Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

288
" >

Изнанка Майдана

Пять лет назад центр Киева превратился в арену уличных боев радикалов с сотрудниками полиции.

В Киеве начались памятные мероприятия, посвященные годовщине ожесточенных столкновений в украинской столице. Пять лет назад центр украинской столицы превратился в арену уличных боев радикалов с сотрудниками правоохранительных органов. Майдан, который в ноябре 2013 года начинался с лозунгов о европейской интеграции, в феврале 2014 превратился в жестокий бунт и свержение власти. Корреспондент Виталий Кадченко – непосредственный свидетель драматичных событий тех дней. Его репортаж о том, чего сегодня старались не вспоминать на киевском "Марше памяти".

С битами, камнями и коктейлями Молотова. Западные кураторы украинской оппозиции бойню в центре Киева пытались выставить, как очередную мирную акцию протеста.

Счет раненых беркутовцев шел на десятки. "Скорые" не успевали увозить. Ответить боевикам, которых в Киеве упорно называли мирными демонстрантами, было просто нечем.

Беркутовцев выхватывали прямо из оцепления и под всеобщее ликование Майдана жестоко избивали. Спецназ был готов зачистить центр города в любую минуту. Но у них не было приказа, как и оружия. Четыре месяца Эдуард, как и его сослуживцы оборонялись щитами.

"Был мораторий – никакого физического воздействия не разрешали, не стрелять, ни каких-то провокаций, просто держаться. Как горели БТР наши, как горели пацаны. Слава Богу, выскочили оттуда. Очень много обгоревших парней. Трое раненых у нас было. Именно из огнестрельного оружия. Очень много у кого попробивало каски, бронежилеты, щиты", – вспомнил сотрудник "Беркута" Эдуард Салихов.

Когда попытка прорыва к Раде провалилась, боевики захватили и подожгли офис "Партии регионов", убив двух его сотрудников. Следом за Киевом начался захват государственных учреждений в западных регионах Украины. Боевики штурмовали отделения милиции, воинские части и выносили оружие со складов.

18 февраля на глазах полковника "Беркута" Виктора Денисова были убиты 10 его сослуживцев. Среди них Андрей Федюкин, старший прапорщик из Крыма.

"Пацан подбегает, вот он только-только со мной ровняется, на одну линию выходит, по диагонали, вскрикнул, упал навзничь на спину, это как раз Федюкин Андрей. Стреляли однозначно с Дома профсоюзов", – поделился командир 1-й оперативной роты "Беркута" Виктор Денисов.

Очевидно, чтобы скрыть следы, Дом профсоюзов на Майдане подожгли. Оппозиция выдвигала президенту Януковичу все новые требования. После двух амнистий боевиков и отставки правительства Николая Азарова очередной ультиматум – досрочные выборы. Майдан разгорался с новой силой.

"Я не понимал тогдашнее руководство, я уже был в отставке к этому времени, которое продолжало вести эти абсолютно бессмысленные, пустые переговоры. А его, если говорить о Януковиче, его убаюкивали, а в это время шла подготовка к активному государственному перевороту. Уже в этот день было завезено полторы тысячи стволов на Майдан, вот. Одних только патронов сто тысяч. Вот, к чему готовились эти люди?", – сказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Госпереворот, впоследствии названый его зачинщиками "Революцией достоинства", итальянский фотограф Джорджио Бьянки видел своими глазами. Тогда же столкнулся со свободой слова по-украински. Когда снимать разрешалось лишь избитых митингующих. На их зверства Джорджио пытались закрыть глаза киевские коллеги. Снимки, на которых "мирные протестующие" стреляют в "Беркут", удалось сделать тайком.

Лидеры оппозиции, договорившись о перемирии с Януковичем в присутствии европейских дипломатов, вернувшись на сцену Майдана, снова призывали к свержению власти.

"Пойдем вместе вперед, если пуля в лоб – значит, пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело!", – кричал со сцены Майдана Арсений Яценюк.

Но во время массового расстрела в центре Киева ни Яценюка, ни других его соратников на Майдане не оказалось. Кто убил "небесную сотню", пришедшие к власти не ответили. За пять лет дело так и не расследовано. Зато заговорили сами исполнители – снайперы, привезенные Саакашвили из Грузии.

"Когда проводился митинг, снайперы должны были стрелять в митингующих, в "Беркут", чтобы митинг не разошелся, чтобы создать хаос и ажиотаж. Правительство должно было быть свергнуто", - рассказал Георгий Бежиташвили.

В интервью израильским, британским, итальянским журналистам наемники называют имена тех, кто их заказал. Следы ведут к Парубию, коменданту Майдана, а ныне спикеру Рады, секретарю совбеза Турчинову, депутатам Парасюку и Пашинскому, который открыто завозил оружие на Майдан.

"Пашинский вернулся к нам и быстро говорит: "Все за мной". Он нас завел, за ним пошли в Консерваторию. У Пашинского автомат висел, и начали они раздавать ружья", - вспомнил Александр Ревазишвили.

Но эти показания сейчас в Киеве никого не интересуют. В объективность расследования, об окончании которого заявлял генпрокурор Луценко, тоже мало кто верит.

"Очень жалко тех, кто погибли, но я считаю, что это было зря. Мы ничего не изменили абсолютно", – сказала местная жительница.

"Для чего сейчас наши ребята на Донбассе гибнут? Для чего их матери кормили? Для чего эта война, вы мне скажите? Наши родители воевали – они знали, за что. А за что эти ребята молодые гибнут?", – добавила другая.

Пятую годовщину трагических событий /Киев снова встречает митингом, под лозунгом, без которого на Украине теперь, наверное, никак: "Бандера, вставай!". Теперь с одной стороны баррикад активисты националистических батальонов, а по другую – министр МВД Аваков, один из тех, кто когда-то их и вывел на улицу. Майдан возвращается бумерангом.

Пока же за преступления на Майдане-2014 осуждены всего три человека.

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека на Украине призвала украинские власти выделить больше финансовых ресурсов для эффективного расследования преступлений против активистов Евромайдана. Об этом сообщила на брифинге глава миссии Фиона Фрейзер.

По ее словам, за преступления на Евромайдане осуждены только три человека, и это неудовлетворительный результат. В то же время в ООН отмечают, что расследование уголовных производств затягивается в судах и при проведении судебно-медицинских экспертиз.

"Больше бюджетных ресурсов и институциональных возможностей должно быть предоставлено для этих расследований", - сообщила Фрейзер.

Виталий Кадченко.

" >
Социальные комментарии Cackle