А в полках шептались: "За кого умираем, братцы? За офицеров-немцев? За бояр-кровососов? Тикать надо, пока не побили всех!" И при первом же шведском натиске полки бросился бежать.

Полтавское сражение не стало триумфом российского императора. В октябре в Киеве Россия подписывала с Карлом XII унизительный мирный договор.

...Сидевший на коне гусар обращался к стоявшим перед ним крестьянам:

- Тяжкие времена настали для матушки-России! Супостат Бонапарт ведёт свои армии прямо на Москву. Уже пал Смоленск. Скоро француз будет и здесь. Государь Император Александр I обращается к своим подданным и призывает стать на защиту государства.

Я, подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов, определён командиром партизанского отряда. Призываю всех, в ком горит огонь любви к Отечеству, присоединиться ко мне. Не отдадим родную землю врагу на поругание!

На призыв офицера мужики ответили молчанием.

Вперёд вышел староста:

- Прости, барин, а только желающих голову класть среди нас нет. Нам, мужикам, всё едино, что наш барин, что француз. Да и о нашем-то, доброго слова не скажу: и оброками душил, и недоимки сурово спрашивал, и было дело порол… Так что живот положить заради нашего барина желающих среди нас не будет.

Отряд Давыдова провоевал недолго: он был разбит и рассеян в октябре 1812 года.

...Каждый раз, когда от границ нашей страны доносились лязг мечей, грохот пушек, несло порохом, власти обращались к народу. И всегда народ подымался.

Всегда были и жестокие бояре, и помещики-кровопийцы, и фабриканты-живодёры, и дворяне, ставящие простого мужика на одну доску со своей скотиной.

Только эти вот самые мужики в тяжкой для страны час брали в руки топоры и копья, фузеи и ружья, выходили и становились в первую шеренгу обороны. Не за власть, не за барина, не за государство, но за Родину, за Отечество! Благодаря им и существует сегодня такая страна – Россия.

Klim Podkova специально для http://www.rusfact.ru/

" >
Социальные комментарии Cackle